Тушеная капуста с говядиной: рецепты с фото, калорийность
Тушить капусту можно с разными ингредиентами. Например, с морковью, луком, помидорами и мякотью говядины. Очень хорошо подходит рис.

Для этого блюда нарежьте говяжью мякоть, примерно по два кусочка на одну порцию. Слегка отбейте, приправьте по вкусу.
- Подготовленную говядину выложить на горячую сковороду с маслом. Обжарить до полуготовности на слабом огне и переложить на тарелку.
- Грудинку нарезать брусочками, репчатый лук – кубиком. Выложить грудинку с луком в сковороду, где обжаривалась говядина, положить дольку чеснока. Примерное время обжарки – 3 минуты.
- Капусту квашеную измельчить и выложить к грудинке, хорошенько перемешать, если мало растительного масла – добавить.
- Нашинковать яблоко крупными дольками и положить в сковородку. Затем влить немного воды, переложить говядину, приправить черным перцем, при необходимости посолить, все перемешать. Сковороду обязательно накрыть крышкой. Блюдо тушить до готовности.
- На стол отдельно подать рубленый чеснок и свежую зелень.
Это блюдо похоже на рагу или на густой суп. Все зависит от количества воды: сколько нальете, такое блюдо и получите.
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- лавровый лист;
- ½ среднего кочана капусты;
- 0,6 кг говяжьей мякоти;
- 65 мл масла без запаха;
- по вкусу перец черный горошком;
- 200 г томатов консервированных;
- 2-3 щепотки мелкой соли.
Готовка: 95 минут. Ценность порции: 340 ккал.

- Нарезать говядину крупными кусками. В глубокой сковороде разогреть 40 мл масла и подрумянить мясо в течение 8 минут. Лук нашинковать полукольцами, отправить к говядине и обжаривать еще 6-7 мин.
- С капусты убрать верхний слой листьев, остальную часть нарезать тонко, добавить соль и помять руками. Выложить в сковороду и, включив сильный огонь, обжарить при постоянном помешивании. Десяти минут вполне достаточно.
- Размять консервированные томаты, картошку нарезать крупно, затем выложить их к мясу и капусте, добавив лаврушку, немного соли, перца. Закрыть сковороду крышкой и продолжить готовку (примерно 25 мин.).
В нашем рецепте используется пропаренный рис в пакетах. Но вы можете взять любой по своему вкусу.
- 400 г говядины без кости;
- 190 мл масла рафинированного;
- 90 г лука;
- 400 г квашеной капусты;
- 150 г пропаренного риса в пакетах;
- 240 г моркови;
- зелень свежая + помидоры для украшения;
- солить, перчить по вкусу.
Понадобится: 60 минут. Порция: 380 ккал.
- Разогреть масло на сковороде, масла не жалеть – блюдо должно быть не только ароматным, но и сочным.
- Натереть морковь, лук нашинковать. Когда масло разогреется, выложить подготовленные овощи, обжарить их только слегка.
- Как только кусочки лука приобретут прозрачность, выложить нарезанное мясо. Обжаривать кусочки говядины с овощами 5 мин., затем переложить все в кастрюлю с толстым дном (вместо казана). Сверху выложить капусту квашеную и поместить кастрюлю на огонь.
- Поверх квашеной капусты разложить пропаренный рис (ровным слоем), добавить соль, перец и влить воду. Ее уровень должен покрывать рис на 2 см.
- Закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 60 минут томиться на плите, установив средний огонь.
- Подавать блюдо, выложив его горкой на тарелку. По желанию украсить укропом и ломтиками помидора.
На видео — очень вкусный рис с капустой и мясом:
Если вам ужасно надоел обычный гуляш как дежурное блюдо, его можно сделать совершенно по-другому.
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 100 г помидоров;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 300 г капусты квашеной;
- 2 щепотки свежемолотого перца черного;
- соль по вкусу.
Понадобится: 1 час 40 мин. Каждая порция: 345 ккал.
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на масле с пассерованным репчатым луком.
- Потушить капусту квашеную с тертой морковкой на рафинированном масле. При тушении выпарится аромат рассола, но капуста останется при этом хрустящей.
- В кастрюлю с толстым дном выложить мясо, помидоры, нашинкованные кубиком. Нарезать помидоры лучше острым ножом, так они останутся более сочными и отдадут весь свой сок мясу, а не доске разделочной.
- Осталось добавить капусту и немного горячей воды, затем поставить блюдо на слабый огонь тушиться. Через 35 минут гуляш будет готов.
- Перед подачей посыпать любимой зеленью.

Разделанную на соцветия цветную капусту опустить в подсоленную воду (40 г соли на один литр воды), чтобы убрать насекомых, которые заползают в кочан во время выращивания овоща.
- 120 г масла «Крестьянского»;
- ½ лимона;
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 горсть листьев тимьяна;
- лист лавровый;
- 3 щепотки мелкой соли;
- 55 мл масла рафинированного;
- по вкусу чеснок;
- 1 кочан капусты цветной.
Понадобится: 90 минут. Каждая порция: 357 ккал.
- Сначала с куска говядины срезать жир. Затем мясо вымыть, хорошенько промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью из соли и черного перца, смазать рафинированным маслом. Выложить в форму, приправить лимонным соком и отправить в горячую духовку на 75 минут.
- Достать форму с говядиной из духового шкафа, посыпать листьями тимьяна, прикрыть фольгой, оставить на полчаса.
- Очистить дольки чеснока, лук. Нашинковать чеснок ломтиками, лук – полукольцами. Капусту разобрать на соцветия.
- В сковородке растопить 50 г масла сливочного. Выложить оставшиеся листочки тимьяна, репчатый лук. На среднем огне потушить лук (10 мин.). Затем выложить его на блюдо.
- Влить в глубокую сковороду 25 мл рафинированного масла, выложить соцветия и обжаривать 8 минут при постоянном помешивании. Вернуть в сковородку с капустой обжаренный лук, добавить чеснок, лавровый лист и оставшееся масло сливочное. Накрыть крышкой, тушить на минимальном огне (10 мин.).
- Нарезать говядину кусочками. Отправить в сковородку к капусте. При слабой температуре прогреть блюдо в течение 8-10 мин.

Советуем ознакомиться, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.
Здесь мы подготовили несколько интересных рецептов тушеной капусты с томатной пастой. Возьмите на заметку!
Думаете, мариновать капусту долго? Нет, наши кулинары расскажут в этой статье о самых быстрых способах.
Блюдо можно готовить и из телятины. Время тушения тогда будет меньше, а признак готовности тот же – мягкость.
- 600 г мякоти телятины;
- 1 кг капусты;
- 230 г лука;
- 500 г картошки;
- 200 г свежезамороженного зеленого гороха (можно без него);
- 130 г моркови;
- 30 мл рафинированного масла;
- 300 мл бульона (можно воды);
- 8 г муки;
- лавровый лист + орех мускатный по вкусу;
- соль + зелень (свежая и сушеная) по вкусу.
Готовка: 95 минут. Каждая порция: 389 ккал.
- Телятину и очищенный картофель нашинковать кубиком, морковь с луком – так же, капусту —соломкой.
- В толстостенной посуде на максимальном огне обжарить до золотистого цвета мясо, морковку и лук. В конце обжаривания всыпать муку, влить мясной бульон, приправить, выложить лист лаврушки, зелень. Если телятина еще жесткая – тушить ее практически до готовности, если кусочки мягкие – добавить картошку с капустой. Тушить на слабом огне 1 час.
- Затем добавить зеленый горох, зелень, орех молотый мускатный, выдержать на плите еще 6 минут.
Чтобы квашеная капуста получилась нежной, прежде чем тушить, промойте ее прохладной водой. Не стоит ополаскивать квашеный овощ теплой или горячей водой, так как снижается питательная ценность этого продукта.
Картофель тушеный с капустой будет вкуснее, если его перед отправкой к основным ингредиентам обжарить его до золотистого цвета. Остальные овощи не жарить до появления корочки.
Говядину для блюда можно подготовить так: сначала нарезать плоскими кусочками, хорошо отбить и нашинковать кубиками. Выложить в миску, посыпать перцем, солью, затянуть пленкой (чтобы говядина не высыхала) и оставить на 60 минут.
Приготовить вкусный обед, который понравится всем домочадцам – вот задача для хозяйки. Тушеная капуста с говядиной всегда выглядит аппетитно, и поэтому вполне может понравиться всей семье.