Шарлотка из яблок простой и вкусный рецепт

Первое, что интересует любителей домашней выпечки при упоминании названия «шарлотка», это откуда произошло такое название этого пирога.
Как всегда, в таких случаях существует несколько версий.
Но самой очевидной среди них называется версия, что это был любимый десерт английской королевы Шарлота, жены короля Георга III.
Простота рецепта и совсем неаристократическая дешевизна продуктов, входящих в рецептуру, привела к тому, что его подхватила вся континентальная Европа.
Произошло это все в начале 19 столетия.
Но история этого блюда гораздо старше.
Ещё в средние века такой пирог считался вполне обыденным блюдом на кухнях англичан.
И называли его яблочным пудингом.
Именно пудингом, потому что тесто для его приготовления имеет консистенцию сметаны.
А это основная характеристика пудинга.
Яблоки, это самая распространенная начинка для такого пирога.
В Англии до сих пор её выпекают без приготовления самого теста.
И это ни какой не фокус.
Просто тесто заменяют ломти хлеба из пшеничной муки, обильно пропитанные в смеси яичного льезона и сахара.

Приготовление начинают с обработки яблок.
У них тонкая кожура и твердая кисловатая мякоть.
Это очень важно.
В процессе выпекания они не превратятся в рыхлую кашицу и не испортят пирог.
- Их следует тщательно помыть;
- Кожуру можно не срезать;
- Затем яблоки разрезают пополам и удаляют косточки;
- После этого их нарезают ломтиками, чтобы каждый из них напоминал апельсиновые или мандариновые дольки, идеально будет, если в итоге каждое яблоко разрезать на 8 равных долей;
- Затем форму смазывают куском сливочного масла;
- Укладывают на дно пергамент;
- Затем его равномерно посыпают манкой;
- После этого можно выстилать дно формы яблоками, их следует выкладывать как можно плотнее друг к другу, зазоры между яблочными ломтиками должны быть минимальными;
- После этого в отдельную посуду разбивают 3 яйца, затем засыпают стакан сахара и тщательно перемешивают их с помощью миксера;
- После этого в полученную смесь постепенно добавляют стакан муки, не останавливая перемешивание миксером.

Если Вы ещё не научились готовить манку, читайте статью про рецепты манной каши на молоке, воде, а так же, что ещё можно сделать из манки.Рыба тилапия, что это за рыба?! Как её приготовить в духовке? Читайте эту статью, в которой, Вы найдёте доступные и главное качественные рецепты!
Куда же без любимого многим супа с яйцом, как его готовить, читайте тут:https://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kyrinuy-syp-s-yajtcom.html
Весь процесс приготовления такого теста займет не более 4-5 минут.
После этого полученным жидким тестом заливают яблочные слои пирога.
Сделать необходимо аккуратно, и так, чтобы тесто залило и самый нижний слой яблок.
Духовку, где будет выпекаться пирог, разогревают до температуры 180-200 градусов предварительно.
Достигнув таких значений, форму с шарлоткой закладывают внутрь.
Выпечка продолжается 35-40 минут.
Но проверить тесто следует уже через 20-25 минут.
К этому времени на поверхности пирога уже образуется светлая коричневая корочка.
Её выкладывают на плоское круглое блюдо так, чтобы яблочный слой оказался наверху.
Его можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
А когда он чуть подтает художественно украсить ягодами малины или клубники.
Но это уже больше для достижения внешней эстетики.
Ещё возможны варианты со взбитыми сливками, мороженным и листиками свежей мяты, когда шарлотка остынет.
Подают такой десерт к чаю, кофе и легким аперитивам.
Уже опытные хозяйки идут на всякого рода эксперименты.
В числе таковых можно перечислить добавление в тесто пол чайной ложки соды, что пирог получился пышнее.
Или для таких же целей 2 столовых ложки сметаны.
А вот ещё одна интересная вариация.
Пергамент посыпают не манкой, смесью из ванильных сладких сухариков.
В таких случаях говорят, что фантазия приходит с опытом.
И чем он больше, тем выше её полет.
Если Вам недостаточно описание рецепта или Вы не совсем понимаете как готовить шарлотку, посмотрев это видео, Вы уже наверняка будете знать, как правильно и быстро сделать вкусный десерт своей семье. Приятного аппетита!