dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Низкокалорийная диета: меню, таблица калорий и отзывы

Идея подсчета заключенных в еде калорий принадлежит Вильбуру Этуотеру, химику из США .

В 1890 году ученый «расщепил» пищу на отдельные элементы: белки, углеводы и жиры, а затем вычислил энергетическую ценность каждого из них.

Его исследования продолжил Рассел Читтенден, подошедший к вопросу с противоположной стороны, изучив не только получаемые калории, но и расходуемые.

Низкокалорийная диета: меню, таблица калорий и отзывы

Уже в 1917 году был опубликован труд доктора Лулу Петерс под названием «Диеты и здоровье с разгадкой калорий».

Автор, следуя низкокалорийной диете похудела на 23 кг.

Главным постулатом того времени стал рацион, не превышающий 1200 калорий в сутки.

Идея охватила умы диетологов, но долгое время была представлена в упрощенном варианте, не учитывающем все нюансы – индивидуальные потребности, ценность продуктов для организма, сочетаемость и последствия термической обработки, скорость расщепления и влияние на здоровье.

Сегодня проведены многочисленные исследования, и можно составить максимально эффективное и безопасное меню, которое, к тому же, может быть действительно гибким и удобным.

Снижение количества потребляемых калорий провоцирует организм начать извлекать энергию из жировых отложений, запуская тем самым процесс снижения массы тела.

Основные принципы диеты:

  1. Важно следить за содержанием органических веществ в рационе. Дневная норма жиров составляет 80 г (стоит отдать предпочтение жирам растительного происхождения — масло, орехи, семечки), углеводов 100 г (следует выбирать продукты со сложными углеводами, они способствуют сжиганию жира в организме), простые же углеводы стоит полностью исключить из меню.
  2. В рационе должны преобладать белки, чтобы похудение происходило посредством сжигания жиров, а не за счет уменьшения доли мышечной массы.
  3. Снижение энергетической ценности рациона должно происходить за счет исключения продуктов, с высоким содержанием жиров и простых углеводов.
  4. Необходимо сократить количество соли.
  5. Крепкий алкоголь и напитки, содержащие сахар, запрещены во время похудения на низкокалорийной диете.
  6. Питаться необходимо дробно, разделив дневной объем пищи на 5-6 раз.
  7. Последний прием пищи должен происходить не позднее четырех часов до сна.
  8. Рацион должен в достаточном количестве содержать воду, витамины, микроэлементы.

Расчет индивидуальной суточной потребности в энергии

Низкокалорийная диета: меню, таблица калорий и отзывы

В усредненном варианте суточная калорийность не должна превышать приблизительно 1300 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин.

Но максимально эффективной низкокалорийная диета будет в том случае, если будет правильно определена потребность в энергии и создан оптимальный дефицит.

Рассчитать индивидуальный обмен можно по специальной формуле 655 — (4.7 * возраст) + (1.8 * рост в см) + (9.6 * вес тела в кг).

К полученному результату необходимо применить повышающий коэффициент и станет известно количество калорий, необходимое для сохранения массы тела.

В зависимости от образа жизни назначается повышающий коэффициент:

  • высокий уровень физической активности на работе, дополненный ежедневными тренировками — 1,9.
  • интенсивные спортивные занятия либо же тяжелый физический труд — 1,725;
  • нагрузка 3-5 раз в неделю — 1,55;
  • нагрузки низкой интенсивности 1-2 раза в неделю — 1,375;
  • минимальная активность — 1,2.

Для того, чтобы похудеть следует создавать суточный дефицит в размере 400-500 Ккал.

Продолжительность низкокалорийной диеты в среднем составляет от недели до месяца.

Далее необходимо стабилизировать результат, то есть потреблять количество калорий, необходимое для сохранения статуса-кво.

Низкокалорийная диета: меню, таблица калорий и отзывы

Основу рациона должны составить:

  1. Мясо и птица, постная ветчина — не более 150 г в сутки.
  2. Легкий овощной суп на курином или же нежирном рыбном либо говяжьем бульоне.
  3. Паровые тефтели.
  4. Нежирные сорта рыбы — до 200 г в день.
  5. Омлеты на основе белка.
  6. Хлеб из отрубей или муки грубого помола — до 150 г в день.
  7. Сырые овощи.
  8. Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара.
  9. Несладкие фреши.
  10. Кисломолочные продукты.
  11. Чай, травяные настои, кофе.
  12. Гречка и перловка – до 150 г.

Запрещенные продукты:

Низкокалорийная диета: меню, таблица калорий и отзывы

  • Жирное мясо и птица.
  • Копченые и жареные продукты.
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Соленая пища.
  • Бобовые.
  • Яичные желтки.
  • Картофель.
  • Животные жиры.
  • Рис, манка, овсяные хлопья.
  • Белый хлеб, выпечка.
  • Молочная продукция с повышенным содержанием жира.
  • Изюм, виноград, бананы, инжир и прочие сладкие фрукты и ягоды.
  • Макаронные изделия.
  • Сладости (мороженое, варенье, конфеты, мед, кисели, пудинги и т. д.).
  • Майонез, кетчуп и другие готовые соусы со стабилизаторами и крахмалом.
  • Какао.

Компоновать меню для похудения на низкокалорийной диете следует из разрешенных продуктов с учетом их веса и энергетической ценности.

Правильно рассчитать допустимые количества поможет таблица.

Таблица калорийности разрешенных и условно допустимых продуктов

С этими данными вам будет гораздо проще придерживаться такой системы питания.

Комментарии закрыты.