Белки в продуктах питания: таблица содержания элемента, в каком продукте его больше всего

Продукты питания с большим содержанием белка, его суточная норма

Зачем организму необходим белок. Какое количество нужно потреблять в сутки. В каких продуктах его содержание максимально.

Недооценка важности протеина и его отсутствие в рационе чреваты неприятными последствиями для организма. Это неудивительно, ведь именно белок играет роль «кирпичиков», столь важных для строительства мышечной массы, также он нужен для укрепления иммунной системы, ДНК, ферментов, внутренних органов и сухожилий.

Каждый день человек получает строительный материал вместе с пищей – творогом, бобовыми, мясом и другими источниками. Несмотря на это, многие люди испытывают дефицит протеина. Причина – незнание, где и в каком объеме содержится этот важный элемент. Ниже рассмотрим, в чем его важность, и упомянем продукты с большим содержанием белка.

Стоит отметить, что белки в продуктах бывают «жирными» и «нежирными». Ко второй категории относятся изделия, в которых содержится минимальный объем жира – творог, куриная грудка, постная рыба. Эта пища относится к категории постной и не влияет на фигуру.

К слову, при формировании рациона стоит учитывать поставленные задачи. Для спортсменов или желающих похудеть продукты с содержанием белка становятся основой питания – их содержание должно быть максимальным. При этом стоит контролировать количество поступающего протеина в сутки, чтобы избежать дефицита.

Так сколько этого элемента необходимо организму? Новички часто действуют по принципу «чем больше – тем лучше». Такой подход ошибочен. Многие диетологи определяют норму из расчета 1 грамм белка на кило массы. Но это для обычного человека. В случае со спортсменами, которые живут в режиме постоянных нагрузок, объем потребляемого протеина должен быть выше – до 2-2,5 грамм на кило веса. Если же давать организму больший объем, то «строительный материал» не усвоится и выйдет естественным путем.

Так, для спортсмена весом 100 килограмм оптимальная дозировка – 200-250 грамм белка. Но это не значит, что весь объем должен быть принят за один раз – прием нужно растянуть на целый день, чтобы мышцы и органы имели подпитку 24 часа в сутки.

Итак, как рассчитать требуемый объем протеина – мы разобрались. Но чтобы грамотно сформировать рацион, стоит знать, в каком продукте больше белка и какая еда наиболее полезна для организма.

В интернете встречается масса постов, которые рассказывают о вреде избыточного потребления протеина. По этой причине многие контролируют содержание белка в продуктах и стараются не злоупотреблять этим элементом. Но насколько правдивы подобные заявления?

В этом отношении проведены десятки исследований, и ученые сходятся во мнении, что повышенный объем протеина просто выводится из организма. Но имеет место и другая сторона медали. Поступление чрезмерного количества белка в продуктах вынуждает организм выделять на его переработку дополнительный объем кальция. Если этого элемента недостаточно, то он «вытягивается» из костной ткани. Вот почему регулярный переизбыток часто приводит к остеопорозу.

Дополнительную нагрузку в случае повышенной дозировки получают и почки, ведь именно через них осуществляется вывод лишнего протеина. Нелишним будет знать, сколько белка содержится в говядине, молоке, яйцах и других продуктах животного происхождения. С ними в организм попадает не только “строительный материал”, но и большой объем холестерина, который не нужен человеку.

Чтобы избежать проблем, стоит регулировать потребление данного элемента, знать продукты с белком и включать их в рацион по мере потребности.

Итак, чтобы контролировать протеин в продуктах питания, пригодится таблица, которую стоит составить с учетом приведенной ниже информации:

  • Мясо. Белок бывает двух типов – растительный и животный. При этом элемент животного происхождения обладает наибольшей ценностью для организма благодаря богатому аминокислотному составу. Каково же содержание протеина в мясе? Так, говядина содержит 25 г на 100 г продукта. Для лучшего усваивания рекомендуется принимать говяжье мясо в вареном виде. Богатой на животный белок является печень (свиная, говяжья и баранья) – в ней содержится 18-19 г. В отличие от говядины, ее рекомендуется принимать тушеной. Другие животные источники – курица, свинина, рыба, индейка, баранина и прочие.
  • Крупы. Если говорить о растительном белке, то здесь стоит выделить крупы, которые поставляют достаточный объем протеина клеткам и нормализуют работу ЖКТ. Белок в продуктах питания такого типа хорошо усваивается организмом и покрывает существенную часть потребности в нем. Так, в той же гречневой крупе содержится 12 грамм протеина. На втором месте по пользе идет овсянка, в которой присутствует 11 грамм. Столько же в пшеничной крупе. Слегка отстала кукурузная крупа, в которой 7-8 грамм. Но при добавлении каш в рацион стоит помнить, что их основа – все-таки углеводы. В ситуации, когда главной задачей является похудение, этот момент имеет ключевое значение.
  • Яйца. Отдельным пунктом стоит выделить яйца – главный высокобелковый продукт, о важности которого знают все спортсмены. При этом не все представляют, сколько протеина в нем содержится. Куриные яйца имеют разные размеры, но в среднем содержание белка – 17-18 г (на 100 грамм). Это значит, что в одном яйце 8-9 грамм протеина. Главный плюс – быстрая усвояемость и низкий уровень калорийности. Кроме того, здесь наиболее полный аминокислотный набор.
  • Молочные продукты. Содержание белка в твороге находится на уровне 14-17 г. Следующий важный продукт – твердый сыр, который в идеале производится из того же творога. При этом содержание протеина здесь выше – 28-30 г на 100 грамм. Но стоит помнить о высокой калорийности сыра, поэтому в процессе похудения его прием стоит осуществлять в минимальном объеме. Молоко – исходный продукт для производства сыра и творога. Протеина в нем меньше всего – 5-6 г.

Знание, в каких продуктах много белка – большой плюс для спортсмена. Но стоит учесть еще один нюанс – его усвояемость. Те или иные продукты имеют свойство усваиваться по-разному. Так, в случае приема молочных продуктов в организме «оседает» 95 процентов протеина, куриного мяса – 90 процентов, сои и бобов – 80%.

Чтобы обеспечить высокий уровень элемента, стоит по утрам принимать высокобелковую пищу. Так, после пробуждения подойдет каша с молоком, а в обеденное время – мясо (куриное или говяжье). Вечером отдельное внимание стоит уделить морепродуктам и нежирной рыбе, отлично подойдет творог. Морепродукты известны высоким процентом протеина в составе (23-25%). Остальная часть – микроэлементы и вода, а жиров и углеводов практически нет. Кроме того, в их составе содержится пурин – кислота, которая содержится в наших почках, суставах и сухожилиях.

Чтобы обеспечить достаточный объем поступления белка, нужно правильно готовить продукт, его содержащий. Здесь стоит учесть следующие моменты:

  • Белковые продукты рекомендуется готовить вместе с фруктами и овощами. Единственное, что в последних не должно быть крахмала. Так, картофель для такого «ассорти» не подойдет.
  • Варка – идеальный вариант приготовления. Жарить мясо или яйца не рекомендуется. И причина здесь даже не в снижении уровня протеина, а в росте калорийности из-за впитывания жира на сковородке. Так, филе курицы, которое приготовлено на пару, содержит 130-150 ккал, а кусок, поджаренный на сковороде – 450-500 ккал. Кроме того, от продолжительности тепловой обработки зависит и усвояемость белка. Так, организму проще «вытянуть» требуемый объем полезного элемента из вареного куска мяса, чем из стейка с кровью.

В завершение еще раз выделим продукты с наибольшим содержанием белка:

  • Сыр обладает высокой калорийностью и содержит до 30 процентов протеина.
  • Яйца содержат 17-18% белка, который быстро усваивается и поставляется к мышцам. Плюсы – низкая калорийность и минимальный риск образования жировой прослойки.
  • Говядина – 25% животного протеина. Для лучшего усвоения говядину рекомендуется тушить или варить. При этом наиболее полезным считается молодое мясо животного до 2-х лет.
  • Птица – 17-20%. Преимущества – отличная усвояемость, низкая калорийность и доступность. Такое питание должно стать частью рациона спортсмена.
  • Творог – 14-18%. Чтобы исключить риск прибавления жира, стоит отдавать предпочтение «нулевому» творогу. При желании допускается смешивать продукт с йогуртом или кефиром, добавлять в него овощи.
  • Печень – 25%. Это наиболее мощный поставщик протеина, и при этом весьма недорогой. Принимать рекомендуется в виде паштетов или в тушеном виде.
  • Рыба – 17-25%. Плюсы – хорошая усвояемость, высоким объем белка.

О admin

x

Check Also

Самые важные витамины для бодибилдинга

Какие витамины самые важные для бодибилдеров? Рейтинг самых необходимых витаминных комплексов Человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать такие питательные вещества, как витамины.

Диета с гречкой для похудения: рецепты на неделю и инструкция

Диета с гречкой для похудения. Рецепты и инструкции гречневой диеты на неделю. Чтобы избавиться от пару лишних килограммов многие женщины практикуют различные диеты.

Инструкция по применению витаминов Алфавит Классик для взрослых

Как принимать витамины Алфавит Классик для взрослых. Состав, описание и инструкция. В современном темпе жизни довольно-таки трудно следить за уровнем витаминов в организме.

Какие витамины и полезные вещества содержатся в рыбе?

Какие полезные вещества содержатся в рыбе? Какая рыба считается самой полезной и богатой витамином D? Люди, соблюдающие правильное питание, стараются употреблять в пищу исключительно полезные продукты.

Витамины Ундевит: состав, инструкция по применению

Для чего нужны витамины Ундевит взрослым? Состав и инструкция по применению витаминов Ундевит. Если по каким-то причинам человек недополучает полезные микроэлементы и витамины с приемом пищи в таком случае доктор назначает принимать комплексные препараты, содержащие в своём составе все необходимые для организма элементы.

Лучшие витамины для обмена веществ и похудения

Какие витамины способствуют ускорению обмена веществ? Рейтинг витаминов для похудения. В большинстве случаев накопление лишнего жира происходит по причине плохого обмена веществ.

В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры?

Список продуктов, богатых насыщенными и ненасыщенными жирами. Какие продукты наиболее полезны? Жиры являются неотъемлемой частью в рационе питания каждого из нас, оказывая благотворное воздействие на здоровье человека.

Какие витамины принимать при диете для похудения?

Самые эффективные витамины, которые помогают худеть. Какие витамины лучше пить при похудении? Проблема лишнего веса всегда была актуальной у представительниц женского пола.

Инструкция по применению альфа липоевой кислоты при похудении

Инструкция по применению липоевой кислоты. Дозировка тиоктовой кислоты для похудения. На пути к идеальной фигуре женщины используют различные способы похудения: диеты, физические нагрузки, приём БАДов и других средств, способствующих сжиганию лишнего жира.

Лучшие витамины для красоты и здоровья женщины

Рейтинг самых эффективных витаминов для женского здоровья и красоты. Любая женщина хочет оставаться красивой и привлекательной как можно дольше. Красота зависит от состояния волос, кожи, ногтей, очертаний фигуры и т.д. Для поддержания женского здоровья и красоты необходимо принимать витамины.

Рецепты белковых коктейлей для похудения в домашних условиях

Как приготовить белковые коктейли в домашних условиях? Рецепты протеиновых напитков для похудения. Многие из нас слышали о коктейлях, в составе которых преобладает белок или так называемый протеин.

Какое спортивное питание выбрать новичкам для роста мышц?

Какое спортивное питание лучше для роста мышц? Как правильно подобрать новичкам? Для поддержки сил и здоровья бодибилдеру необходимо употреблять комплексы питательных веществ.

Безуглеводная диета на сушке: меню на неделю

Как работает безуглеводная диета. Простые рецепты и примерное меню на неделю. Под термином «сушка» имеется ввиду вовсе не снижение потребления жидкости, а корректировка питания, которая подразумевает отказ от простых углеводов и соблюдения других нюансов в рационе.

Список продуктов богатых белком

Список продуктов с содержанием белка. В каких продуктах содержится белок? Многим известно, что наша пища состоит из таких компонентов, как белки, жиры, углеводы.

Диета 1: что можно кушать, а что нельзя? Примерное меню в таблице

Диета номер 1: что можно есть, какие продукты исключить? Что можно и что нельзя при соблюдении диеты 1? Примерное меню. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта показано соблюдать щадящее питание, чтобы избежать возможного обострения патологического процесса.

Что такое спортивное питание и для чего оно нужно?

Для чего нужно принимать спортивное питание? Основные добавки, полезные для спортсменов. После интенсивных тренировок в спортзале или на тренажёрах, установленных дома, в течение многих месяцев нет никакого результата? На бары в фитнес-центрах смотрите с недоверием? С негодованием смотрите на юношей и девушек, которые употребляют питание для спортсменов? Отсюда следует вывод: вы абсолютно не разбираетесь в спорте, а тем более в питании, необходимом для поддержания спортивной формы.

Эффективен ли бег для похудения

Эффективен ли бег для похудения? Насколько можно похудеть, если ежедневно бегать? Еще с давних времен бег использовался как средство снижения веса. В последнее время он приобрел широкую популярность, так как помогает не только привести свою фигуру в форму, но и оздоровить организм.

В каких продуктах содержится витамин F: для чего он полезен?

В каких продуктах содержится витамин f и для чего он полезен? Многие люди даже не догадываются о присутствии в нашем организме такого важного элемента, как витамин F. Как правило, человек следит за поступлением в его организм только распространённых витаминов основных групп: A, B, C, D, E. Согласно научным исследованиям, нехватка в организме витамина F приводит к ряду осложнений в виде изменения кожных покров, нарушения работы сердца и пищеварительного тракта.

Что делать, если сорвалась с диеты: исправляемся и избегаем ошибок

Срыв на диете – явление, преследующее многих худеющих людей. Те, кто боролся с лишним весом, испытывали это хотя бы раз, но есть и такие, кто срывается постоянно. Причиной может стать любой негативный фактор извне, так как в это время организм наиболее уязвлён.

Какова роль протеина (белка) в спортивном питании? Есть ли вред?

Виды белков в спортивном питании. Как правильно употреблять протеин? В этой статье будет затронута тема спортивного питания. Долгое время люди спорят о пользе данного продукта.

Правильное питание на сушке для бодибилдеров

Как питаться бодибилдерам на сушке. Примерное меню. Термин «сушка тела» знаком каждому спортсмену. Однако, не только бодибилдинг подразумевает построение красивой фигуры.

Как принимать энерджи диет для похудения: программа правильного питания

Как пить Энерджи Диет дляпохудения? Полезные советы и примерный рацион питания. Для тех, кому не хватает времени на полноценный прием пищи, отличным вариантом является система сбалансированного питания Energy Diet.

Самые эфективные витамины для похудения, которые продатся в аптеке

Лучшие поливитамины для снижения веса. Названия витаминов, которые можно купить в аптеке. Каждая женщина хотя бы раз в жизни садилась на диету для достижения желаемых форм или в качестве очищения организма.

Белковые продукты: список и таблица, роль белка в похудении

Список белковых продуктов для для похудения, таблица калорийности Многие диеты основаны на употреблении белковой пищи. Их сущность заключается в том, что во время похудения организм испытывает повышенную тягу в белке, так как мышцы необходимо чем-то питать, а излишнее употребление углеводов приводит к отложению жира.