Виза в Норвегию для россиян : нужна ли, самостоятельно

Виза в Норвегию для россиян : нужна ли, самостоятельно

Как и ранее, россиянам нужна виза, чтобы посетить северную страну Норвегию с целью туризма, работы или постоянного места пребывания. В виду того, что королевство Норвегия является одной из стран, подписавших Шенгенский договор, требуется шенгенская виза. Порядок получения визы в большей степени соответствует общим правилам зоны шенгена, однако имеются некоторые отличия в требованиях к подаваемым документам и ряд послаблений, которые могут помочь желающим посетить эту северную страну сэкономить средства на оформлении.

Станы шенгенского договора разрешают беспрепятственное перемещение туристов с необходимой визой между ними, при этом без особой разницы, в какую из этих стран изначально было получено разрешение. Так можно по финской визе попасть в Норвегию и наоборот. Однако следует придерживаться общего правила для получения шенгенских виз, а именно оформлять визу необходимо в ту страну, в которой время нахождения будет наибольшим. В случае если маршрут туристической или рабочей поездки требует посещения нескольких стран при этом на равное время, то нужно подавать документы в представительство страны, намеченной первой в из списка посещений туриста.

Пакет документов

Необходимо заранее подготовить все документы, согласно которым выполняется оформление визы в Норвегию. Порядок подачи может отличаться, учитывая возможность ее частичного оформления в режиме онлайн с помощью продуманной системы, используемой норвежским консульством. На визовом портале следует зарегистрироваться и заполнить онлайн анкету.

Список требуемых документов:

  1. Визовая анкета с полностью заполненными пунктами опросника или сопроводительное письмо за подписью заявителя в случае подачи заявления в режиме онлайн (скачать оригинальную анкету можно по ссылке).
  2. Заграничный паспорт, во-первых, действующий еще три месяца после предполагаемого возвращения из шенгенской зоны, во-вторых, полученный не более 10 лет назад, то есть новый, а не продленный. В дополнение прилагаются предыдущие уже просроченные заграничные паспорта.
  3. Одна фотография, которую следует сделать непосредственно перед сдачей документов. Требования для фотографии едины для всех стран шенгена и отражены на рисунке справа.
  4. Жизнь и здоровье заявителя необходимо застраховать на сумму не менее 30000 EUR и на весь период пребывания в шенгене. Страховой договор должен быть действительным во всех странах, где используется шенген.
  5. Необходимо подтвердить материальное обеспечение заявителя на весь период путешествия. Понадобиться выписка из банка о состоянии счета с наличием необходимой и минимальной суммы, получаемой из расчета ежедневных затрат в размере 50 EUR. Также необходима справка с места работы о размере зарплаты за полугодие. В случае если заявитель не работает или является пенсионером или студентом, то подаются соответственно: письмо от спонсора и копии, удостоверяющих личность документов, и подтверждение его платежеспособности, пенсионное удостоверение или студенческий билет.
  6. Общегражданский паспорт полностью копируется, включая все, даже пустые страницы. Предоставляются в составе подаваемых документов именно копии.
  7. При посещении страны по приглашению для работы или просто встречи с родственниками прилагается копия приглашения.
  8. Подтверждающие документы на приобретение или 100% бронирование билетов в обе стороны и по всему маршруту следования в зоне шенгена. Часто достаточно указать билет на прибытие и маршрут следования.
  9. Для прибытия и путешествия на собственной или прокатной машине необходимо предоставить водительские права, техпаспорт на машину, зеленую карту.
  10. Для туристов необходимо также предоставить информацию о месте ночевок с подтверждением предзаказа номеров.

Дополнительные документы

Тем, у кого имеется недвижимость или близкие в Норвегии, следует подтвердить право владения недвижимостью или родство, предоставив приглашение от родственников.

Отдельной темой является получение вида на жительство и соответствующая виза. Виза невесты или родственника по типу объединены в одну группу и называется визой для воссоединения семьи. Сюда включается возможность приезда на постоянное место жительства детей граждан Норвегии, невест, состоящих в гражданском браке с гражданином Норвегии, и т.п. Все условия, согласно которым можно сделать визу для получения вида на жительство, желательно уточнить на страничке http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/familyreunion-non.html сайта визового портала Норвегии. Обязательным при получении данных виз является наличие приглашения от принимающей стороны, зарегистрированной в Королевстве Норвегия.

Для профессионалов, которые рассчитывают работать на территории Норвегии необходимо приглашение от принимающей стороны, подтверждение в трудоустройстве. Лучше всего, если оформлением всех документов и визы займется именно работодатель, ведь в этом случае не придется лично собирать кучу бумаг и ждать их прибытия от нанимающего. Рабочая виза в таком случае будет получена значительно быстрее.

Для посещения мест захоронения необходимы документы, подтверждающие наличие данного захоронения и его сохранности, а также подтверждение родства заявителя и погребенного.

В случае если шенгенская виза получается для несовершеннолетнего, документы подает один из родителей или официальный опекун. Необходимы следующие документы и их копии:

  • Свидетельство о рождении. При различиях фамилии у родителя и ребенка следует подтвердить родство и аргументировать различие фамилий.
  • В случае путешествия ребенка в одиночку или только с одним из родителей, необходимо письменное подтверждение от родителей и опекунов которые не едут.
  • Копия шенгенской визы сопровождающего, естественно, в случае если он уже имеется, а не оформляется в одно же время с визой для ребенка.

Все необходимые документы компонуются в конверте отдельном для каждого из заявителей даже при одновременной подаче группой или, например, родителем за себя и ребенка.

Поморская виза

Жителям Мурманской и Архангельской областей консульством королевства Норвегии предоставляется возможность получения поморской визы. При первом обращении можно рассчитывать на мультивизу, действующую в течении года и дающую право посещать Норвегию и другие страны шенгенского договора из расчета 90 дней на каждое полугодие. Предусмотрен облегченный режим получения визы, при котором нет необходимости в обязательной подаче приглашения из Норвегии. Все остальные документы подаются согласно общим правилам. Для начала оформления необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться на визовом портале (https://selfservice.udi.no/).

После получения визы сроком на один год и с обязательным условием его действительного использования, то есть посещения Норвегии, можно получить мультивизу на увеличенный срок в три года и даже пять лет. При въезде в страну необходимо обязательно предоставить Страховой договор на срок действия, покрывающий текущую поездку. При необходимости паспортный контроль также может запросить подтверждение наличия необходимых средств. Со стороны консульства данную информацию можно просчитать на сайте консульства (http://www.norvegia.ru/studywork/research/gggg/Visa-without-an-invitation-for-people-to-registration-in-the-Arkhangelsk-and-Murmansk-regions/#.UzUVW_l_uHN).

Важно помнить, что данный тип мультивизы не приравнивается к рабочей, потому любая работа, даже неоплаченная, на территории Норвегии запрещена.

Видео: упрощение получения визы в Норвегию для жителей северных областей РФ

Куда обращаться

Выдать визу может одно из трех консульств расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, в Мурманске и Архангельске. Для удобства, как заявителей, так и работников консульства еще в 2012 году сформированы визовые центры, которые имеются фактически во всех крупных городах или обслуживают значительные территории.

Для начала оформления визы можно воспользоваться онлайн услугами консульств Норвегии и подать свое заявление, также получить после этого сопроводительное письмо, которое следует заполнить и приложить к остальному списку документов. Одновременно с подачей заявления необходимо оплатить консульский взнос в размере 35 EUR и услуги оформления с помощью безналичного расчета, используя кредитную или дебетовую карту. Чтобы воспользоваться онлайн услугами, необходимо зарегистрироваться на портале консульства по адресу https://selfservice.udi.no/en-gb/.

Также заявление и пакет документов можно подать в один из визовых центров. При этом оплачивается консульский сбор и услуги визового центра. Основным достоинством таких центров является возможность проверить комплект документов на наличие всего необходимого, правильность заполнения анкеты и сопроводительных документов перед отправкой в консульство. Можно заодно уточнить, какая именно виза в Норвегию лучше всего подойдет в каждом конкретном случае.

Со списком консульств можно ознакомиться в конце статьи. Список визовых центов и их контакты лучше уточнить по адресу http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/contactus.html на сайте генерального консульства в Москве.

Если начало оформления выполнено с использованием онлайн сервиса сайта генерального консульства, то можно отправить все необходимые документы с помощью экспресс-почты, при этом для каждого человека формируется отдельный конверт.

Стоимость оформления и сроки изготовления визы

Консульский сбор оплачивается в момент подачи заявления в размере 35 EUR. Его можно оплатить либо безналичным способом, особенно если оформление начиналось с онлайн регистрации, либо наличными рублями по курсу на момент оплаты. Стоимость услуг визового центра по оформлению документов оплачиваются только наличными и обойдется в 1663 рубля. Для срочного оформления визы за три дня до поездки консульский сбор составит 70 EUR.

Для некоторых категорий граждан предусмотрен порядок получения визы без обязательной оплаты консульского сбора:

  1. Родственники россиян, официально проживающих в Норвегии при подтверждении родственных связей;
  2. Члены официальных делегаций по приглашениям;
  3. Студенты и ученики с целью обучения;
  4. Инвалиды и сопровождающие;
  5. Направленные для прохождения лечения, на похороны или к тяжело больному родственнику с подтверждением родственной связи;
  6. Целью, которых является научная и исследовательская деятельность;
  7. По обмену между городами-побратимами.

Оформляться туристическая виза может в сроки от 3 до 7 дней, это зависит от нескольких факторов. Если воспользоваться электронным вариантом подачи заявления, то рассматривать документы и принимать решение в консульстве будут в течении 3-4 дней, после чего уже будет отправлено сообщение заявителю и паспорт с соответствующей визой можно будет забрать. Однако в этом случае необходимо учитывать и время на доставку документов той же экспресс-почтой в обе стороны.

При подаче заявления и документов через визовый центр или в бумажной форме непосредственно в консульство срок оформления составит уже 5-7 дней. К тому же для подачи документов в консульство необходимо заранее связаться с ним по телефону или через сайт и договориться о времени приема.

В редких случаях, когда, по мнению консульства, имеются неточности подаваемых данных или чего-то не хватает, то заявителя могут вызвать на собеседование. Именно по этой причине во время оформления визы нельзя покидать страну и место проживания. На мобильный телефон или электронную почту приходит сообщение о необходимости связаться с консульством, после чего назначается дата собеседования.

Контакты норвежских консульств и посольства

Посольство Королевства Норвегии в Москве

    • Адрес: 131940, Москва Поварская ул., 7
    • http://www.norvegia.ru
    • Тел.: +7 (495) 933-1410
    • Факс: +7 (495) 933-1411
    • E-mail: [email protected] (посольство)
    • E-mail: [email protected] (визовый отдел)

    Генеральное Консульство королевства Норвегии в Санкт-Петербурге

      • Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 25
      • http://www.norvegia.ru
      • Тел: +7 (812) 336-6420
      • Тел./Факс: +7 (812) 336-6421
      • Тел.: +7 (812) 336-6423 (визовый отдел с 12.00–13.00)
      • Автоинформатор: +7 (812) 336-6422
      • E-mail: [email protected]

      Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Мурманске

        • Адрес: 183038, г. Мурманск, ул. С. Перовской, 5
        • http://www.norvegia.ru
        • Тел.: +7 (8152) 40-0600 (приемная)
        • Тел.: +7 (8152) 40-0620 (визовый отдел, с 14:00 до 15:00)
        • E-mail: [email protected]

        Видео: Норвегия в программе Орел и Решка

        Недавно самому понадобилось оформление шенгенской визы для выездов в Скандинавию. Думал, что самым сложным будет сбор документов, но оказалось самым сложным оформление и подача заявления в самом консульстве. У нас отказываются принимать, даже если им не понравился ваш почерк, так что пишите аккуратнее. А в целом, процедура незатейливая и довольно простая.

        Самые читаемые:

        Виза в Марокко для россиян : нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки
        Виза в Андорру для россиян: нужна ли и какая
        Виза в Испанию для белорусов: нужна ли туристическая виза для отдыха и какие документы требуются для...
        Виза в Индию для россиян: нужна ли, стоимость, оформление самостоятельно
        Виза в Китай для россиян , фото
        Виза в Монголию для россиян : нужна ли, как получить
        Виза в Индию для россиян, украинцев, белорусов
        Виза в Малайзию: особенности оформления
        Бизнес (деловая) виза в Китай - для россиян, без приглашения, на год
        Виза в Англию самостоятельно
        Виза в Латвию самостоятельно
        Виза в Египет для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения
        Виза в Иорданию для россиян
        Виза в Гонконг: нужна ли она для въезда россиянам, документы и требования
        Виза в Камбоджу для россиян: нужна ли, получение
        Виза в Бразилию - нужна ли для россиян
        Виза в Малайзию для россиян: нужна ли , получение
        Виза в Лаос для россиян: нужна ли, получение
        Виза в Китай - нужна ли для россиян, сколько стоит, оформление
        Виза в Катар для россиян : нужна ли и как получить
        Виза в Аргентину для россиян : нужна ли, получение
        Виза в Китай для россиян : нужна ли, оформление китайской визы самостоятельно
        Анкета на визу в Испанию: образец заполнения, бланк
        Виза в Индию для россиян : нужна ли, как оформить самостоятельно, цена
        Виза в Доминикану для россиян : нужна ли виза в Доминиканскую Республику, документы, стоимость, срок...
        Виза в Македонию для россиян в
        Виза в Доминикану: нужна ли для россиян
        Виза в Дубай для россиян : самостоятельное оформление
        Виза в Индию для россиян
        Виза в Египет - нужна ли для россиян, электронная, сколько стоит
        Виза в Италию - документы, пошаговая инструкция, сколько стоит
        Виза в Аргентину для россиян

        О admin

        x

        Check Also

        Виза в Монголию для россиян : нужна ли, как получить

        Монголия — государство в Восточной Азии, с населением около двух миллионов человек. Она известна как ...

        Виза в Монголию для россиян : нужна ли, документы, стоимость

        Некоторое время назад для получения визы в Монголию россиянам нужно было очень постараться, однако с ...

        Виза в Монголию для россиян

        Попасть в Монголию и до сегодняшнего дня было не так уж сложно. Начиная с 2015 ...

        Виза в Монако для россиян: нужна ли и какая, оформление

        Лазурный берег, Монте-Карло, казино, Формула-1, потомственная княжеская династия — все это Монако, расположенное в Средиземноморье. ...

        Виза в Монако для россиян

        Едва ли найдется хотя бы один человек, который не мечтал бы побывать в Монако. Французский ...

        Виза в Мексику для россиян: нужна ли она, как оформить её на срок до 10 лет

        Виза в Мексику для россиян нужна обязательно, для поездки с любой целью. За последние годы ...

        Виза в Мексику для россиян : нужна ли, документы, стоимость

        Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен ...

        Виза в Мексику — нужна ли для россиян, электронная, как получить

        Мексика – это зажигательная страна, где можно отлично провести отпуск или уикенд. Она прославилась маракасами, ...

        Виза в Марокко: правила въезда для россиян, документы

        Марокко привлекает туристов своим теплым климатом, знакомым всем цитрусовым растением и, конечно же, пустыней Сахарой. ...

        Виза в Марокко для россиян: нужна ли , правила въезда

        Королевство Марокко влечет россиян не только местным колоритом и климатом, располагающим к приятному и достаточно ...

        Виза в Марокко для россиян : нужна ли виза из Туниса в Марокко, документы, стоимость, сроки

        Королевство Марокко расположено на территории Северной Африки. В Марокко высокий сезон длится с весны до ...

        Виза в Марокко — нужна ли для россиян

        Марокко – мусульманское государство на северо-западе африканского континента с множеством курортов и доминирующей в экономике ...

        Виза в Малайзию: особенности оформления

        Малайзия представляется туристам средоточием всего странного, загадочного и экзотического. Это древнее государство сумело сохранить свои ...

        Виза в Малайзию для россиян: нужна ли , получение

        Малайзия – одно из туристических направлений, которое популярно среди россиян. В статье узнаем, нужна ли ...

        Виза в Малайзию для россиян : нужна ли, как получить

        Малайская Федерация – одно из удивительных государств в Юго-восточной Азии. Полуостров Малакка во все времена ...

        Виза в Малайзию для россиян : нужна ли, виза в Куала Лумпур

        Для наших граждан Малайзия является страной с частичным свободным въездом. Виза в Малайзию для россиян ...

        Виза в Малайзию — нужна ли для россиян, сколько стоит, транзитная

        Малайзия – одна из удивительных азиатских стран с богатым культурным наследием и развитыми современными технологиями. ...

        Виза в Македонию для россиян в

        Македония – живописное государство на Балканском полуострове, некогда бывшее частью Югославии. Македонское правительство ведёт дружественную ...

        Виза в Македонию для россиян : нужна ли, оформление

        Повышенное внимание к вопросу о том, нужна ли виза в Македонию для россиян , связано ...

        Виза в Македонию для россиян

        Македония пока еще не член ЕС, хотя очень активно туда стремится. Государство проводит достаточно дружественную ...

        Виза в Литву для россиян: самостоятельно, нужна ли

        Литва входит в состав Евросоюза с 2004 года, а с 2007 года на нее распространяется ...

        Виза в Литву для белорусов: способы получения

        Государство уже не ограничивает выезд граждан за пределы страны, как это было еще в советское ...

        Виза в Литву для белорусов

        Нужна ли виза в Литву для белорусов? Этот вопрос интересует туристов, бизнесменов и деловых людей. ...

        Виза в Литву для белорусо

        Гражданин Беларуси может посетить Литовскую Республику, а, следовательно, и обрести возможность попутешествовать по территории Шенгенской ...

        Рейтинг@Mail.ru