dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Польза халвы

Кому нельзя есть халву

Халва появилась на наших столах первой, еще раньше, чем лукум, нуга, пахлава и другие восточные сладости.

Она стала одним из любимых десертов, и теперь уже трудно представить чаепитие без этого лакомства.

Так как халва очень сладкая, многие привыкли думать что она состоит в основном из сахара, а потому не несет никакой пользы организму.

Мы попытаемся развенчать этот миф.

В то же время ее нельзя есть больным диабетом, панкреатитом и холециститом.

Также не рекомендуется сочетать прием этого десерта с другими сладостями и хлебобулочными продуктами, потому как он сам по себе достаточно сытный и полноценный.

Польза халвы

Польза халвы

    История халвы

Халва пришла к нам из Ирана.

Там ее научились изготавливать еще в пятом веке до нашей эры.

Человека, который посвящал себя созданию этого десерта, называли кандалатчи.

Тогда любимой нами подсолнечной халвы еще не существовало. Родиной подсолнуха считается Северная Америка.

В Россию он попал при Петре I. А широко использоваться в качестве масличного растения начал только в XIX веке.

Польза халвы

© DepositPhotos

Виды халвы могут порадовать своим разнообразием. Сейчас существует тахинная халва, которую делают из семечек кунжута, подсолнечная, из семян подсолнечника, ореховая халва.

Основой для последней служат разные виды орехов: арахис, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью.

Польза халвы

© DepositPhotos

Три основных компонента халвы — это белковая масса, получаемая из семян или орехов, подсластитель и пенообразователь.

В качестве подсластителя используются сахар, патока или мёд. А в качестве пенообразователя — корень колючелистника, солодковый корень, корень алтея или яичный белок на выбор.

Это натуральные компоненты, основная функция которых придать халве слоисто-волокнистую структуру.

Аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя, а лецитин — в качестве природного эмульгатора.

Также в состав халвы могут входить различные вкусовые добавки: ванилин, какао, изюм.

Польза халвы

© DepositPhotos
Полезные свойства и калорийность халвы

Белковая основа превращает халву в очень полезный десерт. Она богата рибофлавином, ниацином, кальцием, железом, магнием, фосфором, фолиевой кислотой.

А также пищевыми волокнами и мальтозой.

По количеству содержания белков халва стоит на одной ступени с мясом. Но если употребление мяса влечет за собой повышение уровня холестерина в организме, то употребление халвы проходит без каких-либо последствий.

Это объясняется тем, что в ее составе присутствуют только ненасыщенные жиры.

Польза халвы

© DepositPhotos

Единственный минус халвы в ее высокой калорийности.

100 г продукта содержит около 550 килокалорий.

Смущает также наличие сахара в составе некоторых видов.

Если его заменить мёдом или кленовым сиропом, пользу халвы трудно будет недооценить.

Польза халвы

© DepositPhotos

Польза халвы для организма неоспорима. Вот только есть ее нужно в умеренных количествах.

30 г в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.

Польза халвы подсолнечной, самой распространенной в наших краях особенно ощутима для женского организма.

Семена подсолнечника богаты биотином, альфа-токоферолом (витамином Е), бета-ситостеролом, которые необходимы для здоровья женщины.

В этом смысле пользу от их употребления можно сравнить с пользой употребления авокадо.

Узнав всё это, ты наверняка полюбишь халву еще больше.

Если хочешь знать, какие еще лакомства можно есть без угрызения совести, читай нашу предыдущую статью.

А в качестве бонуса от нас рецепт домашней халвы, которую ты сможешь приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ее составляющих.

Приятного аппетита.

Комментарии закрыты.