Сиреневый дождь
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Гониоскоп: что это и для чего применяется, показания к гониоскопии

Гониоскоп: что это и для чего применяется, показания к гониоскопии

Гониоскопия – одна из старейших методик исследования так называемого глазного угла. Он образован радужной оболочкой и роговицей, и его характеристики крайне важны для диагностики и лечения глаукомы.

Гониоскопия дополняет данные таких современных офтальмологических исследований, как ультразвуковая биомикроскопия глаза или оптическая когерентная томография передней камеры.

Многие врачи недооценивают ее значение и не умеют пользоваться гониоскопом, что затрудняет раннюю диагностику глаукомы.

Для чего нужна гониоскопия

Между внутренней частью роговицы (наружной оболочки глаза), передней поверхностью радужной оболочки и хрусталика находится передняя камера глаза.

В месте перехода роговицы в радужку располагается узкая щель – угол передней камеры.

В нем имеются отверстия и каналы, позволяющие оттекать избыточной внутриглазной жидкости в венозную систему.

При закупорке этих каналов или сужении переднего угла жидкость накапливается в глазном яблоке, внутриглазное давление повышается.

  • Это ведет к развитию серьезного заболевания – глаукомы.
  • Данное состояние может возникнуть и как осложнение других болезней – воспаления, кровоизлияния и так далее.

У человека передний угол не виден из-за того, что внутренняя поверхность роговицы имеет свойства зеркала, отражающего свет внутрь глазного яблока.

Поэтому для исследования передней камеры используется простой метод – гониоскопия.

Для проведения этого несложного исследования существует довольно много показаний.

  • Прежде всего офтальмолог должен выполнить его при подозрении на закрытие переднего глазного угла при расширении зрачка. Такое предположение возникает после проведения процедуры Ван Херрига. Она проводится с помощью специального освещения и увеличения, позволяет определить расстояние между поверхностью роговицы и зрачком, то есть глубину передней камеры глаза. При малой глубине камеры глаза следует провести гониоскопию до процедуры расширения зрачка.
  • Еще одно важное показание – определение причины повышенного внутриглазного давления. Гониоскопия должна проводиться всем пациентам с подозреваемой или доказанной глаукомой. Она помогает различить закрытоугольную и открытоугольную формы заболевания. Также гониоскопия используется для контроля эффективности выполненной операции.
  • У пациентов с синдромом пигментной дисперсии конфигурация радужной оболочки более вогнутая, и пигмент с ее задней части отделяется и постепенно поступает в переднюю камеру глаза, где откладывается на внутренней поверхности роговицы, а также в углу между роговицей и радужной оболочкой. Гониоскопия позволяет быстро установить этот диагноз. Такая патология способна привести к тяжелой открытоугольной глаукоме.
  • После тупой травмы (ушиба) глаза необходимо оценить состояние угла глаза, мышц, сокращающих и расширяющих зрачок, определить наличие инородных тел перед зрачком и пигментацию.
  • Гониоскопия – отличный способ исследования аномалий радужной оболочки, позволяющий оценить величину и локализацию дефекта.
  • Метод должен обязательно применяться у пациентов с перенесенным воспалением глаз. После таких заболеваний в углу передней камеры могут скапливаться остатки иммунных клеток, а также образовываться сращения (синехии). Это приводит к повышению внутриглазного давления.
  • При сосудистых нарушениях гониоскопия помогает вовремя обнаружить новообразования сосудов, которые вызывают тяжелую форму глаукомы. Поэтому ее назначают при сахарном диабете, а также при болезнях сонных артерий, перенесенной окклюзии (закупорке) центральной артерии или вены сетчатки.

Противопоказания

Гониоскопия противопоказана при подозрении на открытую травму или перфорацию (прободение) стенки глазного яблока.

В этом случае давление может вызвать истечение внутриглазной жидкости.

Еще одно противопоказание – свежее кровоизлияние в переднюю камеру глаза (гифема).

Однако после устранения следов крови гониоскопию таким пациентам выполнить необходимо, так как у них увеличен риск закрытия угла передней камеры и, следовательно, повышения внутриглазного давления.

С большой осторожностью и только при подозрении на глаукому гониоскопию проводят больным с кератитом (например, герпетическим) или инфекционным кератоконъюнктивитом.

При этих состояниях ткани глаза ослаблены, и лишнее воздействие может усилить повреждение передней камеры.

Кроме того, использование обезболивающих капель при таких заболеваниях вызывает дополнительное размягчение роговицы.

Для гониоскопии могут применяться разные виды приборов.

Офтальмолог выбирает их в зависимости от цели исследования и имеющегося у него опыта работы с гониоскопом.

Оптические линзы не дают непосредственного изображения угла между радужкой и роговицей. Для его осмотра используется система из нескольких зеркал.

Существует много конструкций гониоскопов. В основном они отличаются способностью линзы присасываться к роговице.

Всасывающие линзы требуют предварительного нанесения на роговицу глаза вязкой жидкости.

  • Присасывающиеся линзы дают более хорошее качество изображения. Кроме того, они легче в использовании на практике, потому что врач не должен при этом контролировать силу, с которой он надавливает линзой на роговицу. Однако такое исследование занимает больше времени и требует предварительного закапывания в глаза специальной жидкости.
  • Линзы без присасывания удобны для быстрой оценки состояния глаза, но они дают изображение более плохого качества. Ими труднее пользоваться, так как необходимо научиться определять силу, с которой линза давит на роговицу. Если давление слишком сильное, ткани глаза деформируются и будут получены неверные результаты. При слишком слабом нажатии между линзой и роговицей попадает воздух, при этом осмотр становится невозможным.

Обе разновидности линз используются в гониоскопах, оптическая система которых может включать от 1 до 4 зеркал.

  • Гониоскопы с 4 зеркалами позволяют быстро осмотреть всю поверхность угла передней камеры без необходимости вращать объектив. Однако они не дают возможность одновременно оценить состояние периферической зоны сетчатки.
  • Преимуществом 3-зеркального гониоскопа является возможность осмотреть не только радужную оболочку, но и сетчатку под ней. Однако для полноценного исследования необходимо вращать линзу после расположения ее на глазном яблоке.
  • Приборы с одним или двумя зеркалами небольшие по размеру, поэтому подходят для пациентов с маленьким расстоянием между веками. Эти объективы легкие, но их также необходимо поворачивать во время осмотра.

Второй разновидностью гониоскопии является прямая.

Она выполняется в положении лежа, может применяться у детей, больных с нистагмом (непроизвольными движениями глазных яблок), а также при заболеваниях роговицы. Для прямой гониоскопии необходим источник света и микроскоп.

Однако она дает изображение худшего качества, чем непрямой метод, а также более сложна в выполнении.

Процедура гониоскопии

Перед исследованием объектив гониоскопа тщательно дезинфицируют, в глаза закапывают обезболивающие капли, а при необходимости – специальный гель. Процедура проводится в темной комнате с дополнительным источником света (щелевой лампой).

Голова пациента опирается на подставку подбородком и прижимается лбом, его просят смотреть вперед, при необходимости – обращать взгляд на источник света.

Исследование выполняют в положении сидя.

После начала действия анестетика на поверхность роговицы устанавливается объектив гониоскопа.

Эта процедура безболезненна. Врач вращает объектив, осматривая все отделы передней камеры глаза.

В это время можно иногда моргать, однако веки не сомкнутся из-за наличия прибора на глазной поверхности.

Вся процедура исследования обоих глаз занимает несколько минут.

Зрачок при этом не расширяют.

После процедуры врач дает заключение, в котором могут быть отражены такие состояния:

  • все виды глаукомы, за исключением стероид-индуцированной;
  • угроза закрытия переднего угла;
  • синдром рассеивания (дисперсии) пигмента;
  • окклюзия центральной артерии или вены сетчатки;
  • увеит (воспаление радужки и прилегающих тканей);
  • уменьшение переднего угла глаза;
  • рубеоз (образование сосудов в радужке);
  • передние или задние синехии (спайки);
  • диабетическая ретинопатия;
  • опухоль;
  • васкулит сетчатки;
  • отслойка сетчатки;
  • дефекты радужной оболочки, ее разрывы, отрыв от склеры.

Это помогает правильно подобрать нужное лечение.

Возможные осложнения

При соблюдении методики исследования гониоскопия не вызывает осложнений. Лишь в редких случаях, обычно при игнорировании противопоказаний или недостаточной стерилизации аппарата, могут возникнуть:

  • отек или эрозия (повреждение верхнего слоя) роговицы;
  • воспаление при попадании на поверхность глаза болезнетворных микробов.

Кроме того, существует риск аллергической реакции на используемый анестетик.

К какому врачу обратиться

Гониоскопию проводит врач-офтальмолог.

Сейчас она используется не во всех случаях, что нередко является ошибкой.

Специалист Московской глазной клиники рассказывает о гониоскопии:

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: