dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Безопасность пищевых добавок

Какие пищевые добавки полезны для здоровья

Сегодня даже полноценное сбалансированное питание не гарантирует обеспечения всеми необходимыми для здорового образа жизни веществами.

Пища, которую ты обычно употребляешь, может полностью утолять твой голод.

Но ощущение сытости не свидетельствует об удовлетворении потребности во всех необходимых организму витаминах и микроэлементах.

Периодически его нужно подпитывать пищевыми и биологически активными добавками.

Безопасность пищевых добавок

© DepositPhotos

Безопасность пищевых добавок

    Рыбий жир
    Рыбий жир считается абсолютно безопасной и полезной пищевой добавкой. Он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот — омега-3.

А также важные жирные кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.

Все эти вещества не вырабатываются организмом, но крайне ему необходимы. Обычно он получает их из пищи, но часто не в должном количестве.

Поэтому добавка приходится как раз кстати.

Применение этой добавки помогает ускорить сжигание жира, снизить уровень холестерина в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить выносливость мышц, улучшить работу мозга.

Часто рыбий жир также выписывают беременным женщинам, так как он участвует в развитии зрительных органов, нервной системы и мозга плода.

Безопасность пищевых добавок

© DepositPhotos

Тем, у кого нет возможности так часто загорать, не лишним считается прием витамина D в качестве добавки.

Этот витамин аккумулируется в печени, способствует гомеостазу кальция и усвоению фосфора, строительных материалов зубов и костей.

Он поддерживает иммунитет, защищает от инфекций, играет роль нейропротектора, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Именно недостачей витамина D вызвано развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Безопасность пищевых добавок

© DepositPhotos
Магний
Сейчас на рынке есть цитрат магния, глюконат магния и лактат магния в качестве пищевых добавок.

Этот компонент влияет на ряд важных функций организма: поддержание кровяного давления и сахара в крови на должном уровне, генерацию белка, костных тканей и ДНК, регуляцию уровня кальция, нормализацию сна.

Магний участвует в превращении пищи в энергию, формировании прочных костей, зубов, мышц, регулировании температуры тела, секреции инсулина. Также в усвоении калия, кальция и витамина С.

Люди с синдромом хронической усталости и фибромиалгией страдают дефицитом магния.

При его недостатке истощается нервная система, запасы энергии, плохо вырабатывается мелатонин.

Даже настроение зависит от магния, этот элемент активно участвует в синтезе серотонина, гормона счастья.

Безопасность пищевых добавок

Рацион среднестатистического человека негармоничен и несбалансирован.

Прием витаминно-минеральных комплексов — быстрый и легкий путь это компенсировать.

При недостатке витаминов и минералов, которые взрослый человек в идеале должен получать вместе с пищей, наблюдается ухудшение состояния здоровья: от общей слабости до проблем с волосами, кожей, зубами.

Безопасность пищевых добавок

© DepositPhotos

Желудочно-кишечный тракт населен различными бактериями: патогенными и полезными. Когда патогенная флора размножается быстрее полезной, она подавляет последнюю.

Начинается расстройство пищеварительных функций, стула, язвенные колиты, снижение иммунитета.

Причиной может быть неполноценный рацион питания, длительный прием антибиотиков.

Безопасность пищевых добавок

Важно поддерживать баланс микрофлоры кишечника, так как от нее зависит процесс переработки и усвоения пищи, выделения и синтеза витаминов.

Для этого и существуют пробиотики.

Безопасность пищевых добавок

Применение пищевых добавок обязательно принесет пользу, если следовать инструкциям приема.

Желательно перед выбором пищевой добавки сдать анализы, проконсультироваться с врачом, чтобы понять чего именно сейчас не хватает организму.

Производство пищевых добавок из числа вышеперечисленных абсолютно легально и не вызывает никаких вопросов. Не следует путать их с вредными Е-компонентами, которые добавляют в продукты для увеличения их срока хранения или усиления вкуса.

Все они продаются без рецепта.

Подробно о том, как принимать витамины и добавки, читай в нашей отдельной статье.

Переходи по ссылке.

Комментарии закрыты.