dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Грузинская лепешка

Как приготовить лобиани

Кому не интересно хоть на мгновение прикоснуться к другой культуре?

А ведь простейший способ это сделать — попробовать блюдо соответствующей кухни.

И сегодня мы немного ближе познакомимся с грузинской кухней, которая считается одной из самых древних и богатых во всем мире.

Неудивительно, что тут есть знаковые блюда, имеющие для местных жителей особый вес.

Одним из таких считается лобиани — традиционный грузинский пирог с фасолью, который внешне напоминает хачапури.

Эта закуска по сытности даст фору не одному горячему блюду.

Грузинская лепешка

Грузинская лепешка

Лобиани в Грузии традиционно пекут 17 декабря, когда отмечается день святой Варвары — великомученицы, которую пытали и казнили за веру Христа.

При жизни святая Варвара кормила неимущих и голодающих как раз хлебом с фасолевой начинкой.

Сытное блюдо полюбилось простым людям и получило большую популярность.

Конечно, возникло несколько вариантов приготовления этих лепешек, но сегодня мы испробуем самый распространенный.

Грузинская лепешка

© DepositPhotos

Ингредиенты теста

  • 250 мл питьевой воды
  • 250 мл молока
  • 3 ст. муки (можно чуть больше в зависимости от теста)
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • немного сливочного масла для смазывания лепешек

Ингредиенты начинки

  • 400 г фасоли (лучше белой)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (можно использовать тимьян)
  • перец и соль по вкусу

Приготовление

  1. Сначала приготовь начинку. Для этого замочи в воде фасоль примерно на 9–10 часов (можно на всю ночь). Затем залей фасоль свежей водой, доведи до кипения и вари на медленном огне 2–3 часа, пока она не станет мягкой.

Грузинская лепешка

Сваренную фасоль промой холодной водой и измельчи с помощью мясорубки или блендера.

К слову, можешь измельчить и обычной толкушкой.

Не страшно, если останутся крупные кусочки. Добавь рубленую кинзу, чеснок, перец.

Посоли по вкусу.

Грузинская лепешка

Грузинская лепешка

Грузинская лепешка

Обжарь каждую лепешку без масла.

Если будут вздуваться, прокалывай, чтобы выпустить пар. Снимай с огня подрумяненные лобиани, обильно смазывая их сливочным маслом.

Обжаренные лепешки складывай друг на друга: так они будут лучше промасливаться.

Грузинская лепешка

Грузинская лепешка

К слову, в Грузии лобиани обычно подают с бутылочкой хорошего вина.

Ранее мы уже рассказывали, как выбрать вино правильно, не переплачивая и не попадаясь на уловки ушлых маркетологов.

Что касается грузинской кухни, то тут обожают подобные блюда.

Не так давно мы рассказывали о приготовлении лепешек с картофелем и сыром, которые очень популярны в регионе и имеют богатую историю.

А ты рискнешь приготовить эти грузинские пироги?

Скорее делись рецептом с близкими людьми в социальных сетях, ведь такое блюдо стоит попробовать каждому.

Комментарии закрыты.