Заготовка на зиму: копорский чай ферментация в банке, рецепты с фото

Заготовка на зиму: копорский чай – ферментация в банке

Копорский чай – это старинный русский напиток, который готовили из ферментированных листьев Иван-чая. В стародавние времена с помощью ферментированного Иван-чая подделывали дорогой китайский чай и на этом зарабатывали. Но в те времена никто и подумать не мог, что Иван-чай по своим свойствам намного превосходит китайский.

Иван-чай помогает от множества заболеваний. Он оказывает отличное противовоспалительное действие, лечит гастриты, язвы, колиты, простудные заболевания, запоры, снимает головную боль, обладает кровоостанавливающим действием, заживляет раны, повышает иммунитет. Как видите, пить такой чай не только вкусно, но и очень полезно.

Методов ферментирования Иван-чая существует множество. Каждая хозяйка выбираем себе тот способ, который ей больше нравится.

Я готовлю копорский чай двумя способами. И об одном сегодня хочу вам рассказать.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 1 день на заготовку и подвяливание, 3-5 дней на ферментацию и 1 час на сушку.

Сначала нам нужно собрать Иван-чай. Его собирают с середины июня по середину сентября. В более поздний период стебли у Иван-чая собирать не стоит, так как они при высыхании будут пушиться.

Итак, с середины июля по середину августа можно собирать соцветия примерно 30 сантиметров от макушки растения до листиков. Но перезрелые соцветия также собирать не стоит.

Смотрите, чтобы вместе с Иван-чаем не принести домой насекомое. Особенно опасайтесь лесных клопов. Если хотя бы один клоп попадет в чай, то вся партия будет испорчена.

Итак, первая стадия ферментирования — это подвяливание. Складываем Иван-чай в банку и закрываем ее крышкой на сутки.

Затем Иван-чай достаем и очень хорошо его мнем, крутим, рвем при помощи рук. И снова складываем в банку. Верх банки накрываем мокрой марлевой тряпочкой. Некоторые используют для смачивания тряпочки анолит (мертвая вода). Это немного ускоряет процесс сбраживания. Но лично я анолит не использую, а просто смачиваю тряпку в холодной воде.

Теперь убираем банку с чаем в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

И выдерживаем так от трех до пяти суток. В это время от чая должен появиться запах переспелых груш и черемухи. А сами листики в банке заметно покоричневеют.

Теперь нам нужно подсушить наш Иван-чай в духовке, чтобы прекратить процессы брожения.

Высыпаем содержимое банки на противень. Включаем плиту на 80 градусов и сушим в течение 30-40 минут.

Листики чая должны стать совершенно сухими и хорошо ломаться.

Вот и все, теперь можно заварить наш полезный копорский чай и наслаждаться его вкусом и ароматом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Как приготовить итальянский ликёр лимончелло в домашних условиях, рецепты с фото

Как приготовить итальянский ликёр лимончелло в домашних условиях Лимончелло — это традиционный итальянский алкогольный напиток. ...

Как приготовить испанскую паэлью дома, рецепты с фото

Перед вами немного упрощённый вариант классического испанского блюда — паэльи. По сравнению с традиционной паэльей ...

Как приготовить идеальную яичницу-болтунью, рецепты с фото

Этот метод приготовления яичницы-болтуньи (скрамбла) можно по праву назвать одним из лучших. Идея заключается в ...

Как приготовить идеальное яйцо пашот, рецепты с фото

Идеальное яйцо пашот получается при нескольких условиях. И одно из главных – это свежесть яйца. ...

Как приготовить заварной крем за 3 минуты — рецепт в микроволновке, рецепты с фото

Как приготовить заварной крем за 3 минуты — рецепт в микроволновке Сегодня я делюсь с ...

Как приготовить галушки, рецепты с фото

1. Сперва приготовьте тесто. Для этого в миске смешайте яйца с маслом и водой. Затем ...

Как приготовить вкусный плов из говядины, рецепты с фото

Все еще не знаете, что приготовить из говядины? И это при том, что муж клянчит ...

Как приготовить вкусные драники из кабачков, рецепты с фото

Вкусные и нежные драники из кабачков с зеленью и паприкой – это, надо заметить, очень ...

Как приготовить вкусную тушеную картошку с курицей, рецепты с фото

Как приготовить вкусную тушеную картошку с курицей Тушеная картошка с куриным мясом – это всегда ...

Как приготовить вкусную тушеную картошку с куриным филе и кабачком, рецепты с фото

Как приготовить вкусную тушеную картошку с куриным филе и кабачком Тушеная картошка с курицей – ...

Как приготовить вкусную панировку для рыбы за 3 минуты, рецепты с фото

Как приготовить вкусную панировку для рыбы за 3 минуты Многие из вас удивятся — какие ...

Как приготовить вкуснейший вегетарианский лагман, рецепты с фото

Лагман – отличное блюдо, вкусное и сытное. А еще хорошо оно тем, что его можно ...

Как приготовить вкуснейшие фетучини с грибами в сливочном соусе, рецепты с фото

Как приготовить вкуснейшие фетучини с грибами в сливочном соусе Фетучини с нежнейшим сливочным соусом и ...

Как приготовить варенье из айвы с яблоками, рецепты с фото

Да, айва сама по себе хоть и пикантна, но терпковата. Поэтому присутствие яблок в таком ...

Как приготовить быструю закуску к пиву из сосисок, рецепты с фото

Сегодня я решила рассказать вам об очень интересном и весьма оригинальном способе приготовления сосисок на ...

Как правильно сварить яйца всмятку, рецепты с фото

Любимый завтрак… Я не знаю, как сварить яйца всмятку… Я хочу больше знать о том, ...

Как правильно приготовить свиную корейку на гриль сковороде, рецепты с фото

Как правильно приготовить свиную корейку на гриль сковороде По-настоящему вкусное мясо — это мясо, приготовленное ...

Как правильно приготовить взбитые сливки, рецепты с фото

Приготовление домашних взбитых сливок — это процесс, которые требует определённых усилий. Но эти усилия стоят ...

Как мармелад: сладкое сливовое варенье с косточкой на зиму — простой и лучший рецепт, рецепты с фото

Как мармелад: сладкое сливовое варенье с косточкой на зиму — простой и лучший рецепт Сладкое, ...

Как испечь пышный кекс на сметане, рецепты с фото

Сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить красивый, легкий и пышный кекс с ...

Как засушить рыбу или Танцы с воблой, рецепты с фото

Засушить рыбу очень просто. Сначала надо поймать рыбу, потом засолить рыбу, а потом засушить рыбу. ...

Как засолить сёмгу солим брюшки, рецепты с фото

Так, скумбрию мы с вами уже научились вкусно солить, селедку тоже. На очереди – брюшки ...

Как засолить семгу в домашних условиях 2 способа, рецепты с фото

Для меня лососевые – всегда позитив. Ведь их вкус просто бесподобен. Да и наличие разных ...

Как запечь свинину в духовке одним куском, рецепты с фото

Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в ...