dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Гурьевская каша

Рецепт гурьевской каши

У гурьевской каши есть своя давняя история. Впервые кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Дмитрию Гурьеву, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи в XIХ веке.

Она настолько ему понравилась, что впоследствии получила была названа в его честь.

Еще бы, сливки для нее томили в печи до золотистого состояния, снимали пенки и затем прослаивали их с манной кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем.

Она была нежной внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

В такое блюдо невозможно было не влюбиться.

Мы также попробуем приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту, но без печи, подстраиваясь под современные реалии.

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 100 г манки
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г грецких орехов
  • 2 яйца
  • 300 мл сливок жирностью от 25%
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление

    Вскипяти молоко, немного посоли, помешивая постепенно всыпай в него манку.

У тебя должна получится густая каша без комков.

Гурьевская каша

Гурьевская каша

© DepositPhotos

Гурьевская каша

© DepositPhotos
Налей в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставь в духовку, разогретую до температуры 150 ˚С.

По мере образования пенок снимай их и выкладывать на миску.

Гурьевская каша

Далее чередуй слои в зависимости от количества снятых пенок, последним слоем должна быть каша.

Помести кашу в духовку и запекай до образования золотистой корочки при температуре 180 ˚С.

Гурьевская каша

Кроме грецких, в гурьевскую кашу можно добавлять миндальные орехи, кешью, фундук, немного осовременив рецепт.

А также цукаты, изюм.

Подавать гурьевскую кашу рекомендуется с абрикосовым вареньем, ореховым ликером, мёдом, сливками.

Гурьевская каша

© DepositPhotos

Приготовление гурьевской каши немного времязатратное, но вполне оправдывает себя. Гурьевская каша — десерт, который не может не понравится.

Его с удовольствием едят и взрослые и дети, даже те, которые не могут терпеть манку в обычном виде.

Больше интересных рецептов ищи в наших следующих статьях.

Переходи по ссылкам.

Комментарии закрыты.