Мамалыга по-молдавски: классический рецепт с фото пошагово
В Молдавии кукурузная мамалыга – особенная гордость. Ее едят в любое время и абсолютно со всем, она похожа на обычный хлеб и по структуре и по вкусу. Готовят ее из кукурузной муки в толстостенной посуде, а для размешивания используют специальную деревянную мешалку. В общем, это особый процесс – готовить мамалыгу по-молдавски.
Молдавская мамалыга по внешнему виду и структуре напоминает хлеб, приготовленный на пару.
Как приготовить мамалыгу по-молдавски:
- Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю или казанок, влейте воду, затем добавьте масло и немного соли;
- Когда вода закипит, начните аккуратно и не спеша всыпать кукурузную муку, при этом непрерывно помешивайте ее деревянной лопаткой;
- Чтобы в каше не появились комки надо ее постоянно помешивать. Для этого поставьте в центр кастрюли специальную лопатку, которую используют в Молдавии. Но, если такой «мешалки» нет, вполне подойдет обычная скалка;
- Готовьте на плите на медленном огне 20 мин., при постоянном помешивании, прижимая скалку к стенкам кастрюли. Затем убавьте огонь, практически до минимальной отметки, помешивая, готовьте блюдо до густоты;
- Когда мамалыга станет густой, отделите ее от стенок кастрюли, при помощи обычной столовой ложки, которую предварительно опустите в холодную воду, тогда каша к ней не прилипнет;
- Оставьте еще на 15 минут мамалыгу на плите, так она лучше пропечется и легко отстанет от стенок кастрюли;
- Определите готовность блюда: опустите в мамалыгу скалку и быстро вращайте ее в ладошках. Если каша не липнет к скалке, значит, мамалыга готова;
- Аккуратно встряхните кастрюлю, затем переверните, опрокинув содержимое на деревянную поверхность или на полотенце. Кстати, не используйте для этого обычные плоские тарелки, на них продукт станет влажным, а значит и невкусным;
- Правильно сваренная мамалыга выглядит так: не разваливается, когда вы ее опрокидываете на поверхность, и сохраняет форму кастрюли;
- Нарежьте готовое блюдо на кусочки и подавайте на стол. В классическом варианте мамалыгу режут суровой ниткой или деревянным ножиком;
- Кусочки берут только руками, при желании макают в различные добавки, которые подаются отдельно. Это может быть чесночный соус, пережаренное свиное сало, тушеная с луком свинина и даже брынза, приготовленная из молока овец;
- Хозяйке на заметку: засыпать муку в кипящую воду не всегда получается аккуратно, поэтому чтобы облегчить себе задачу, добавляйте ее через сито.
Рецепты приготовления блюд из молок лососевых рыб — несколько блюд в вашу копилку.
С чем лучше пить красное вино — научитесь правильной подаче закусок к винам из разных сортов винограда.
Читайте как правильно приготовить сочные котлеты из домашнего фарша.
Молдавская мамалыга из кукурузной муки со шкварками
Молдаване часто добавляют в мамалыгу шкварки, что тоже вполне уместно. Вкус у вытопленного сала приятный, немного кремовый, кукурузной каше он особенно идет.
Количество необходимых ингредиентов:
- 400 г кукурузной муки (мелкий помол);
- 300 г свежего свиного сала;
- 400 г брынзы из овечьего молока;
- соль + перец – добавляйте на свое усмотрение.
Вам потребуется на готовку: 50 мин. Ценность порции (100 г) составляет: 320 ккал.
Рекомендации по приготовлению блюда:
- Возьмите продукты в следующих пропорциях: 1 часть кукурузной муки и 3 части обычной воды;
- В кипящую воду постепенно добавляйте муку. Готовьте на среднем огне, при постоянном помешивании. Посолите по своему вкусу;
- Сало нарежьте маленькими кубиками, выложите его на раскаленную сковороду и вытопите весь жирок, чтобы получились зажаренные кусочки сала;
- По желанию можете еще добавить в мамалыгу натуральную брынзу. Для этого разомните ее и выложите на дно жаропрочной формы. Сверху на сыр выложите слой мамалыги, а нее шкварки;
- Отправьте блюдо в разогретую духовку на 15 мин.;
- Хозяйке на заметку: этот рецепт сэкономит вам время, ведь мамалыгу можно приготовить с запасом и хранить в холодильнике.
Мамалыга по-молдавски – это не просто кукурузная каша-хлеб, это блюдо, сваренное по всем правилам:
- Вам потребуется казанок или любая другая толстостенная кастрюля, плюс деревянная мешалка, мука кукурузная мелкого помола, чистая вода и соль;
- Для подачи нужна деревянная доска;
- Для нарезки лучше использовать деревянный нож или вощеную суровую нить;
- В блюдо добавлять соль чуть больше, чем в аналогичную мамалыгу, приготовленную по другому рецепту;
- Сначала добавляется соль, а потом засыпается мука.
Хотя идея делать хлеб из кукурузной крупы – молдавская, как и мысль готовить ее в толстостенном чугунке, перемешивая деревянной палочкой, но готовят ее и во многих других странах. Просто в Молдавии ее называют мамалыгой и варят из мелкой кукурузной муки, иногда добавляя шкварки.
Комментарии закрыты.