dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Как приготовить рассыпчатую гречку: кулинарные трюки

Гречневая каша, которая точно уйдет с тарелок со скоростью звука

Мне всегда казалось, что с гречневой кашей я давно на ты. Узнав в свое время, как приготовить рассыпчатую гречку, к этому вопросу я больше не возвращалась.

Однако совершенно недавно я открыла для себя пару нюансов, о которых не задумывалась раньше.

Более того, оказалось, что хозяйки частенько совершают ошибки во время приготовления классической крупы.

В этой статье ты узнаешь, как их избежать, чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу.

Как приготовить рассыпчатую гречку: кулинарные трюки

© Pixabay

Как приготовить рассыпчатую гречку

Гречка — поистине универсальная крупа. Она подходит и к мясу, и к рыбе, отлично сочетается со свежими и тушеными овощами.

Кроме того, ее можно использовать для фаршировки, приготовления выпечки и других оригинальных блюд.

Совсем недавно мы делились с тобой статьей на эту тему.

Как приготовить рассыпчатую гречку: кулинарные трюки

Еще одно неоспоримое преимущество гречневой крупы — скорость приготовления.

Каша варится довольно быстро.

Но при этом ее очень легко переварить.

Чтобы этого не случилось, делимся с тобой парой важных моментов.

Нюансы приготовления гречневой каши

Итак, приготовление гречки нужно начать с ее подготовки.

Чем она дешевле, тем выше вероятность, что в ней могут попадаться некачественные ядра или другой мусор. Поэтому первым делом тщательно перебери крупу и промой ее несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Если ты хочешь, чтобы каша получилась рассыпчатой, после мытья слегка просуши крупу на бумажном полотенце.

Как приготовить рассыпчатую гречку: кулинарные трюки

Следующий момент, о котором задумываются далеко не все хозяйки, — это выбор правильной кастрюли.

Лучше всего варить кашу в чугунном казанке. Но в наших реалиях идеально подойдет любая неэмалированная посуда с толстым дном.

А в кастрюле с выпуклым дном гречка сварится вообще идеально, потому что в ней жидкость сможет проще испариться.

Вкус готового блюда напрямую зависит от воды, в которой варится крупа.

Она должна быть чистой или отфильтрованной.

Чтобы каша получилась более нежной и мягкой, перед варкой прожарь крупу на сковороде.

Для этого подойдет любое растительное масло по твоему вкусу. Например, оливковое.

Также с гречкой отлично сочетается льняное мало.

Но помни, что жарить на нём нельзя.

Поэтому его можно добавить уже в готовое блюдо.

Как приготовить рассыпчатую гречку: кулинарные трюки

Опытные хозяйки знают, что главное условие хорошо приготовленной гречки — правильные пропорции. Чтобы каша получилась рассыпчатой, тебе понадобится 1 часть крупы и 2 части воды.

Если ты хочешь приготовить более сочную кашу, используй 2,5 части воды.

Для приготовления идеальной рассыпчатой гречки важно засыпать крупу в уже кипящую воду. Во время варки следует накрыть кастрюлю крышкой и ни в коем случае не мешать кашу.

Лучше всего выключать плиту за пару минут до того, как вся вода выкипит.

А затем завернуть кастрюльку в полотенце и дать каше «дойти».

Как приготовить рассыпчатую гречку: кулинарные трюки

Важный момент, касающийся соли.

Например, я привыкла солить крупу на начальном этапе ее приготовления.

Но повара рекомендуют делать это, наоборот, после. Когда каша упреет, посоли ее по вкусу.

Кстати, лучше всего использовать морскую соль, а не обычную.

Это раскроет вкус каши по-новому и сделает ее еще более питательной.

Этапы варки

После того, как вода с крупой закипит, пару минут вари кашу на сильном огне.

Когда ты заметишь, как поднимается так называемая «шапка», уменьши огонь до среднего.

А еще через пару минут сделай его минимальным.

Как приготовить рассыпчатую гречку: кулинарные трюки

Кстати, чтобы сделать кашу еще более вкусной, попробуй добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду, а уже потом засыпать крупу.

Подобный трюк также отлично работает во время варки кукурузы.

Надеемся, эти подсказки помогут тебе приготовить рассыпчатую гречку с идеальным вкусом и ароматом.

Даже самая, казалось бы, простая крупа, может превратиться в оригинальный гарнир к твоему блюду.

Экспериментируй и делись с нами своими рецептами в комментариях!

Комментарии закрыты.