Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Домашняя лапша имеет особенный вкус, который значительно превосходит даже самые высококачественные магазинные изделия. Если продукт из магазина всегда стандартен и однообразен, в домашних условиях можно придать макаронным изделиям необходимого аромата, вкусовых качеств и даже цвета. Рецептов, как приготовить домашнюю лапшу, очень много. Все они основаны на замесе пресного теста, его дальнейшем раскатывании и нарезке. Для формирования лапши может быть задействована специальная машинка, а в случае ее отсутствия все процессы выполняются вручную.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Домашняя лапша

Самый простой рецепт приготовления лапши из доступных ингредиентов потребует 30 минут Вашего времени. Чтобы тесто получалось упругим и легко раскатывалось, рекомендуется использовать отборные яйца крупного размера. Важно следить за количеством добавленной муки. Если немного переборщить, тесто будет крошиться и приготовление домашней лапши станет невозможным.

В ходе приготовления будут использованы:

  • Мука – 0,4 кг;
  • Вода – 60 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное – 15 мл;
  • Соль.



Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Способ приготовления:

  1. Просеять муку через сито в виде горки, а затем сделать маленькое углубление.
  2. Добавить в углубление воду, яйца, соль и растительное масло.
  3. Замесить тесто.
  4. Оставить на четверть часа, а затем повторно обмять тесто.
  5. Раскатать тесто и приступать к нарезке макаронных изделий.

Чтобы упростить процесс замеса теста, используйте кухонный комбайн. Постепенно добавляя ингредиенты в режиме пульсации, можно добиться однородной консистенции теста.

Лапша на курином бульоне

Тесто по такому рецепту замешивается на яйцах без использования воды. После приготовления макаронные изделия отвариваются в курином бульоне или подсушиваются для дальнейшего использования. Во время варки на бульоне повышается калорийность блюда и одновременно улучшаются вкусовые качества.

Для куриного бульона потребуются такие ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Специи.



Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Для теста необходимо подготовить:

  • Мука – 0,3 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль.

Этапность приготовления:

  1. Курицу промыть, выложить в кастрюлю, добавить холодной воды.
  2. Поместить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения.
  3. Добавить в бульон лук, морковку и лавровый лист.
  4. Готовить на медленном огне, не допуская сильного кипения 1,5 – 2 часа.
  5. Замесить тесто из муки и яиц.
  6. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на 1 час.
  7. Далее раскатать тонким пластом и нарезать макаронные изделия.
  8. Отварить лапшу в свежеприготовленном курином бульоне.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Есть маленькая хитрость – соленое тесто плохо раскатывается, а потому можно его замешивать без добавления соли. Вместо этого, следует обильно посолить куриный бульон.



Лапша из овощного пюре

Домашняя лапша вкусная и сытная, а если в тесто добавить овощное пюре, она получится еще и полезной. Оригинальный рецепт, как сделать домашнюю лапшу с добавлением тыквы, позволит разнообразить свой рацион новым интересным блюдом. При желании тыкву можно заменить на другие овощи, тем самым экспериментируя с цветом и вкусовым оттенком готового изделия.

Чтобы приготовить тесто по этому рецепту, понадобится:

  • Мука – 0,3 кг;
  • Тыква – 0,1 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 15 – 20 мл;
  • Соль.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Этапы приготовления:

  1. Измельчить кусочки тыквы в блендере до образования пюреообразной консистенции.
  2. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, а затем добавить к нему яйцо и соль.
  3. Добавить к тыкве просеянную муку.
  4. Замесить тесто.
  5. При необходимости можно добавлять муку в процессе замешивания.
  6. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-2 часа.
  7. После этого можно раскатывать тонкий пласт и нарезать его на свое усмотрение.



Тесто, приготовленное по такому рецепту, имеет характерный солнечно-оранжевый цвет. Для получения розово-красного оттенка лапши тыквенное пюре заменяют свекольным. Интересный зеленый оттенок макаронным изделиям подарит мелко измельченный шпинат или брокколи. Желающим получить макароны насыщенного желтого цвета лучше поэкспериментировать с добавлением шафрана или лимонной цедры.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Паста может быть и десертным блюдом. Добавьте к тесту какао-порошок и сахар, и Вы получите прекрасное дополнение к сладким блюдам.

Раскатывание и нарезка домашней лапши

Для раскатывания теста вручную необходимо выполнить такие действия:

  1. Готовое тесто следует раскатать на столе скалкой до толщины 1 мм.
  2. Пока первая порция раскатывается, остальные лучше спрятать в полиэтиленовый пакет или обмотать пищевой пленкой. Это поможет избежать появления сухой корочки.
  3. Раскатанный лист рекомендуется оставить на горизонтальной поверхности на 10-15 минут, чтобы он хорошо просох. Затем можно приступать к процессу нарезки макаронных изделий.


Также существует специальная машинка для домашней лапши, с ее помощью раскатывать листы необходимой толщины еще проще.

Самый простой способ нарезки – использовать острый нож. Варианты нарезки могут быть различные, в зависимости от того, какой формы и размера необходима лапша. Удобнее всего предварительно нарезать листы на прямоугольники одинакового размера, а затем складывать их в стопки и нарезать лапшу шириной 3-8 мм.

Приготовление домашней лапши в различных вариациях

Значительно упрощает процесс нарезки специальная машинка. С помощью лапшерезки можно не только нарезать фигурные изделия, но и тонко раскатывать тесто. Машинка имеет несколько различных настроек толщины раскатываемого листа, а также варианты выбора размера макаронных изделий, что поможет разнообразить Ваш рацион вкусными домашними блюдами.

Машинка используется для быстрого приготовления большого количества лапши для всех членов семьи. Особенно незаменима такая машинка при приготовлении впрок. Как правило, лапшерезка изготавливается из нержавеющей стали, а нарезные валы съемные, что позволяет легко их очищать. Машинка проста в использовании и прослужит длительное время при правильной эксплуатации.



Сформированные изделия необходимо сразу отварить или хорошо просушить и спрятать в герметичный пакет. Лапша может быть использована для приготовления аппетитных гарниров, сытных супов и бульонов или в качестве самостоятельного блюда.

Видео-рецепт: Как приготовить вкусную домашнюю лапшу

 

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Готовим итальянское тирамису, рецепты с фото

Прослаиваем это все кремом, который мы взбивали. Чередуя слоя стараемся распределять ингредиенты, исходя из имеющегося ...

Готовим вкуснейшее блюдо фетучини с лососем, рецепты с фото

Фетучини с лососем и сливками – это очень вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует вашу семью ...

Горячий шоколад с кокосом райское наслаждение, рецепты с фото

Горячий шоколад с кокосом – это очень вкусный десерт, который весьма легко приготовить в домашних ...

Горячий шоколад с бананом, рецепты с фото

Вы любите горячий шоколад? Я – очень 🙂 Но сегодня у меня рецепт не просто ...

Горячие мини-пиццы с колбасой и брынзой, рецепты с фото

Этот рецепт буквально меня спас на днях, когда ко мне заскочили гости в самый неудачный ...

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами, рецепты с фото

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами Маринованные овощи (в банке с огурцами свекровь спрятала ...

Гороховое пюре, рецепты с фото

Блюда из гороха популярны почти во всех странах: России, Германии, Белоруссии, Голландии, Бельгии, Англии и ...

Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью, рецепты с фото

Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. ...

Гороховое пюре с тыквой, рецепты с фото

Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион ...

Гороховое пюре с овощами, рецепты с фото

Гороховое пюре – это весьма незатейливое блюдо, которое готовится хоть и несколько долго, но очень ...

Гороховое пюре с морковью и луком, рецепты с фото

Горох богат природным белком и протеином и является хорошей альтернативой мясу. Поэтому употребление блюд из ...

Гороховое пюре с морковкой, рецепты с фото

Ну, гороховое настроение у меня! Пост на дворе. Надо себя держать в форме и в ...

Гороховое пюре с грибами, рецепты с фото

Гороховое пюре меня научила готовить моя младшая сестра, как это ни удивительно, когда ей было ...

Гороховое пюре в мультиварке, рецепты с фото

Хочу сегодня поделиться секретом вкусного горохового пюре. Готовлю я его всегда в мультиварке, мне так ...

Голубцы с картофелем и грибами, рецепты с фото

Блюдо является вегетарианским, как и один из моих рецептов — голубцы с фасолью. Вполне подходит ...

Голубцы Наизнанку, рецепты с фото

Сочетание капусты и мяса (свинины) кажется мне очень правильным, и в своих блюдах я использую ...

Голубцы на ножках, рецепты с фото

В ходе очередных кулинарных опытов у меня как-то получилось приготовить довольно необычное, но тем не ...

Говяжья вырезка в духовке, рецепты с фото

Позвольте поделиться с вами рецептом блюда, от которого у меня захватывает дыхание. Это восхитительно вкусно ...

Говядина, тушёная с овощами и макаронами, рецепты с фото

Отличный рецепт говядины с овощами в домашнем стиле. Когда мясо соединяется с луком, овощами и ...

Говядина, тушеная в вине по-французски, рецепты с фото

Говядина, приготовленная по этому классическому французскому рецепту, просто тает во рту. Готовится она довольно долго, ...

Говядина, запеченная со специями, рецепты с фото

Сегодня красное мясо все больше выходит из моды, тогда как вегетарианские блюда, наоборот, начинают пользоваться ...

Говядина, запеченная в рукаве в духовке, рецепты с фото

Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, ...

Говядина с грушами и овощами, рецепты с фото

Вот удивляюсь, сколько разных блюд можно сообразить, если под руками имеется кусок говядины (или другого ...

Говядина с белым вином и розмарином, рецепты с фото

Необычное сочетание красного мяса и белого вина понравится даже самым искушённым гурманам. А уж в ...