Манная каша можно есть не только детям

Манная каша можно есть не только детям

Сколько блюд можно готовить из манки! Начиная от обычной каши, сваренной на молоке с добавлением орехов и сухофруктов до различных запеканок, пудингов и творожников с манкой. Очень вкусной получается творожная запеканка с манкой, посыпанная корицей. Конечно, варить кашу можно и на воде, но, сваренная на молоке, она приобретает особенно нежный вкус. При термической обработке крупа сохраняет все полезные свойства. Кашу можно варить на плите или приготовить в духовке.

Этот питательный продукт имеет умеренную калорийность и высокую пищевую ценность.

Характеристики манной крупы

Положительные

Манка – отличный диетический продукт. Она мягко воздействует на органы желудочно-кишечного тракта.

К полезным свойствам манки можно отнести высокое содержание крахмала и растительного белка, железа и витаминов В1, В2, В6, Е и РР.

Манная каша можно есть не только детям

  1. Крахмал расщепляется организмом и превращается в глюкозу. Это основной углевод, потребляемый человеком. Он содержится во многих продуктах, включая манку. Это полезное вещество способно предоставить организму источник энергии на весь день.
  2. Железо очень важный элемент, который поддерживает процесс обмена кислородом между клетками.
  3. Витамин В1 необходим для поддержания работы сердечной мышцы, он укрепляют психическое здоровье и нормализует работу пищеварительной системы.
  4. Витамин В2 — важен для иммунной и кровеносной систем, он поддерживает в хорошем состоянии работу щитовидной железы.
  5. Основным свойством витамина В6 является участие в усвоении организмом аминокислот.
  6. Витамин Е — мощный антиоксидант, который осуществляет противовоспалительное и иммунные функции.



Отрицательные

Употребление в пищу манной каши способствует уменьшению количества кальция в организме, по этой причине ее лучше не часто готовить маленьким детям. К тому же, манная каша богата крахмалом, это вещество, конечно, полезное, но употреблять его надо в умеренном количестве.

Питательная ценность

Манка имеет среднюю калорийность — около 360 ккал на 100 гр продукта. Несмотря на ее значительную питательную ценность, калорийность манки позволяет употреблять этот продукт во время диет: набрать вес от него довольно трудно.

Выводы

Блюда из манки нужно употреблять в умеренном количестве. Это полезная каша, готовить ее каждый день не рекомендуется. Манную кашу лучше не давать детям до 6 лет: детский организм трудно усваивает некоторые вещества. А вот для взрослых людей, которые восстанавливаются после операций, манка — вполне подходящая пища.

Способы приготовления

Многих интересует не столько вопрос как варить манку, сколько — как же приготовить кашу без комочков.

Как сделать вкусную манную кашу?

Ингредиенты (на 1 порцию):

    Манная каша можно есть не только детям

  • молоко — 1 стакан;
  • вода ст. л.;
  • манная крупа 2-3 ст. л.;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.



Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю налить воду, жидкость должна тонким слоем покрывать дно;
  2. Вылить в кастрюлю молоко;
  3. Добавить по вкусу сахар;
  4. Поставить кастрюлю на огонь;
  5. Когда жидкость почти закипела, высыпать кашу и варить на маленьком огне;
  6. Варить крупу 5-10 минут, чтобы в каше не образовалось комочков, ее нужно постоянно помешивать;
  7. Снять кастрюлю с огня и добавить дополнительные ингредиенты, например, фрукты;
  8. Дать каше настояться, чтобы крупа разбухла, и подавать к столу.

Чтобы сварить кашу правильно без комочков, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • кашу нужно постоянно помешивать;
  • высыпать крупу в кипящее молоко необходимо тонкой струйкой и сразу же начинать размешивать;
  • крупу нельзя засыпать в прохладное молоко, только в горячее.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты для приготовления манки в мультиварке необходимы стандартные: стакан молока, 2-3 столовых ложки манки, сахар и сливочное масло.

Этапы приготовления:

Манная каша можно есть не только детям

  1. В емкость мультиварки высыпать крупу, сахар и масло;
  2. Залить молоко, перемешать;
  3. Готовить крупу нужно в режиме &Молочная каша&. Сколько времени это займет? Около 10 минут.
  4. После звукового сигнала каша готова, дать ей настояться еще 10 минут.



В мультиварке каша обычно получается без комочков, поэтому можно не беспокоиться о постоянном помешивании. Нужно тщательно ее перемешать только перед началом варки.

Приготовление в духовом шкафу

Крупу легко приготовить в духовке, тогда получится запеканка из манки. Лучше заранее следить за тем, чтобы не было комочков, тогда готовое блюдо будет нежным.

Этапы приготовления:

    Манная каша можно есть не только детям

  1. Сварить манную кашу;
  2. В это время взять несколько яиц, отделить белки от желтков;
  3. Белки взбить в крепкую пену;
  4. Когда каша готова, перемешать ее с белками и желтками;
  5. Выложить в форму для запекания;
  6. Отправить в духовку на 35 минут при температура 180 градусов.

С какими продуктами сочетается манная крупа?

Крупа часто является дополнительным ингредиентом во многих блюдах из творога. Например, можно приготовить творожники с манкой или творожную запеканку с манки. Эти продукты хорошо дополняют друг друга по вкусу, к тому же творог благодаря крупе не растекается при термической обработке (при жарке или приготовлении в духовке).

Можно не просто сварить кашу на воде или молоке, но еще и добавить в нее специи, орехи и сухофрукты по вкусу. Именно таким образом готовится халава — вкусное традиционное индийское блюдо.



Блюда с манной крупой

Блюд, которые можно приготовить с манкой великое множество. В некоторых рецептах крупу нужно предварительно варить, а в некоторых она добавляется к остальным ингредиентам сухой.

Ценные вещества и свойства манной крупы отлично дополняются творогом, фруктами и орехами.

Запеканка с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

Манная каша можно есть не только детям

  • молоко — 500 мл;
  • творог — 260 гр;
  • 200 г фруктов по вкусу;
  • манная крупа — почти стакан;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт;
  • соль;
  • сахар — 100 гр;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков;
  2. Очистить и нарезать фрукты;
  3. Вскипятить молоко и посолить по вкусу;
  4. Добавить в молоко 3 столовых ложки масла;
  5. Высыпать в молоко манку;
  6. Варить в течение 10 минут.
  7. Готовую кашу перемешать с желтками;
  8. Взбить белки с сахаром;
  9. Перемешать белки с манкой;
  10. Добавить в манку с яйцами творог;
  11. Половину массы выложить в форму для запекания.
  12. Сверху выложить фрукты или ягоды;
  13. Покрыть всё второй половиной творожной массы;
  14. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 160 градусов.


Правильно приготовленная творожная запеканка с манкой должна получиться мягкой и структурной.

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творог — 500 гр;
  • Манная каша можно есть не только детям

  • 2 столовых ложки манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 гр;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог нужно тщательно протереть через сито;
  2. Добавить в творог манку, сахар и яйца;
  3. Перемешать все в однородную массу и оставить на 20 минут;
  4. Сформировать сырники такой формы, которая нам нравится;
  5. Разогреть духовку;
  6. Налить в форму для запекания растительное масло;
  7. Выложить в форму сырники;
  8. Поставить форму в духовку;
  9. Взбить сметану и смазать ею сырники;
  10. Выпекать сырники 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Сырники получаются мягкие и воздушные, делается это блюдо очень быстро, а сырниками будет довольна вся семья..

Видео-рецепт: Суфле из манной крупы



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гренки с ветчиной, рецепты с фото

Гренки, тосты и бутерброды популярны за любым столом – то ли это обычный ужин, то ...

Гренки с бастурмой, рецепты с фото

Раньше на Новый год мы постоянно покупали гренки, смазывали их чесночным майонезом и выкладывали на ...

Гренки на сковороде с чесноком и овощами, рецепты с фото

Снова у меня осталось много черствого хлеба. Сладкие гренки я недавно готовила, поэтому в этот ...

Гренки к чаю, рецепты с фото

Бывают такие рецепты, которые словно родились вместе с семьей. Так и мой сегодняшний рецепт — ...

Гранола с ягодами и злаковой смесью, рецепты с фото

Как приготовить гранолу в домашних условиях? Пускай эта идея к нам пришла откуда-то издалека, она ...

Гранола с сушеными бананами и изюмом в мультиварке, рецепты с фото

Гранола с сушеными бананами и изюмом в мультиварке Когда в очередной раз решаю, что нужно ...

Гранола с сиропом и медом, рецепты с фото

Однажды попробовав эту вкуснятину (и приготовить, и на вкус), я уже не могла остановиться. Ведь ...

Гранола в сковороде, рецепты с фото

Признаюсь, что, к своему стыду, не слышала и тем более – не пробовала это лакомство. ...

Гранола быстрый завтрак, рецепты с фото

Да, да, гранола – это быстрый, при этом вкусный и полезный завтрак. Сколько рецептов ее ...

Готовим очень вкусный рататуй в мультиварке, рецепты с фото

Это классическое блюдо каждый раз поражает своим вкусом, несмотря на его простоту. Мультиварка даёт возможно ...

Готовим итальянское тирамису, рецепты с фото

Прослаиваем это все кремом, который мы взбивали. Чередуя слоя стараемся распределять ингредиенты, исходя из имеющегося ...

Готовим вкуснейшее блюдо фетучини с лососем, рецепты с фото

Фетучини с лососем и сливками – это очень вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует вашу семью ...

Горячий шоколад с кокосом райское наслаждение, рецепты с фото

Горячий шоколад с кокосом – это очень вкусный десерт, который весьма легко приготовить в домашних ...

Горячий шоколад с бананом, рецепты с фото

Вы любите горячий шоколад? Я – очень 🙂 Но сегодня у меня рецепт не просто ...

Горячие мини-пиццы с колбасой и брынзой, рецепты с фото

Этот рецепт буквально меня спас на днях, когда ко мне заскочили гости в самый неудачный ...

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами, рецепты с фото

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами Маринованные овощи (в банке с огурцами свекровь спрятала ...

Гороховое пюре, рецепты с фото

Блюда из гороха популярны почти во всех странах: России, Германии, Белоруссии, Голландии, Бельгии, Англии и ...

Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью, рецепты с фото

Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. ...

Гороховое пюре с тыквой, рецепты с фото

Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион ...

Гороховое пюре с овощами, рецепты с фото

Гороховое пюре – это весьма незатейливое блюдо, которое готовится хоть и несколько долго, но очень ...

Гороховое пюре с морковью и луком, рецепты с фото

Горох богат природным белком и протеином и является хорошей альтернативой мясу. Поэтому употребление блюд из ...

Гороховое пюре с морковкой, рецепты с фото

Ну, гороховое настроение у меня! Пост на дворе. Надо себя держать в форме и в ...

Гороховое пюре с грибами, рецепты с фото

Гороховое пюре меня научила готовить моя младшая сестра, как это ни удивительно, когда ей было ...

Гороховое пюре в мультиварке, рецепты с фото

Хочу сегодня поделиться секретом вкусного горохового пюре. Готовлю я его всегда в мультиварке, мне так ...