Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при любой погоде, не подверженная болезням и вредителям других растений, дающая очень крупные плоды, она издавна обеспечивала крестьянскую семью множеством различных вариантов блюд, которые можно было приготовить в русской печи.

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Среди достоинств этого овоща – то, что, собрав урожай, его можно долго хранить: не требуется никаких особых условий хранения, кроме сухого прохладного воздуха. А о богатстве хлебосольницы на витамины и минеральные вещества стоит сказать отдельно.

В ее составе фтор, цинк, железо, витамины В, С. РР, Е, а также Т – один из редко встречающихся витаминов, отвечающий за ускорение обмена веществ и выведение из организма различных токсинов.

Поэтому овощ одинаково полезен и детям, и взрослым, больным и здоровым. &Барыня тыква&, если ее умело приготовить, становится не просто едой, а очень аппетитным лакомством: из нее получаются салаты, пирожки, оладьи, котлеты и многое другое.

Попробуйте приготовить – мы уверены, что вам понравится. Рецепты постных блюд из тыквы читайте далее.



Салат &Витаминный фейерверк&

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Если готовить такой салат зимой и ранней весной, это будет лучшим способом уберечь себя и своих близких от авитаминоза, упадка сил и депрессии, которые часто возникают на фоне хронического дефицита витаминов.

Все составляющие продаются на рынках, а также в гастрономах в любое время года, и стоят совсем недорого. Если же у вас есть дача, все это можно вырастить и там. Салат состоит из:

  • свежей моркови – 250 граммов;
  • сырой тыквы – 250 граммов;
  • зеленых яблок кисло-сладких сортов – 250 граммов;
  • консервированного зеленого горошка – 1 ложка;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • кориандра, семян укропа – по щепотке.

На приготовление салата уходит не более 10-15 минут

Калорийность – 55/100 гр., и есть салат можно даже тем, кто соблюдает строгую &похудательную& диету. Приготовить сумеет и школьница, если мама разрешает ей пользоваться кухонным ножом и теркой. Итак, начнем.

  1. Все сырые ингредиенты почистить и вымыть в проточной воде;
  2. Овощи натереть на терке, яблоки порезать соломкой;
  3. Хорошо перемешать составляющие;
  4. Посолить по вкусу, приправив укропным семенем и кориандром.


Если есть желание, можно положить перышки зеленого лука, но можно и не добавлять.

Тыквенные пирожки

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

    мякоть спелой тыквы – 400 гр.;

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – половина пакетика;
  • сахар-песок – 5 стол. ложек;
  • соль – полчайной ложечки;
  • масло подсолн. – 4 стол. ложки;
  • густой яблочный джем для начинки – количество по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 659.

Калорийность можно снизить за счет уменьшения количества сахара и изменения начинки – например, свежих яблок вместо повидла, или вообще чего-нибудь несладкого.

Процесс приготовления.

  1. Тыкву очистить, отделить мякоть от кожуры, порезать на кусочки;
  2. Сложить в кастрюлю, залив водой, чтобы полностью покрывала кусочки, и варить до готовности;
  3. Когда станут мягкими, слить воду, положить тыквенную мякоть в блендер и взбить до консистенции пюре;
  4. Овощное пюре посолить, посахарить, добавить муку и дрожжи, тщательно замесить тесто;
  5. Укрыть и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы подошло. Объем теста должен вырасти в два с половиной – три раза;
  6. Снова вымесить тесто, разделив его на 15-20 маленьких комочков;
  7. Раскатывая каждый комочек, положить в середину начинку и вылепить пирожок;
  8. Выложить пирожки на противень, застеленный вощеной бумагой, и оставить на столе мин. на 20-30 – блюдо должно расстояться;
  9. Смазать поверхность каждого крепким сладким чаем и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию.



Выпечка займет 25-30 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать пирожочки чаем – это сделает их румянее.

Оладушки как у бабушки

Чтобы приготовить постные и вкусные тыквенные оладьи, хозяйке потребуется:

  • спелой и сладкой тыквенной мякоти – полкило;
  • сахарного песка – 3-5 стол. л., в зависимости от индивидуального вкуса;
  • муки из твердых сортов пшеницы – полстакана;
  • меда пчелиного натурального для смазки – кому сколько нравится;
  • масла растительного для поджарки – на глаз;
  • соли – щепотка;
  • корицы – щепотка.

Продолжительность готовки – 45 минут.

Калорийность – 553 на 100 гр. (может быть и меньше, зависит от количества сахара и меда в блюде).

Рецепт постного блюда в виде оладий пошагово:

  1. Спелый овощ почистить, освободить от кожуры, и потереть на мелкой терке;
    Рецепты вкусных постных блюд из тыквы
  2. Посолить, посахарить, как следует размешать;
  3. Вымешивая, постепенно добавлять мучную составляющую, чтобы получилось однородное тесто;
    Рецепты вкусных постных блюд из тыквы
  4. Вылепить из него оладьи среднего размера и обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон;
    Рецепты вкусных постных блюд из тыквы
  5. Смазав медом, уложить в форму для выпечки, накрыть ее крышкой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 мин.;
  6. Уложив готовые оладьи на тарелку, посыпать их корицей.
    Рецепты вкусных постных блюд из тыквы



Если не хватает времени, можно обойтись и без запекания, ограничившись простой обжаркой – вкус оладьев от этого не станет хуже. Блюдо подают на завтрак, полдник или ужин, добавив к нему чай, компот или фруктовый сок, но оладушки вкусны и сами по себе.

Котлетки – как конфетки

Этот вариант позволит разнообразить меню тех, кто считает необходимым соблюдать пищевой пост. Постная еда совсем необязательно должна быть однообразной и невкусной. Для тыквенных котлет нужно взять:

    Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

  • тыквенной мякоти – 500 гр.;
  • овсяных хлопьев – 1 стак.;
  • картофельные клубни – 1шт.;
  • луковицу среднюю – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • соли и специй – в зависимости от потребности;
  • сухарей панировочных – 0,5 стак.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность в 100 г – 99.

Пошаговый порядок приготовления.

  1. Овсяные хлопья залить горячей водой, чтобы она покрыла хлопья, и оставить для набухания на 15-20 мин.;
  2. За это время потереть на мелкой терке тыквенные кусочки, картошку и чеснок, а луковицу – на крупной стороне терки. Все посолить, поперчить, хорошо смешать;
  3. Добавить набухшие хлопья и еще раз тщательно вымесить;
  4. Налепить из массы небольших котлеток, обвалять в панировке и обжарить на любом растительном масле до появления легкой золотистой корочки.


Блюдо готово – приятного аппетита! Гарниром могут служить свежие или тушеные овощи.

Постные блюда из тыквы в мультиварке: рецепты для всей семьи

Суп-пюре

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Конечно, вкусные постные блюда можно готовить и в чудо-кастрюле, ставшей лучшей помощницей хозяек, и похожей на волшебный горшочек из сказки, который варил все, что ему прикажут, в том числе и постные супчики. Для начала возьмем:

  • тыквенную мякоть – 0,5 кг;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубца;
  • вода – пол-литра;
  • соль, перец, зелень – кому как нравится;
  • ядра жареных тыквенных семечек – 2 ст.л.;
  • раст. масло.

Время готовки – около часа.

Калорийность – 96/100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, всё положить в чашу;
  2. Добавить небольшие кубики главного овоща;
  3. Поставить переключатель в режим выпечки на 7-12 минут
  4. Затем влить воду, добавить соль и специи, и варить, установив режим на &суп&, 30-35 мин.;
  5. Вылить готовый суп в чашу блендера, добавив пропущенный через чеснокодавку чеснок, и взвить до состояния пюре.
  6. Разлив по суп тарелкам, украсить зеленью и добавить жареные семечки.


Такое блюдо понравится даже тем, кто никогда не задумывался о соблюдении поста.

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

А вы знаете из чего делают ром в домашних условиях?

Читайте как приготовить необыкновенно вкусный салат со слабосоленной семгой.

Возьмите на заметку наши советы приготовления куриной печени со сметаной в мультиварке.

Хлебец в мультиварке

Этот ароматный хлебец можно есть как вместе с супом-пюре, так и отдельно. Его приготовление займет достаточно продолжительный отрезок времени, но кушанье, получившееся в результате, вознаградит хозяйку. Оно состоит из:

  • муки высшего сорта – 450 гр.;
  • овоща – 170 гр.;
  • теплой воды – 125 мл;
  • сухих дрожжей – 1 ст.л.;
  • соли и сахара – по 2 ч.л.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 дольки;
  • трав, пряностей, перца чили – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 295.

Пошаговый рецепт.

  1. Тыкву почистить, порезать на кусочки, отварить до готовности и пюрировать в блендере, либо размять деревянным пестиком;
  2. Чеснок мелко покрошить и обжарить в масле с перцем чили, затем отделить масляную составляющую, процедив, и оставить остывать;
  3. Налить воду в глубокую посуду, высыпав туда же дрожжи и сахар, хорошо размешать. Отставить на 10 мин.;
  4. Добавить овощное пюре, перемешать и посолить;
  5. Понемногу добавляя просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто, всыпать травы, добавить раст. масло, всё тщательно вымесить;
  6. Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и дать отстояться 40-45 мин. Затем переложить его в мультиварку, накрыть крышкой и подождать еще 45 мин., пока оно не увеличится в объеме;
  7. Включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.
  8. Перевернув хлебец, выпекать еще 15 мин. до зажаристой корочки;
  9. Вынуть и остудить.



Кушайте на здоровье!

Вот, какое количество разнообразных постных блюд – от первых до десертных – можно приготовить из чудесной тыквы, вырастить которую без особого труда сможет даже не самый опытный огородник.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Веррины с огурцом и курицей, рецепты с фото

Дорогие читательницы Алимеро! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как на днях готовила веррины. ...

Веретено в тесте, рецепты с фото

Попробовав как-то единожды приготовить это блюдо, я теперь довольно-таки часто к нему возвращаюсь. Уж очень ...

Великолепный бризоль на завтрак, рецепты с фото

А вы пробовали приготовить бризоль на затрак? Бризоль – это начинка, запеченная в яйце. Бризоль ...

Великолепное яблочное варенье на зиму, рецепты с фото

Это вкусное варенье отлично подходит, как для выпечки, так и для посиделок с чаем. Пошаговый ...

Вегетарианский Веллингтон с цветной капустой, рецепты с фото

Пожалуй, многие слышали о знаменитом блюде «Биф Веллингтон» (говядина «Веллингтон»). В сегодняшнем рецепте мы расскажем, ...

Вегетарианские беляши, рецепты с фото

У меня есть подруга вегетарианка, которая уже более 10 лет не ест мясо. Она и ...

Веганский бургер с котлетой из фасоли, рецепты с фото

Веганский бургер, приготовленный в домашних условиях – это отличный вариант для перекуса и, честно сказать, ...

Вафельные трубочки с салатом, рецепты с фото

На Алимеро я знакомила вас с вафельным закусочным тортиком. Моей семье очень понравились соленые вафли, ...

Ватрушки, рецепты с фото

Давно я не баловала своих близких выпечкой. Решила восполнить этот пробел и испекла ватрушки. Ватрушки ...

Ватрушки с сыром и зеленью, рецепты с фото

После того, как дочка научила готовить меня ватрушки, я решила провести несколько тематических экспериментов. Сегодня ...

Ватрушки на творожном тесте, рецепты с фото

Как правило, ватрушки делают на дрожжевом тесте. И процесс этот довольно длительный. К тому же, ...

Ватрушка наоборот, рецепты с фото

Первый раз я увидела эту ватрушку в исполнении коллеги. Я не ошиблась, говоря «увидела», так ...

Ватрушка Летняя, рецепты с фото

Сейчас, когда еще на дворе ягодный сезон, хочется как можно чаще использовать эти дары природы. ...

Варим вкусное варенье из черники простой и быстрый рецепт с сахаром, рецепты с фото

Варим вкусное варенье из черники – простой и быстрый рецепт с сахаром Я уточнила, что ...

Варенье-мед из одуванчиков, рецепты с фото

Когда я была маленькой, мама готовила мед из одуванчиков, который все в нашей семье называли ...

Варенье из хурмы, рецепты с фото

Вы когда-нибудь пробовали варенье из хурмы? Если вы на минутку призадумались, то точно не пробовали. ...

Варенье из тертой тыквы, рецепты с фото

Замечательный вариант густого варенья, которое можно использовать для начинки в выпечке вместо джема или повидла. ...

Варенье из слив с бананом, рецепты с фото

Ох, и уродилась у нас на даче в этом году слива! Висит она на двух ...

Варенье из слив без косточек, рецепты с фото

Я, когда берусь варить варенье из сливы, делаю его почти всегда по-разному. Но ключевые правила ...

Варенье из кабачков с лимоном кусочками, рецепты с фото

Мой сын с раннего детства любит цитрусовые. Первый раз он попробовал мандарины месяцев в восемь. ...

Варенье из желтых слив, рецепты с фото

Я вот была уверена, что на даче у свекрови растет алыча. Вот руку могла дать ...

Варенье из дыни с лимоном, рецепты с фото

На днях я сварила дынное варенье с лимоном. Варенье получилось необычайно ароматное. И сегодня я ...

Варенье из боярышника, рецепты с фото

Недавно соседка по даче презентовала мне небольшое ведро боярышника. Что делать с этой красивой и ...

Варенье из боярышника с яблоком, рецепты с фото

Сегодня я к вам с рецептом варенья. Но не простого, а мега полезного из боярышника ...