Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Кулинария в стиле рустик (от латинского rusticus – &деревенский&) предполагает использование натуральных продуктов, простое, лаконичное оформление блюд. Чтобы приготовить коржи и крем для торта в таком стиле можно использовать разные рецепты, но отдавать предпочтение стоит тем, в которых содержатся ингредиенты, которые характерны для деревенской кухни (масло, молоко, сметана, мука, сыр, мед, фрукты, ягоды).

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Оформление торта зависит от ситуации, для которой его выпекают. Для домашнего праздничного чаепития можно ограничиться фруктово-ягодным украшением, а для свадебного торта допустимо использовать более сложные оформительские элементы.

Можно сформулировать несколько основных советов по приготовлению торта в стиле рустик: коржи стоит делать достаточно толстыми, а тесто должно получаться мягким и рассыпчатым, можно использовать много крема, свежих ягод и фруктов (особенно сезонных).

Следуя деревенскому духу, края коржей лучше не обрабатывать – не выравнивать, не покрывать глазурью или мастикой.

Но строгих правил оформления такого торта не существует, поэтому можно каждый раз полагаться на свою фантазию и личные представления о деревенском стиле.



Пошаговый рецепт торта в стиле рустик

Для коржей в этом рецепте используется бисквитное имбирное тесто. При их приготовлении важно очень хорошо взбивать ингредиенты, поэтому при возможности стоит использовать блендер или миксер.

Продукты:

  • 270 г муки пшеничной (просеянной перед добавлением в тесто);
  • 2 яйца;
  • 100 г белого или коричневого сахара;
  • 150 г молока (его нужно слегка подогреть перед добавлением, не стоит использовать холодное);
  • 125 г слив. масла;
  • 100 г сливок (рекомендуется использовать жирные, 33 %);
  • 100 г любого жидкого меда;
  • по 1 ч. л. порошка имбиря, корицы, муск. ореха и разрыхлителя;
  • несколько ягод черешни или вишни и голубики, чтобы выложить сверху на торт (можно заменить другими фруктами или ягодами, которые можно найти в магазине).

Крем:

  • 340 г творожного сыра (можно также взять маскарпоне);
  • 115 г слив. масла (82, 5 %, в составе должны быть только натуральные сливки);
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Время на приготовление: 1,5 – 2 ч.

Калорийность для 100 г: 350 ккал.

Для приготовления теста нужно выполнить следующие действия:

  • в глубокой емкости тщательно перемешиваются только что просеянная мука, разрыхлитель и специи;
  • в другой миске взбивают яйца с сахаром, пока масса не увеличится в объеме и не станет воздушной;
    Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик
  • на водяной бане топится сливочное масло, затем, когда оно немного остынет, в него вливают сливки и молоко;
    Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик
  • теперь лучше пригласить помощника, который будет взбивать тесто миксером или другим способом, пока в него аккуратно и по очереди вливают смесь молока, сливок и масла и засыпают муку;
    Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик
  • в хорошо взбитое тесто добавляют мед (можно заменить кленовым сиропом в том же количестве) и перемешивают еще раз;
    Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик
  • коржи выпекают в духовке с выставленной температурой в 175 градусов. Форму смазывают и кладут на дно пергаментный лист. На один корж уходит до трети теста, в указанных пропорциях получается около трех коржей. Выпекание занимает 25-30 минут (для каждого коржа), потом еще пять минут корж стоит в выключенной духовке, затем его нужно вынуть из формы, перевернуть и оставить остывать на решетке. Верхнюю выпуклую часть коржей срезают ножом, чтобы торт получился ровным.
    Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик



Приготовление сырного крема:

  • для того чтобы крем получился однородным и вкусным, сыр должен быть холодным. Масло, наоборот, можно достать из холодильника за пару часов до готовки (но растапливать его не нужно);
  • продукты складывают в миску и взбивают миксером около 5-7 минут, пока масса не станет кремообразной, без комков;
  • для придания цвета крему можно использовать пару чайных ложек пюре из свежих или замороженных ягод;
  • получившимся кремом смазывают каждый корж, включая верхний.

Возможны два варианта оформления:

  • боковая часть торта не смазывается кремом;
  • по бокам намазывают крем и выравнивают его лопаткой или шпателем. Творожный крем хорошо держит форму и не течет. При этом традиционно для тортов в стиле рустик оставляют фрагменты коржей, которые проглядывают сквозь крем, чтобы выдержать простоту и нарочитую небрежность оформления и добавить как можно больше естественных оттенков.

Сверху на торт выкладывают ягоды в любом порядке. Лучше выкладывать их целыми, а черешни и вишни можно даже с черенками. Так оформление будет смотреться более эффектно.

Какое оформление выбрать &голое& или с декором?

В этом вопросе следует полагаться на свой вкус и особенности ситуации. Если планируется небольшое чаепитие, детский праздник, то можно не трудиться долго над оформлением и оставить коржи и края торта необработанными. В любом случае он будет смотреться красиво, если выложить сверху яркие ягоды, фрукты, посыпать их ореховой стружкой или пудрой.



Свадебный торт в стиле рустик должен соответствовать атмосфере, стилю и декору праздника. Он должен быть аккуратным, поэтому лучше выровнять стенки при помощи дополнительного крема и лопатки.

Особенность свадебного торта – его обычно делают многоярусным, поэтому нужно выпекать коржи разного диаметра. Украшать можно каждый ярус или только верхний, это остается на усмотрение пары.

Можно сделать торт, украшенный декоративными элементами, имитирующими предметы деревенского обихода, растения, цветы, фрукты. Обычно это делается при помощи мастики, марципана, прочих кондитерских продуктов.

Профессиональные кондитеры могут сделать торт, который будет похож на срезанные и положенные друг на друга пеньки. Если это гармонирует с оформлением свадьбы, то такой способ декорирования допустим, хотя и не будет смотреться так естественно, как &голые& торты.

Мастер-класс по приготовлению свадебного торта

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Торт для свадьбы придется выпекать в несколько этапов, но тесто и крем в представленном варианте могут долго сохранять привлекательный вид и свежий вкус, если поставить готовые ярусы в холодильник.

Продукты указаны для нижнего яруса диаметром около 30 см (3-4 коржа). Для последующего следует взять в два раза меньшее количество ингредиентов и форму диаметром 15-18 см.



Далее можно еще раз уменьшить количество продуктов и выпечь третий ярус еще меньшего диаметра. Его можно выпекать в форме для пасхи и разрезать затем на коржи ножом, леской или струной.

Продукты:

  • 320 г муки пшеничной (просеять перед добавлением в тесто);
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара (белого или коричневого);
  • 400 мл молока (заранее достать из холодильника);
  • 100 г слив. масла;
  • 1 лимон (понадобится только его цедра);
  • по 1 ч. л. разрыхлителя, соды, ванильного сахара;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • свежие ягоды или фрукты и орехи для украшения в любом количестве.

Крем:

  • 800 г маскарпоне;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Время на приготовление: 3 ч.

Калорийность на 100 г: 338 ккал.

Сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и оставить остывать. Муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду смешивают в миске. Яичные белки взбивают до устойчивой пенообразной формы.

В миске к муке добавляют желтки, масло, молоко, цедру и тщательно перемешивают. Затем, постоянно помешивая, добавляют взбитые белки. Смешивают однородное, без комочков, тесто.

Температура духовки для выпекания – 170 градусов. Ее нужно нагреть заранее. Если выпекается один корж, который затем будет разрезаться, то понадобится около 30-35 минут. На отдельные слои – 25-30.

Верх коржа желательно проткнуть вилкой в нескольких местах после 10 минут выпекания, чтобы он не так сильно вздувался. После того как тесто пропечется, духовку выключают, вытаскивают корж из формы, переворачивают и дают остыть просто на решетке. Если на поверхности будут пузыри или она будет слишком неровной, то верх можно срезать.



Все продукты для крема смешивают и хорошо взбивают в течение 5-7 минут. Крем можно приготовить сразу для всех ярусов, рассчитав количество ингредиентов. Он может храниться в холодильнике и при этом не потеряет своих свойств.

Чтобы собрать торт, нужно выпечь все коржи, приготовить крем. Вкуснее будет настоявшийся десерт, поэтому можно собрать ярусы отдельно и оставить их на ночь в холодильнике.

Непосредственно перед торжеством ярусы нужно поставить друг на друга, разровнять лопаточкой видимую поверхность каждого их них, добавить крем по бокам и выровнять и их, оставив выглядывать участки бисквита.

Затем можно приступать к декорированию. Самый простой способ – выложить свежие ягоды и фрукты на поверхности ярусов, посыпать их сверху сахарной пудрой и ореховой крошкой. Можно выбирать продукты разных цветов, чтобы торт был ярче.

Варианты оформления свадебных тортов в деревенском стиле

Стиль рустик предполагает естественность и ненавязчивость. Не стоит выкладывать из ягод и фруктов затейливые узоры.

Лучше разложить их в художественном беспорядке, сохранив по возможности целыми (конечно, персики, абрикосы и прочие фрукты с косточками или крупного размера лучше порезать дольками). Свежие продукты выкладывают на торт незадолго до торжества, чтобы они не завяли и не потемнели.

Если используется виноград в качестве украшения, то по возможности можно добавить на поддон и верхний ярус его листья, а также выложить целую кисть рядом с нижним этажом торта.



Можно использовать в декоре ветки розмарина, лаванды, других эстетично выглядящих растений, палки корицы (выкладывать следует целые ветки в разумных количествах, чтобы перед употреблением торта их можно было легко убрать).

Используя мастику, глазурь для покрытия торта в стиле рустик лучше ограничиться монотонными естественными цветами, выбирать натуральные ткани – лен, холст для украшения, что поможет создать деревенскую атмосферу.

Фрукты и ягоды можно использовать искусственные, приготовленные из марципана, а можно сочетать их с натуральными.

Выбирая оформление для торта следует учитывать цветовую гамму и стиль декора свадьбы. Плюс таких тортов в том, что они гармонично смотрятся практически в любой обстановке.

Несмотря на калорийность, эти торты очень легкие, а сладкий вкус бисквита и крема оттеняется кислинкой фруктов и ягод. Этот оригинальный десерт обязательно понравится гостям и молодоженам.

Деревенский торт с красочным украшением из ягод и фруктов станет незабываемым завершением любого праздничного застолья.

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик



Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик



Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

Варианты оформления и подробные рецепты тортов в стиле рустик

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами, рецепты с фото

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами Маринованные овощи (в банке с огурцами свекровь спрятала ...

Гороховое пюре, рецепты с фото

Блюда из гороха популярны почти во всех странах: России, Германии, Белоруссии, Голландии, Бельгии, Англии и ...

Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью, рецепты с фото

Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. ...

Гороховое пюре с тыквой, рецепты с фото

Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион ...

Гороховое пюре с овощами, рецепты с фото

Гороховое пюре – это весьма незатейливое блюдо, которое готовится хоть и несколько долго, но очень ...

Гороховое пюре с морковью и луком, рецепты с фото

Горох богат природным белком и протеином и является хорошей альтернативой мясу. Поэтому употребление блюд из ...

Гороховое пюре с морковкой, рецепты с фото

Ну, гороховое настроение у меня! Пост на дворе. Надо себя держать в форме и в ...

Гороховое пюре с грибами, рецепты с фото

Гороховое пюре меня научила готовить моя младшая сестра, как это ни удивительно, когда ей было ...

Гороховое пюре в мультиварке, рецепты с фото

Хочу сегодня поделиться секретом вкусного горохового пюре. Готовлю я его всегда в мультиварке, мне так ...

Голубцы с картофелем и грибами, рецепты с фото

Блюдо является вегетарианским, как и один из моих рецептов — голубцы с фасолью. Вполне подходит ...

Голубцы Наизнанку, рецепты с фото

Сочетание капусты и мяса (свинины) кажется мне очень правильным, и в своих блюдах я использую ...

Голубцы на ножках, рецепты с фото

В ходе очередных кулинарных опытов у меня как-то получилось приготовить довольно необычное, но тем не ...

Говяжья вырезка в духовке, рецепты с фото

Позвольте поделиться с вами рецептом блюда, от которого у меня захватывает дыхание. Это восхитительно вкусно ...

Говядина, тушёная с овощами и макаронами, рецепты с фото

Отличный рецепт говядины с овощами в домашнем стиле. Когда мясо соединяется с луком, овощами и ...

Говядина, тушеная в вине по-французски, рецепты с фото

Говядина, приготовленная по этому классическому французскому рецепту, просто тает во рту. Готовится она довольно долго, ...

Говядина, запеченная со специями, рецепты с фото

Сегодня красное мясо все больше выходит из моды, тогда как вегетарианские блюда, наоборот, начинают пользоваться ...

Говядина, запеченная в рукаве в духовке, рецепты с фото

Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, ...

Говядина с грушами и овощами, рецепты с фото

Вот удивляюсь, сколько разных блюд можно сообразить, если под руками имеется кусок говядины (или другого ...

Говядина с белым вином и розмарином, рецепты с фото

Необычное сочетание красного мяса и белого вина понравится даже самым искушённым гурманам. А уж в ...

Говядина по-старорусски с овощами, рецепты с фото

Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт ...

Говядина на гриле с хмели-сунели, рецепты с фото

Чтобы приготовить вкусную говядину, необходима самая малость — хороший кусок мяса. Мясо должно быть с ...

Говядина в мультиварке, рецепты с фото

Не знаете, что приготовить из мясного, но очень хочется угодить семье чем-то вкусненьким? Вам больше ...

Говядина в мультиварке в густом соусе, рецепты с фото

Попала мне как-то в руки хорошенькая такая говядина. Вот и что с ней сделать? Можно ...

Говядина в медово-сливочном соусе, рецепты с фото

Любите ли вы говядину так, как любит её мой муж? Кажется, он готов есть её ...