Торт с грецкими орехами (с черносливом, кофейный): рецепты
Грецкие орехи используются при приготовлении тортов очень широко, как вспомогательный элемент, например, для украшения, посыпки или эксклюзивного оформления (надписи, цифры), так и в качестве одного из основных ингредиентов, например, в составе коржей или крема, в измельченном виде, в дробленом или половинками.
Составы тортов с орехами могут существенно отличаться наполнителями. Если используются орехи, это не означает, что нельзя добавлять в торт фруктовую или медовую нотку. Наоборот, правильно подобранный рецепт не просто обогатит праздничное меню, но и даст возможность поэкспериментировать, и в конечном тоге, создать свое уникальное блюдо, которое может стать фирменным.
Эта статья опишет несколько популярных рецептов тортов с грецкими орехами. Использование дополнительных ингредиентов не обязательно, кроме этого, их можно заменять на другие, более доступные или привычные по вкусу (например, джем на варенье, чернослив на курагу и так далее).
Мед лучше использовать свежий, жидкий, если такого нет, засахаренный можно растопить на бане. Орехов можно взять больше указанного количества, но не стоит делать крем слишком густым — обволакивая орехи, он должен также пропитать и коржи.
Рецепт медового торта с грецкими орехами по шагам:
- Сахар с яйца (белки вместе с желтками) поместить в блендер и взбить до максимального объема;
- Масло комнатной температуры и мед положить миску или небольшую кастрюлю, растворить, постоянно мешая лопаткой;
- В муку добавить разрыхлитель и соду, перемешать ее и добавить ко взбитым яйцам. Перемешать, влить масло и мед, замесить тесто. Оно не будет густым;
- Разделить тесто на три части и выпекать по отдельности в форме, предварительно смазанной;
- Время выпечки одного коржа составляет до 15 минут (бывает меньше) при температуре около 180°С;
- Во время выпекания коржей готовится крем. Для этого в блендере взбивается сгущенка с маслом, к ним добавляется сметана и пудра, перемешивается. Орехи мелко рубятся острым ножом (несколько можно оставить половинками для украшения) и половина всего количества перемешивается с кремом;
- После выпечки обрезать сухие края коржей, растолочь и перемешать их со второй половиной рубленных орехов;
- Коржи смазывать кремом поочередно, потом смазать боковую сторону торта;
- Обсыпать торт смесью сухих коржей и орехов, украсить оставшимися половинками.
Торт оставить на 3 часа для пропитывания. При желании есть еще можно и сразу после приготовления.
Из ягод можно использовать почти любые, будь то малина, ежевика или клубника. С этим рецептом лучше всего будет сочетаться клубника или ее смесь с малиной, но можно использовать любые имеющиеся в наличии ягоды.