Тушеная капуста с томатной пастой: рецепты с мясом, грибами
Тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира и основного блюда
Капуста – это недорогой, но вкусный продукт. Она может подаваться на стол в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Она низкокалорийна, вкусна, многие диеты построены на ее основе. Единственный минус — она быстро приедается. Однако если разнообразить ее различными добавками, она не будет столь надоедать. Но и часто есть ее не рекомендуется, так как она способствует повышенному газообразованию и вздутию живота.
Это самый быстрый и простой рецепт. Его легко приготовить. Такое блюдо очень часто встречается в столовых. Если есть любители столовской пищи, то его стоит попробовать.
- Кочан мелко нашинковать.
- В разогретую кастрюлю выложить капусту и закрыть крышкой.
- Потомить до мягкости.
- Затем добавить соль, перец, томатную пасту и залить водой.
- Вновь прикрыть крышкой и тушить до готовности.
Не все любят чисто овощные блюда. А готовить отдельно мясо и гарнир довольно накладно по времени. Капуста с мясом – это хороший выход. Блюдо получается питательным, но не калорийным. Калорийность варьируются в зависимости от взятого мяса. Чем постнее мясо, тем более диетическое получается блюдо.
- мясо (говядина, филе индюшки, свинина) – 550 г;
- 150 г лука;
- капуста – 1,4 кг;
- паста томатная – 60 г;
- масло растительное.
Время готовки – 60-65 минут.
Калорийность – 106-138 ккал/100 г.
Филейное мясо разрезать на небольшие, одинаковые кусочки. Бросить их обжариваться в кастрюлю с толстым дном. Когда мясо слегка обжарится, отправить к нему нарезанный кубиками лук. Довести его до прозрачности и добавить нашинкованную капусту. Закрыть крышкой и потомить 15-18 минут. Далее добавить томатную пасту и полстакана воды. Перемешать и оставить тушиться на минимальном пламени 20 минут.
Посмотрев видео, вы узнаете все хитрости приготовления тушеной капусты с мясом:
Готовка при помощи мультиварки – это сплошное удовольствие. Времени оно занимает немного, так как можно загрузить все продукты в чашу, закрыть крышку и идти заниматься своими делами. А по истечении заложенного времени получится вкусное, ароматное блюдо, которое можно подать на обеденный стол.
- капуста – 650-800 г;
- чеснок – 15 г;
- 120 г лука;
- 120 г морковки;
- паста томатная – 75 г;
- масло растительное.
Общее время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 89 ккал/100 г.
Чеснок, лук измельчить, морковь натереть, выложить в чашу и установить режим «Жарка». Затем добавить нарезанную капусту, пасту томатную, воду, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 13-18 минут.
Не всегда хочется есть капусту с какими-то добавками. Иногда приятно просто поесть ее тушеную в собственном соку. Такое блюдо может выполнять роль гарнира, самостоятельного блюда или же быть начинкой в пироге.
- капуста – 550-650 г;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 54 ккал/100 г.
Капусту тонко нашинковать. Растопить масло на сковороде и бросить ее туда. Потомить до мягкости и налить немного воды. Тушить на малом пламени 25 минут.
При желании сливочное масло можно заменить растительным.
Сочетание капусты и фасоли, с одной стороны, необычно, а с другой – это вкусное и питательное блюдо. Попробовав один раз, захочется его съесть снова и снова. Белковым компонентом в данном блюде является фасоль, которая считается прекрасным растительным заменителем мяса. Оно хорошо подойдет при вегетарианстве.
- фасоль – 200-300 г;
- капуста – 450-500 г;
- паста томатная – 60-90 г;
- шпик – 80-120 г.
Общее время готовки – 45-55 минут.
Калорийность – 78 ккал/100 г.
Заранее замочить фасоль в воде на 10-12 часов. Затем варить ее до полуготовности. Шпик нарезать на мелкие кусочки. Когда вытопится жир, положить туда нарезанную капусту. Потомить до мягкости, высыпать фасоль, добавить томатную пасту, воду. Тушить 15-18 минут.
- купаты – 800 г;
- грибы (вешенки, опята) – 450 г;
- 120 г лука;
- капуста – 1-1,2 кг;
- масло растительное.
Общее время готовки – 50-70 минут.
Калорийность – 156 ккал/100 г
Купаты обжаривать на сковородке. Капусту порезать, обжаривать в другой сковородке. Грибы отварить до почти готового состояния. Лук обжарить и добавить в сковороду. Грибы тоже переложить к овощам. Готовые купаты нарезать на крупные кусочки и отправить к остальным продуктам. Долить немного воды, прикрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне. Подавить блюдо в глубоких тарелках
Польская кухня очень близка к славянской. Поэтому большинству жителей нашей страны она придется по вкусу. Поляки воспринимают свой бигос, как мы свою окрошку, только в горячем виде. Рецептов бигоса очень много.
Полячки готовят его по-разному, как русские женщины – щи. Основными составляющими здесь являются два вида капусты и мясо (в том числе копчёности). Все остальное, что туда добавляется, зависит только от вкуса и пожелания хозяйки.
- квашеная капуста – 250 г;
- колбаски охотничьи – 4 шт.;
- свинина – 200-250 г;
- свежая капуста – 350 г;
- 1 луковица.
Время готовки – 1 час 15 минут.
Калорийность – 216 ккал/100 г.
Очищенные луковицы разрезать на полукольца. Мясо, нарезанное на средние кусочки, обжарить на сковородке. К нему добавить лук. После к ним отправляются порезанные колбаски. Капусту, нашинкованную крупной соломкой, добавить в сковородку к другим продуктам. Потушить до мягкости. Затем туда же отправить квашеную капусту и томить 5-7 минут. Из сковороды все переложить в горшочек и поставить в духовой шкаф на 50-55 минут. При подаче обязательно сдобрить готовое блюдо рубленой зеленью.
Рецепт пирогов с капустой из дрожжевого теста можно посмотреть по ссылке.
Заливной пирог с капустой на сметане можно сделать в мультиварке. Тут подробный рецепт.
- Капуста очень «любит» воду и жир. Она моментально впитывает их в себя. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы она не подгорела.
- Используйте следующие специи: тмин, куркума, майоран, можжевельник, чеснок, душица, мускатный орех, хмели-сунели, шафран, кориандр. Зелень, которую можно добавить к готовому блюду: укроп, тимьян, петрушка, кинза, базилик, мята, сельдерей, орегано, фенхель.
- Капуста хорошо сочетается с другими овощами (перец болгарский, картофель, помидоры), с бобовыми (фасоль, зеленый горошек, нут), грибами, мясом. Но абсолютно не сочетается с молоком и другими молочными продуктами.
- Лучше всего тушить овощи в кастрюле с толстым дном, она так равномернее и быстрее приготовится. Но если капуста готовится в качестве начинки на пирог, то можно использовать обычную сковородку.
- Чем мельче и тоньше будет порезана капуста, тем быстрее она приготовится.
- Капуста готовится дольше, чем другие овощи. Поэтому ее надо закладывать в кастрюлю раньше других.
- Если вам не нравится специфический запах тушеных овощей, то устранить его можно, положив в готовое блюдо ломтик черного хлеба.
- Вместо готовой томатной пасты можно взять протертые свежие помидоры. Так вкус блюда будет насыщеннее и интереснее.
На видео — приготовление вкуснейшей тушёной капусты по польскому рецепту: