dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Армянские блюда

Рецепты армянских блюд для сторонников здорового образа жизни

Если кто-то думает, что армянская национальная кухня состоит только из тяжелых мясных блюд вроде кебаба, хаша, долмы, кюфты или бастурмы, то он не прав.

В традиционной армянской кухне немало легких блюд, которые не только просты в усвоении, но и полезны.

И сегодня редакция расскажет сразу о 3 легких армянских блюдах.

Причем каждое такое кушанье будет представлять свою категорию, а значит, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.

Армянские блюда

© DepositPhotos

Армянские блюда

«Без злаковых культур местную кухню представить невозможно. Этот продукт у нас почитался во все времена.

Из злаков пекли хлеб, готовили разные виды плова.

Содержащиеся в них витамины D, B, Е и клетчатка ценились нашими предками так, как ценятся сегодня нами», — рассказывает диетолог Вардануш Петросян.

Из злаковых культур в Армении готовят особый плов, который считается диетическим блюдом.

Конечно, тут нет места мясу, а готовится он из местного злака — полбы, который при желании можно легко найти и у нас на рынке.

Армянские блюда

Ингредиенты

  • 500 г полбы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г топленого масла
  • 3–4 средних луковицы
  • соль по вкусу

Приготовление

    Обжарь полбу на трети топленого масла в течение 3 минут.

    После чего залей питьевой водой (в пропорции 1 часть полбы на 1,5 части воды) и вари 30–40 минут до мягкости.

    Армянские блюда

    © DepositPhotos

    Нельзя обойтись в армянской кухне и без бобовых культур, где по популярности выделяются бобы, нут и чечевица.

    «В холодное зимнее время колоть скот не принято, поэтому приходится искать замену животному белку.

    Отсюда и спрос на богатые белками бобовые культуры», — объясняет Вардануш Петросян.

    Предлагаем приготовить блюдо «Вана Мшош» из чечевицы, которое массово готовят в Западной Армении с незапамятных времен.

    Ингредиенты

    • 1 стакан чечевицы
    • 1 средняя головка репчатого лука
    • 4 кураги
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов
    • соль, перец, петрушка по вкусу

    Приготовление

    1. Отвари чечевицу до полуготовности. Посоли.
    2. Мелко нарезанный лук обжарь до золотистого цвета.

    Армянские блюда

    А чтобы довершить нашу диетическую мини-подборку, предлагаем приготовить традиционное молочное блюдо — панрхаш (вареный сыр). Готовиться оно так же просто.

    И тут главная роль отводится сыру — украшению любого армянского стола.

    При покупке сыра настоящий армянин никогда не станет экономить и жертвовать качеством продукта.

    Ингредиенты

    • 300 г сыра
    • 300 г лаваша
    • 100 г репчатого лука
    • вода, сливочное масло по вкусу

    Приготовление

      Мелко нарежь лук, обжарь его на сливочном масле до золотистого цвета.

      Посоли и поперчи.

      Армянские блюда

      © DepositPhotos
      В тарелку положи порцию лаваша и сыра, добавь 1 столовую ложку зажарки и залей кипятком настолько, чтобы вода еле-еле накрыла блюдо.

      Особенность панрхаша в том, что каждый собирает блюдо на свой вкус прямо в своей тарелке.

      Когда хозяева приглашают гостя в дом, то вручают ему набор ингредиентов, а не готовое блюдо.

      Причем для блюда традиционно подают глиняную посуду.

      Армянские блюда

      Армянская кухня намного разнообразнее, чем о ней принято думать у нас.

      И даже на сей диетической мини-подборке в этом можно было только убедиться в очередной раз.

      К слову, ранее мы уже рассказывали, как правильно заквасить капусту по-армянски.

      Но если диетические блюда тебе не по душе, а ты всё равно желаешь попробовать чего-то действительно армянского, тогда приготовь суп-хаш, который принято есть руками.

      Понравились блюда армянской кухни?

      Тогда смелее делись этой подборкой с друзьями!

      Комментарии закрыты.