dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Настойки на самогоне в домашних условиях: пошаговые рецепты

Как делать настойки на самогоне в домашних условиях

Домашняя настойка на самогоне – напиток для настроения, который, если постараться, можно приготовить самостоятельно на собственной кухне.

Сладкая, горькая, с ярким вкусом ягод и различных трав, она поможет расслабиться во время праздничного застолья или восстановить силы после рабочей недели.

Виды домашних настоек на самогоне:

  • сладкие, в них содержится на 100 мл напитка от 16 до 25 грамм сахара;
  • полусладкие напитки содержат от 2 до 10 граммов сахара;
  • горькие (либо вообще не содержат сахар, или содержат минимальное количество).

В составе – самогон (ягодный, виноградный или фруктовый) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, тархун, клюква, брусника, морошка, смородина, вишня. Рассмотрим подробно рецепты.

  1. Все ягоды, которые указаны в рецепте, растолочь, а потом перемешать. Получившуюся ягодную массу на 5 часов оставить, чтобы появился сок;
  2. По истечению этого времени отжать сок из ягод и растворить в нем сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу, (по желанию ягодную мякоть). Этот напиток перелить в стеклянную банку (бутылку), плотно закрутить;
  3. Настойка готовится около 2 месяцев, стоит она в теплом помещении, при этом каждые три дня ее нужно взбалтывать;
  4. Готовый продукт обязательно процедить. До необходимого градуса крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Хранить ее лучше в холодильнике, принимать в охлажденном виде.

Дрожжевой пирог с вареньем — возьмите на заметку этот необыкновенный рецепт.

Как приготовить прохладительный безалкогольный напиток «Мохито». Вы просто не представляете насколько это просто!

Простые и вкусные салаты на скорую руку. Эти рецепты всегда должны быть под рукой!

Необходимый набор ингредиентов:

  • 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) – вместе или по отдельности;
  • 1,3 л домашнего самогона;
  • сахар 1кг.

Время приготовления — 30 минут, 100 грамм напитка содержит 250 ккал.

  1. Для приготовления такой настойки необходимо ягоды перебрать, удалить природный мусор (листья, хвоя) и веточки. Сложить ягоды в дуршлаг, промыть под проточной водой. Чтобы ягодки быстрее обсохли, их лучше разложить на тканевом полотенце тонким слоем;
  2. Слегка размяв, сложить ягоды в глубокую емкость (непрозрачную) с плотно прилегающей крышкой;
  3. Залить ягоды самогоном, слегка встряхнуть емкость, чтобы перемешать содержимое. Плотно прикрыть крышкой. Если она прилегает плохо, то для надежности сверху можно обернуть обычной пищевой пленкой. Оставить северные ягодки в самогоне на пять недель;
  4. В бутылки слить самогонный настой с ягод, закрыть и отправить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет;
  5. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Рекомендуемое соотношение 3:1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, поставить на огонь, когда сироп закипит, убавить пламя и готовить пять минут.
  6. Ягоды залить сиропом (горячим), который должен покрыть их полностью, затем перемешать, закрыть емкость плотной крышкой и поставить в прохладную комнату. Настойка будет готова через 4 недели;
  7. После истечение этого времени настоявшийся ягодный сироп слить и смешать с самогонным настоем. Разлить по бутылям, закупорить, поставить на 3 недели в темное прохладное помещение.
  • 500 мл хорошего самогона;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг смородины красной.

Время изготовления: 15 минут, в 100 граммах – 164 ккал.

Простой рецепт приготовления:

  1. Заранее подготовить ягоды, помыть, очистить от веточек и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода;
  2. Положить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар;
  3. Влить самогон, емкость встряхнуть. Поставить на 14 дней в помещение, в котором не только прохладно, но и темно. Эти 2 недели бутылку необходимо периодически встряхивать. В последующем настойка хранится в холодильнике.

Для нее понадобится:

  • сахар — 25 грамм;
  • на кончике ножика – кислота лимонная;
  • рябина – 2 кисточки;
  • самогон — 0,5 л.

На приготовление настойки уйдет всего 20 минут, калорийность составит не более 160 ккал.

  1. Сначала снять ягодки рябины с кисти, ополоснуть водой. Затем налить в кастрюлю литр воды, засыпать ягоды, поставить на огонь, когда жидкость закипит, рябину надо вынуть и посыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошенько перемешать;
  2. Положить рябину в чистую емкость, влить самогон. Плотно закрыть, настаивать 6 дней.

  • свежая зелень тархуна – 50 грамм;
  • 0,5 л самогона;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Время — 25 минут, калории 170 ккал.

  1. Перебрать веточки тархуна, удалив вялые листья. Ополоснуть водой, разложить тонким слоем на полотенце. Когда листья просохнут, их мелко измельчить, сложить в чашку, посыпать сахаром, перемешать. Затянуть пленкой емкость с тархуном. Чтобы выделился сок, надо подержать листья под пленкой 20 минут;
  2. Переложить листья тархуна в бутылку, влить самогон, закрыть и встряхнуть. Настаивать напиток 3 дня, периодически взбалтывать;
  3. Готовую настойку процедить. Важно, чтобы ситечко было мелкое, иначе напиток получится мутным.

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл самогона.

Чтобы приготовить настойку, потребуется время – 25 минут, энергетическая ценность – 170 ккал.

  1. Перебрать ягоды калины, причем небольшие кисти разрешается использовать целыми, но, а с больших кисточек придется ягоды снять. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг, промыть водой, разложить на хлопчатобумажное полотенце, оставить для просушки;
  2. В подготовленную чистую и просушенную банку сложить ягоды калины, наполнить только половину. Уплотнять не надо. Залить ягоды самогоном так, чтобы они были полностью в жидкости;
  3. Для получения интенсивного (яркого) настоя, можно наполнить емкость калиной не наполовину, а заполнить полностью, но, при этом следует учитывать, что эти ягоды имеют насыщенный лекарственный аромат;
  4. Закрытую плотно емкость на 21 день поставить в теплое место.

  • красный острый перец – 1 крупный стручок;
  • 0,5 л домашнего самогона;
  • перчик острый (красный) – 1 маленький стручок.

Горькую настойку можно приготовить за 35 минут, количество калорий — 195 ккал.

Рецепт приготовления горькой настойки:

  1. Крупный острый перец разрезать, убрать семена, а мякоть порубить произвольными кусочками. Сложить в стеклянную банку и залить самогоном. Банку плотно закрыть, оставить на кухне, достаточно будет 5 часов. После чего процедить самогон через марлю или сито;
  2. Острый перчик (маленький) помыть, бумажным полотенцем обсушить. В целом виде положить в бутылку, влить самогон, плотно закрутить. Настаивать от 5 до 7 дней.

  • самогон – 0,5 л;
  • 10 грамм – натуральный мед;
  • свежий корень хрена – 10 см;
  • 1 лимон.

Время приготовления: 25 минут. Количество калорий: 180 ккал.

  1. Корень хрена помыть, очистить, нашинковать кружками размером в 4 мм;
  2. Измельченный корень, мед и лимонный сок (2 чайные ложки) поместить в стеклянную емкость, влить немного самогона. Тщательно перемешать, чтобы растворился мед;
  3. Добавить остальной самогон. Закрыть емкость пробкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать бутылку (банку). Через марлевую ткань процедить готовый напиток в другую бутылку.
  1. Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;
  2. При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;
  3. Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;
  4. В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
  5. Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.

Настойки на самогоне – один из старинных напитков, и в бедах алкоголиков эти напитки неповинны. При правильном к ним отношении они могут лечить и услаждать. Главное – помнить, что домашние настойки на самогоне пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы почувствовать вкус напитка, в который положили ягоды, фрукты или травы.

Ограничимся лишь перечислением болезней, при которых категорически запрещено принимать самогонные настойки, потому что они могут спровоцировать обострение:

  • аллергические заболевания;
  • сердечно – сосудистые болезни;
  • гастрит и язва (при этих болезнях особенно опасно употреблять настойки);
  • любая патология печени;
  • вирусный гепатит.

Несмотря на огромное количество рецептов домашних настоек, в них практически все принципы приготовления общие. Алкогольная основа, ароматические компоненты и сахар используются в разных сочетаниях. Поэтому в домашних условиях можно легко приготовить и даже самим придумать много разных настоек.

Комментарии закрыты.