dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Есть вопрос: что такое орторексия

Есть вопрос: что такое орторексия

Есть вопрос: что такое орторексия

Если в супермаркете вы бесконечно вчитываетесь в этикетки, пытаясь найти продукт с минимальным количеством жира и максимальным количеством полезных ингредиентов в составе, то варианта здесь может быть два. Первый — вы слишком сильно заботитесь о своем здоровье и здоровье близких.

Второй — у вас настоящая одержимость правильным питанием или, говоря научным языком, орторексия.

Орторексия (или нервная орторексия) — расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому питанию» или «правильному питанию». Термин был впервые использован Стивеном Брэтмэном, американским врачом и автором книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием».

В 70-х сам Брэтмэн состоял в коммуне, которая занималась выращиванием экологически чистых продуктов.

Стивен вспоминает, что боязнь потерять «энергетический потенциал» овощей нередко заставляла его грызть морковь и капусту прямо с грядки и совершать другие странные вещи, в результате чего он стал крайне нервным и по-настоящему одиноким.

На данный момент орторексия не признана заболеванием, но, по мнению многих исследований, ее стоит поставить в один ряд с булимией (пищевой несдержанностью) и анорексией (отказом от пищи). Орторексия — это серьезное психологическое расстройство, которое может привести к истощению и различным хроническим заболеваниям, спровоцированным стрессом.

Интересно, что в 2014 году фитнес-звезда Instagram и адепт правильного питания Джордан Янгер призналась своим подписчикам, что у нее орторексия. Она призвала всех, кто замечает в себе все возрастающее стремление контролировать «правильность» пищи, остановиться и передохнуть, пока не стало слишком поздно.

Сама же Янгер после работы с психологом поменяла концепцию своего аккаунта, и теперь пропагандирует сбалансированное питание, в котором достаточно как белков, так и жиров и углеводов.

Комментарии закрыты.