Манник с яблоками (на кефире, на молоке, постный): рецепты
Многие, особенно дети, не любят манную кашу, поэтому из этой крупы можно сделать то, что они будут есть с большим удовольствием. Выпечка под названием манник – это прекрасный десерт с воздушной консистенцией. Он получается нежным, ароматным, а если в нем будут присутствовать яблоки, так его вкусовые качества станут еще лучше. Будьте уверены, ваша выпечка разлетится с одного раза, даже крошки не останется.
Как делать манник с яблоками на кефире:
- Для начала в большую чашку наливаем кефир, засыпаем сахарный песок и манную крупу;
- Все компоненты перемешиваем и оставляем постоять в тепле в течение часа;
- Через час снова все перемешиваем, за этот период манка должна разбухнуть;
- Разбиваем яйцо и выкладываем в основу, все хорошо размешиваем;
- После этого добавляем гашеную соду, всыпаем муку и крахмальный порошок;
- Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородной консистенции. Можно размешать при помощи миксера, так тесто получится более пышным;
- Затем приступаем к яблокам. Промываем фрукты под прохладной водой;
- Срезаем с поверхности яблок шкурку, режем пополам и вырезаем розетку с семечками;
- Режем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в тесто;
- Все снова смешиваем, чтобы кусочки фруктов распределились по все основе;
- Далее форму для запекания можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, выливаем в нее основу;
- Желательно заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
- Убираем форму с тестом в прогретую духовку;
- Выпекаем манник приблизительно полчаса;
- Вынимаем из духовки и немного охлаждаем;
- Теплую выпечку вынимаем на плоскую тарелку, разрезаем и подаем к чаю.
Для приготовления выпечки подготовим следующие ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- стакан манной крупы;
- 4 куриных яйца;
- 60 грамм мака;
- пара щепоток разрыхлителя;
- 3 яблока;
- один лимон;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Готовить будем не менее 70 минут, калорийность – 272 ккал.
- В емкость всыпаем манную крупу, заливаем кефир и всыпаем сахар;
- Все компоненты размешиваем и оставляем постоять в течение часа, чтобы манка набухла;
- После этого необходимо очистить яблоки от шкурки, разрезаем их на две части и вырезаем розетку с семечками;
- Фруктовая мякоть протирается на терке с крупной решеткой;
- Разрезаем лимон и выдавливаем сок прямо на протертые яблоки, все перемешиваем руками. Это нужно для того, чтобы мякоть фруктов не потемнела;
- Далее разбухшую смесь с манкой, снова размешиваем;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем в основу, все размешиваем венчиком;
- Далее выкладываем туда протертые яблоки и снова смешиваем;
- Засыпаем мак, разрыхлитель и опять все интенсивно размешиваем;
- Форму для запекания следует промазать маслом;
- Заливаем тесто в основу;
- Лучше заранее прогрейте духовку до 180 градусов, так выпечка быстрее испечется;
- Помещаем форму в прогретую духовку, оставляем запекаться в течение часа;
- Затем вынимаем форму с выпечкой, оставляем все на некоторое время, чтобы выпечка остыла;
- Теплый манник аккуратно вынимаем из формы на плоскую тарелку;
- Верх посыпаем сахарной пудрой;
- Разрезаем выпечку на средние кусочки и подаем на стол к чаю.
Продукты для выпечки:
- 250 грамм манки;
- нежирный кефир — стакан;
- стакан муки;
- 100 гармм сахарного песка;
- пакетик разрыхлителя;
- 3 зеленых яблока;
- два яйца;
- щепотка ванилина;
- растительное масло.
На готовку у нас уйдет около 70 минут, калорийность составит 235 ккал.
Приступаем к готовке:
- В чашку наливаем стакан кефира, разбиваем куриные яйца и насыпаем манку;
- Все компоненты хорошенько размешиваем до равномерной структуры и оставляем постоять при комнатной температуре в течение 2-3 часов;
- Муку следует просеять, добавляем к ней разрыхлитель, ванилин и все перемешиваем;
- Как только манка разбухнет, все вымешиваем еще раз;
- Всыпаем муку с остальными ингредиентами в основу из манки, добавляем сахар и размешиваем до однородности. Для размешивания можно использовать миксер;
- Яблоки нужно очистить от шкурки;
- Очищенные фрукты нужно порезать на несколько частей, удаляем розетки с семечками;
- Мякоть яблок разрезаем на небольшие ломтики;
- Кладем ломтики яблок в основу и перемешиваем;
- Поверхность формы для запекания нужно смазать растительным маслом и затем в нее следует жидкое тесто;
- Рекомендуется духовку прогреть заранее до 180 градусов, чтобы выпечка получилась более пышной;
- Убираем форму с тестом в духовой шкаф и оставляем печься 40 минут;
- Вынимаем выпечку на плоскую тарелку, разрезаем на порционные кусочки.
Элементы для приготовления:
- 130 грамм муки;
- манка – 100 грамм;
- 130 грамм сахара-песка;
- 2 небольших яблока;
- щепотка соли;
- неполный стакан воды;
- разрыхлитель – ½ ч.ложки;
- растительное масло;
- немного ванилина.
Готовку займет примерно 1,5 часа, калорийность – 232 ккал.
Как все будет готовиться:
- Для начала в глубокую чашку засыпаем все сухие компоненты и смешиваем;
- Далее заливаем воду, 3 большие ложки растительно масла;
- Все интенсивно перемешиваем;
- Лучше всего для размешивания использовать миксер, при помощи него все можно смешать равномерно, без комков. Кроме этого тесто получится пышным и воздушным;
- Дно и бока формы покрываем растительным маслом;
- Желательно дополнительно форму присыпать панировочными сухарями, это предотвратит прилипание выпечки к поверхности формы;
- Выливаем в форму жидкую основу;
- Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и вырезаем семечки с розетками;
- Режем яблоки тонкими дольками и выкладываем их сверху по кругу теста;
- Обязательно духовку раскаляем до температуры минимум 180 градусов;
- Убираем форму и оставляем печься примерно 40 минут.
Ингредиенты для приготовления:
- стакан манной крупы;
- масло сливочное – 100 грамм, можно заменить маргарином;
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- неполный стакан сахара;
- яблоки кисло-сладкие – 2 штуки;
- разрыхлитель – ½ ч.ложки;
- щепотка соли.
Готовка будет длиться около 1,5 часа, калорийность – 279 ккал.
- Молоко следует заранее прогреть до теплого состояния, но не сильно;
- Далее всыпаем в молоко манную крупу и оставляем постоять на минут 40, чтобы манка разбухла;
- Сливочное масло или маргарин рекомендуется вынуть заранее из холодильника, что его основа стала мягкой;
- Кладем масло в чашку, подсыпаем сахарного песка и интенсивно растираем все до однородности;
- Куриные яйца разбиваем, выкладываем в отдельную чашку и хорошенько взбиваем до пышного состояния;
- Затем соединяем яичную смесь с маслом и перемешиваем все до однородности;
- После этого выливаем масляную смесь к манке и хорошенько вымешиваем. Лучше всего воспользоваться миксером или блендером;
- Добавляем разрыхлитель и быстро смешиваем;
- Яблоки промываем, счищаем шкурку;
- Разрезаем на 4 части, вырезаем розетки с семечками;
- Нарезаем мякоть кубиками;
- Высыпаем яблоки в жидкую основу и смешиваем;
- Поверхность дна, краев формы промазываем маслом;
- Выливаем в форму жидкую основу;
- Предварительно стоит разогреть духовку до 180 градусов;
- Ставим в духовку форму и печем полчаса;
- Готовый манник вынимаем, остужаем и достаем из формы.
Уха из карпа — вы уже готовили это блюдо? Попробуйте наши рецепты — они вам понравятся.
Читайте как приготовить баклажаны по китайски в кисло-сладком соусе.
Возьмите на заметку рецепт вкусного блюда — макароны с креветками в сливочном соусе.
Для десерта нам будет нужны продукты:
- 800 грамм творога;
- манка – стакан;
- сахарный песок – 250 грамм;
- 4 куриных яйца;
- изюм – 100 грамм;
- два яблока;
- пакетик разрыхлителя;
- 5 больших ложек густой сметаны.
Готовка займет примерно 1,5 часа, калорийность – 285 ккал.
Готовка будет выглядеть так:
- Творог стоит предварительно протереть. Для этого можно поместить на сито и протереть вручную. Если у вас есть блендер, то процесс протирания будет быстрее;
- После этого к творогу выкладываем сметану и всыпаем манную крупу. Все интенсивно смешиваем до равномерности;
- В отдельную чашку разбиваем яйца, подсыпаем сахарного песка и перемешиваем. Этот процесс лучше всего сделать при помощи блендера;
- Яйца смешиваем с творожной смесью, засыпаем разрыхлитель;
- Изюм следует промыть и выложить в основу;
- Яблоки промываем, очищаем от шкурки и от сердцевины с семечками;
- Разрезаем яблоки небольшими кубиками и выкладываем в основу;
- Снова тесто размешиваем;
- Емкость мультиварки хорошенько смазываем растительным маслом;
- Заливаем в мультиварку тесто будущего манника;
- Выбираем режим «Выпечка» и время 1 час;
- Выпекаем манник до готовности;
- После этого аккуратно вынимаем его на плоскую тарелку и разрезаем на кусочки.
- форму для запекания можно дополнительно обсыпать манкой или панировочными сухарями, тогда после выпекания у манника получится вкусная хрустящая корочка;
- после выпекания выпечку можно смазать сиропом или шоколадной глазурью;
- после выпекания не нужно выпечку сразу вынимать из формы, пусть она немного остынет, так ее можно вынуть не повредив;
- украсить готовый десерт можно ягодами и кусочками фруктов.
Теперь вы знаете, что можно подать к чаю на десерт. Манник с яблоками станет прекрасным дополнением к вашему меню. Его можно делать хоть каждый день. Эта выпечка понравится всем, и ваши члены семьи будут просить у вас добавки снова и снова.
Комментарии закрыты.