Тройка самых популярных супов в русской кухне

Русская кухня известна на весь мир. Она довольно проста, хотя в ней нет экзотических ингредиентов и блюд. Все рецепты формировались на протяжении многих лет, передавались из поколения в поколение, усовершенствовались, немного изменяли состав. Но незабываемый вкус и аромат блюд остается неизменным.

Тройка самых популярных супов в русской кухне

Истинная народная кухня – блины, пироги и кисели. Но есть и множество рецептов, заимствованных из других народных кухонь и стран. Эти рецепты прошли испытания годами, видоизменились и стали истинно русскими.

Какой самый популярный суп в русской кухне

Сложно представить традиционную русскую кухню без супа. Это блюдо входит в ежедневный рацион питания каждого жителя страны. Вкусный, ароматный суп на обед не может заменить ничего иного на русском столе.

Есть такие супы, которым в этой стране отдается наибольшее предпочтение и их любят практически все от мала до велика.

Самым популярным является классический рассольник, на второе место смело можно поставить суп-харчо, на третье – гороховый суп.

Рассольник – это традиционное русское блюдо, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы или же рассол.



Много лет назад рассольником называли пирог, в состав которого также входили огурцы, рассол, мясо и гречневая крупа. Около ста лет назад суп с огуречным рассолом получил свое заслуженное название рассольник.

Современная кулинария предлагает огромное количество вариантов рецепта супа с самыми разными ингредиентами.

На русской земле рассольник появился приблизительно в ХV веке. Его рецептура была позаимствована из Голландии. Это блюдо очень быстро пришлось по вкусу, прижилось и распространилось по всей территории огромной страны.

Конечно же, со временем, повара и хозяйки немного изменяли рецепт, но суть оставалась та же. К нашим дням рассольник не потерял свою популярность, имеет много вариаций приготовления и покоряет сердца даже иностранных гостей.

Теперь рассмотрим рецепты этих 3-х самых популярных супов русской кухни.

Тройка самых популярных супов в русской кухне

Как приготовить хычины с картофелем и сыром читайте в нашей статье.

Хворост Розочки; рецепты с фото и пошаговыми подсказками. Эта выпечка прекрасное решение, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Рецепт великолепного, пышного бисквита, который станет основой нежного торта для вашего праздника.



Рассольник

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофеля;
  • одна луковица;
  • стакан рассола;
  • несколько соленых огурцов;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • перец, лавровый лист, соль.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 374 ккал / 100 грамм.

Изначально нужно отварить мясо до полной готовности, дать остыть. В бульон кладем перловую крупу. Перед этим ее нужно замочить на 15-20 минут в воде, чтобы она разбухла и быстрей отварилась.

Тройка самых популярных супов в русской кухне

Когда крупа почти готова, добавляем средне нарезанный картофель, и вливаем рассол. Пока суп закипает, нужно нарезать огурцы и припустить их на сковородке. Можно уже начинать пассировать лук.

Тройка самых популярных супов в русской кухне

Когда картофель почти готов, добавляем все ингредиенты и приправы по вкусу. Мясо отделить от кости, нарезать и добавить в кастрюлю, все перемешать, 2-3 минуты кипения, выключаем.



Тройка самых популярных супов в русской кухне

Вкусный традиционный рассольник готов!

Тройка самых популярных супов в русской кухне

Классический суп-харчо

Тройка самых популярных супов в русской кухне

Это суп пришел из солнечной Грузии. Он насыщен специями и ароматическими добавками, что не очень характерно для русской кухни. Но, это не помешало стать супу одним из самых любимых у русских.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • несколько зубков чеснока;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм риса;
  • приправы – петрушка, хмели-сунели, кинза, ткемали.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 384 ккал / 100 грамм.



Сперва хорошо отварить говядину. Можно взять мякоть, а можно и мясо на кости. Это зависит от ваших предпочтений. Варить нужно около 2 часов, периодически снимая пену. Если мясо с косточкой, то, когда оно готово, отделить его и бросить назад в бульон.

Добавляем чистый, промытый рис, и несколько целых веточек петрушки и кинзы, которые в конце нужно будет вынуть. Когда рис готов добавляем в суп грецкие орехи. Перед этим их нужно будет поджарить и мелко измельчить.

В конце варки следует добавить: нарезанный чеснок, измельченную зелень, соль, хмели-сунели и несколько столовых ложек ткемали. Именно ткемали обеспечит приятную, характерную лишь для этого супа, кислинку.

Гороховый суп

Тройка самых популярных супов в русской кухне

Ингредиенты:

  • 300 грамм свиных ребрышек;
  • несколько штук картофеля;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль, перец;
  • немного укропа;
  • 100 грамм растительного масла.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 421 ккал / 100 грамм.

Горох важно замочить на ночь.

Отвариваем свиные ребрышки около 2-2,5 часов. Вынимаем их для остывания. В кастрюлю с водой, в которой варилось мясо, бросаем горох. Не доводя его до готовности, добавляем нарезанный картофель и варим на среднем огне.



В это время поджариваем на сковороде мелко нарезанный лук и морковь. Они должны быть красивого золотистого цвета, чтобы не испортить суп и придать ему приятный аромат.

Когда суп почти готов, добавляем поджаренные овощи, мясо и все приправы по вкусу. Все перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне еще 3-5 минут.

Рецепты для детей

В детстве мало кто из детей с удовольствием садится за стол и кушает. Их очень трудно заставить съесть несколько ложек супа.  Мамы и бабушки придумывают любые уловки и хитрости, чтобы накормить ребенка.

В меню деток должны присутствовать супы и борщи. Самым любимым супом является легкий и вкусный суп с куриными фрикадельками.

С фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2-3 картофеля;
  • одно куриное филе;
  • одна луковица, морковка;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 254 ккал / 100 грамм.

Куриное филе измельчить в фарш. В фарш добавить соль, одно куриное яйцо, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.

Измельченный лук и морковь легонько поджарить на сковороде в растительном масле. Совсем маленьким деткам можно просто варить эти овощи вместе с картофелем.

Добавляем картофель в кипящую воду, когда она почти готова помещаем туда фрикадельки. Теперь добавляем жареные овощи, зелень и соли по вкусу. Детям соль не желательно, поэтому кладем ее совсем немного, исключительно для вкуса.



Кипятим еще несколько минут и немного настаиваем.

В этот суп можно еще добавить немного вермишели. Дети любят макаронные изделия, особенно если они имеют необычную форму в виде букв или зверушек.

Заключение

Приготовить любой суп можно, не имея специального кухонного оборудования и кулинарных знаний. Готовить рассольник, суп-харчо, вермишелевый или любой другой суп русской кухни очень просто и быстро. Можно каждый день радовать своих родных и близких новыми рецептами, удивлять гостей и принимать от них благодарность после приятного обеда или ужина.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гренки с сулугуни и перепелиными яйцами, рецепты с фото

Завтрак на двоих… Каким его сделать? Я подумала, что порционным, питательным, вкусным и… солнечным! Ведь ...

Гренки с плавленым сыром, рецепты с фото

Изначально я нашла этот рецепт, когда не знала, что сделать с батоном не первой свежести. ...

Гренки с ветчиной, рецепты с фото

Гренки, тосты и бутерброды популярны за любым столом – то ли это обычный ужин, то ...

Гренки с бастурмой, рецепты с фото

Раньше на Новый год мы постоянно покупали гренки, смазывали их чесночным майонезом и выкладывали на ...

Гренки на сковороде с чесноком и овощами, рецепты с фото

Снова у меня осталось много черствого хлеба. Сладкие гренки я недавно готовила, поэтому в этот ...

Гренки к чаю, рецепты с фото

Бывают такие рецепты, которые словно родились вместе с семьей. Так и мой сегодняшний рецепт — ...

Гранола с ягодами и злаковой смесью, рецепты с фото

Как приготовить гранолу в домашних условиях? Пускай эта идея к нам пришла откуда-то издалека, она ...

Гранола с сушеными бананами и изюмом в мультиварке, рецепты с фото

Гранола с сушеными бананами и изюмом в мультиварке Когда в очередной раз решаю, что нужно ...

Гранола с сиропом и медом, рецепты с фото

Однажды попробовав эту вкуснятину (и приготовить, и на вкус), я уже не могла остановиться. Ведь ...

Гранола в сковороде, рецепты с фото

Признаюсь, что, к своему стыду, не слышала и тем более – не пробовала это лакомство. ...

Гранола быстрый завтрак, рецепты с фото

Да, да, гранола – это быстрый, при этом вкусный и полезный завтрак. Сколько рецептов ее ...

Готовим очень вкусный рататуй в мультиварке, рецепты с фото

Это классическое блюдо каждый раз поражает своим вкусом, несмотря на его простоту. Мультиварка даёт возможно ...

Готовим итальянское тирамису, рецепты с фото

Прослаиваем это все кремом, который мы взбивали. Чередуя слоя стараемся распределять ингредиенты, исходя из имеющегося ...

Готовим вкуснейшее блюдо фетучини с лососем, рецепты с фото

Фетучини с лососем и сливками – это очень вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует вашу семью ...

Горячий шоколад с кокосом райское наслаждение, рецепты с фото

Горячий шоколад с кокосом – это очень вкусный десерт, который весьма легко приготовить в домашних ...

Горячий шоколад с бананом, рецепты с фото

Вы любите горячий шоколад? Я – очень 🙂 Но сегодня у меня рецепт не просто ...

Горячие мини-пиццы с колбасой и брынзой, рецепты с фото

Этот рецепт буквально меня спас на днях, когда ко мне заскочили гости в самый неудачный ...

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами, рецепты с фото

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами Маринованные овощи (в банке с огурцами свекровь спрятала ...

Гороховое пюре, рецепты с фото

Блюда из гороха популярны почти во всех странах: России, Германии, Белоруссии, Голландии, Бельгии, Англии и ...

Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью, рецепты с фото

Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. ...

Гороховое пюре с тыквой, рецепты с фото

Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион ...

Гороховое пюре с овощами, рецепты с фото

Гороховое пюре – это весьма незатейливое блюдо, которое готовится хоть и несколько долго, но очень ...

Гороховое пюре с морковью и луком, рецепты с фото

Горох богат природным белком и протеином и является хорошей альтернативой мясу. Поэтому употребление блюд из ...

Гороховое пюре с морковкой, рецепты с фото

Ну, гороховое настроение у меня! Пост на дворе. Надо себя держать в форме и в ...