dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Щавель консервированный

Как заготовить щавель на зиму

Щавель — очень полезное растение.

В нём содержится целый комплекс необходимых нашему организму витаминов и минералов.

Он богат витаминами С, А, В1, К, каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, органическими кислотами (дубильной, щавелевой, пирогалловой).

Его используют в кулинарных и лечебных целях.

Щавель применяют при лечении авитаминоза, цинги, анемии.

Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина.

Щавель консервированный

© DepositPhotos

Щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.

В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Пока сезон, можно добавлять свежий щавель и в салаты.

Но что делать после? Ведь на год вперед организм витаминами не запасется.

Выход есть — заготовить его на зиму.

Ниже мы расскажем тебе, как консервировать щавель.

Щавель консервированный

Щавель консервированный

Простерилизуй полулитровую банку. Промой щавель, дай стечь воде, просуши листья.

Перебери, если нужно, в консервацию должны идти только неповрежденные болезнями, не пожелтевшие и не подвявшие листики.

Толстые стебли обрежь, остальное мелко нарежь и плотно натолкай в банку.

Залей щавель холодной водой до краев и закатай банку.

Щавель консервированный

© DepositPhotos

Никаких консервантов добавлять не нужно. Секрет в том, что в щавеле настолько много различных кислот, что растение само себя консервирует.

Поэтому щавель стоит до самой зимы и не портится.

Банку с консервированным щавелем нужно держать в темном, не слишком теплом месте, а после того как открыли — в холодильнике.

Такую консервацию можно добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Щавель консервированный

© DepositPhotos

Есть и другой способ закатывания щавеля, более консервативный.

Отбери небольшие молодые побеги. Не нарезай их, просто пересыпь солью.

Оставь на полчаса.

Затем натолкай в стерилизованную банку, периодически тоже пересыпая солью слои.

Залей всё кипятком.

Щавель консервированный

© DepositPhotos

После термической обработки щавель поменяет цвет и можно будет закручивать банку.

Такую закрутку обычно используют, чтобы приготовить суп из консервированного щавеля, зеленый борщ.

Хранят тоже в прохладном темном месте.

Щавель консервированный

© DepositPhotos

Также можно законсервировать сок щавеля. Прокипяти щавель 7 минут, исходя из пропорции 300 г травы на пол-литра воды, чтобы сок получился достаточно концентрированным.

Затем дай 20 минут постоять.

Процеди и закатай в банки.

Сок щавеля используют только в лечебных целях для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожной сыпи.

Пьют по 50 мл два раза в день.

Щавель консервированный

Дубильные вещества, витамин С, К, кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах.

Поэтому настой и сок, приготовленный из листьев щавеля, используют для полоскания рта.

Как и с любым другим лекарственным средством, важно не переусердствовать с применением щавеля. Злоупотребление может способствовать образованию камней в почках.

Не стоит есть его на завтрак, обед и ужин или пить сок литрами.

Щавель консервированный

© DepositPhotos

Также его употребление нежелательно при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, гастрите, язве, тем, у кого есть проблемы с усвоением кальция, и беременным.

Комментарии закрыты.