dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Лазанья с мясом и грибами, овощами: пошаговые рецепты с фото

Разнообразные рецепты лазаньи с мясом на любой вкус

Лазанья с мясом – широкие макаронные изделия (или паста, как называют ее итальянцы), приправленные разнообразными соусами и приготовленные в духовке.

Классическое итальянское блюдо лазанья состоит из тонких слоев теста с соусами бешамель и болоньезе.

  1. Приготовить болоньезе: нашинковать луковицу, чеснок, морковь нарезать кубиками. Обжарить овощи в масле, добавить измельченный стебель сельдерея, рубленый перец чили. Затем добавить фарш, рубленую зелень розмарина и тимьяна, добавить половину бокала вина, очищенные помидоры, тушить 2 часа. В конце тушения влить оставшееся вино, довести до вкуса.
  2. Приготовить бешамель: на масле подрумянить муку (3 мин.), затем аккуратно влить горячее молоко. Положить специи, лаврушку, тертый орех. При постоянном помешивании смесь варить две минуты.
  3. Собрать лазанью, чередуя пластины теста и соусы. Последний слой теста посыпать сыром. В среднем вся последовательность повторяется три раза.
  4. Запекать при 170ºC не более 30 минут.

Совет: чтобы соус бешамель получился без комочков, лучше мешать его венчиком, а не деревянной лопаткой.

В Италии мясная лазанья – особая гордость. Итальянцы придумали к ней соус, дополнив его грибами.

  • 2 пластины для лазаньи;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 2 томата;
  • по 100 г грибов и куриной мякоти;
  • 75 лука;
  • 70 г сыра + 30 г моцареллы для пиццы;
  • по 10 г сливочного масла и муки;
  • 100 г молока;
  • немного тертого ореха мускатного и чеснока;
  • немного черного перца-горошка и укропа.

Требуется 1 час. Порция: 185 ккал.

  1. Приготовить начинку: грибы обжарить в масле, добавить измельченную кубиком куриную мякоть, жарить до полной готовности, приправить по вкусу солью, черным перцем, убрать с плиты, добавить рубленый чеснок, зелень укропа.
  2. Приготовить соус: обжарить муку на сливочном масле (3 мин.), влить подогретое молоко, добавить тертый орех, по вкусу приправить.
  3. Отварить листы теста в хорошо подсоленной воде, достаточно 5 мин., выложить их на лед, затем обсушить и разрезать на 4 квадрата.
  4. Сформировать лазанью: соус с грибами, моцареллу, тесто, далее чередовать слои таким же порядком.
  5. Разогреть духовку до 170 градусов, отправить лазанью на 12 минут. За пять минут до конца готовки выложить томаты в форму, посыпать блюдо сыром.

Совет: готовое блюдо вынуть из духовки, оставить на 15 минут «отдохнуть».

Лазанья с мясным фаршем для любителей итальянской кухни — это не новость, а вот если добавить в нее овощи, они сделают из этого блюда настоящую праздничную закуску.

  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 5 пластин для лазаньи;
  • тертый пармезан.

Для овощной начинки:

  • 1 баклажан + 1 кабачок;
  • 450 г томатов + 1 красный перец сладкий;
  • 60 г лука + небольшой корень сельдерея;
  • 20 мл масла растительного + 50 сливочного;
  • 50 мл томатного сока;
  • чеснок по вкусу.
  • 30 г муки;
  • половина пакета молока (200 мл);
  • по вкусу тертый орех мускатный;
  • немного перца-горошка + лист лавровый;
  • немного черного перца;
  • 10 г поваренной соли.

Понадобится 1 час.

Калорийность порции: 235 ккал.

  1. Приготовить начинку. Кабачок, баклажан почистить, нашинковать кубиком. Посолить, выложить в дуршлаг, прикрыть тарелкой, придавить грузом. Оставить на 60 минут, чтобы вышел сок из овощей.
  2. Снять кожуру с помидоров, удалить семена из перца, нашинковать кубиками, луковицу также измельчить.
  3. Разогреть масло и подрумянить в нем подготовленные овощи. Приправить по вкусу.
  4. Добавить нашинкованный сельдерей, чеснок, фарш, немного томатного сока.
  5. Отварить пластины теста до состояния аль денте. Вынуть из кипятка, переложить в емкость с прохладной водой, чтобы они не слиплись.
  6. Приготовить соус: в сотейнике обжарить муку (30 г) с маслом (50 г), когда на поверхности соуса появится пена, убрать с огня, остудить. В другой сотейник налить молоко, положить лаврушку, горошинки черного перца, тертый орех. После закипания слить молоко в емкость, убрать специи и соединить с мучной смесью, хорошенько перемешать. Приготовленный соус соединить с начинкой из овощей и мяса.
  7. Пласты теста просушить вафельным полотенцем. Сформировать блюдо: емкость для выпечки сбрызнуть маслом, положить тесто, немного овощной начинки, соуса, тертого сыра, сверху тесто. Таким образом собрать все блюдо. Завершающий слой будет из теста, его нужно посыпать сыром.
  8. Запекают лазанью примерно 35 минут, температура духовки — не менее 180ºC.

На заметку: если соус получится с комочками, его надо протереть через обычное сито.

На видео — еще один рецепт лазаньи с овощами:

В классической лазанье используется только мясной фарш, мы предлагаем добавить к нему немного ветчины.

  • 0,5 кг говяжьего фарша + 120 г говяжьей ветчины;
  • 1 упаковка пластин для лазаньи;
  • 50 г моркови;
  • небольшой ломтик сельдерея;
  • ½ головки лука;
  • 50 мл свежего молока;
  • 75 мл сухого вина (подойдет только красное);
  • 30 г томата;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль — 5 г или по вкусу;
  • 120 г сыра.

Продукты для соуса:

  • 700 мл свежего молока;
  • по 40 г масла «Крестьянского» и муки;
  • 1 г ореха мускатного.

По ссылке вы найдете рецепт лазаньи с сыром.

Возможно, вам понравится лазанья с макаронами, здесь можно посмотреть рецепт.

Требуется 1 час 30 минут.

Содержание калорий в порции: 244 ккал.

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180ºC, молоко вскипятить.
  2. Приготовить соус: в глубокой сковородке растопить сливочное масло (50 г), всыпать муку, готовить около 2-х минут, затем налить молоко.
  3. Томить соус на минимальном огне, пока смесь не приобретет однородность, затем добавить мускатный орех.
  4. Приготовить начинку. Почистить луковицу, морковь и нашинковать кубиками, нарезать стебель сельдерея кусочками. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавив немного растительного, выложить нашинкованные овощи и обжарить до карамельного оттенка. К ним отправить фарш и слегка его обжарить. Добавить вино и томат, приправить солью, перцем, томить около 60 минут. Налить молоко, когда от начала готовки пройдет 15 минут.
  5. На другой сковородке обжарить ветчину и соединить с фаршем, когда он приготовится.
  6. В форму выложить слоями тесто, мясную начинку, соус, сырную стружку. Повторять, пока все продукты не закончатся, верхний слой обильно посыпать сыром. Отправить блюдо на 30 минут в разогретый духовой шкаф.

Не менее вкусное блюдо получится с рыбой и брокколи. Такая лазанья хороша не только на обед, но и как оригинальная закуска.

  • 14 пластин пасты для лазаньи;
  • 100 г сыра;
  • 0,6 кг филе лосося;
  • 0,3 кг свежей брокколи;
  • 160 г лука;
  • 100 мл густых сливок;

Ингредиенты для соуса:

  • литр молока;
  • по 120 г масла и муки;
  • 1 щепотка ореха мускатного + лист лавровый.

На готовку понадобится 1 час. Количество калорий: 233 ккал.

  1. Измельчить луковицу, подрумянить на разогретом масле. Отправить к обжаренному луку нарезанную мякоть лосося, по вкусу приправить, обжарить и, добавив сливки, немного их выпарить.
  2. Когда лосось будет готов, обычной вилкой его измельчить.
  3. Отварить брокколи, выложить в чашу блендера, измельчить.
  4. Сделать заправку бешамель: 100 г масла растопить и соединить с мукой. Вскипятить молоко, добавив лаврушку, щепотку ореха. Налить молоко в мучную смесь. При постоянном помешивании варить соус 2-3 минуты.
  5. Сформировать лазанью, укладывая слои, пока пластины не закончатся. В форму выложить часть рыбной массы, тесто, опять слой рыбы, соус, закрыть тестом, сверху —пюре из брокколи, на него — соус, тесто. Сверху посыпать натертым сыром, 30 минут готовить, установив температуру в 200°.

На заметку: лазанью принято есть при помощи вилки и ножа.

Классическая лазанья имеет достаточно долгое приготовление, предлагаем заменить бешамель сливками, а фарш потушить в томатном соусе.

  • ½ упаковки теста для лазаньи;
  • 700 г фарша говяжьего;
  • 150 г лука;
  • 300 г натертого пармезана;
  • 0,5 л густых сливок;
  • 4-5 спелых томатов;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 60 мл рафинированного масла;
  • базилик зеленый;
  • по вкусу соль, кориандр, свежемолотый черный перец.

Понадобится 50 минут. Количество калорий: 244 ккал.

  1. Из подготовленного куска говядины сделать фарш, прокрутив его на мясорубке два раза. Приправить солью и немного поперчить.
  2. Измельчить очищенный лук. Подрумянить в разогретом масле. Потом к нему отправить мелко нашинкованный перец. Все вместе обжаривать в течение 5 мин.
  3. Измельчить томаты и отправить к овощам. Потушить под крышкой 5 минут, чтобы помидоры дали сок.
  4. К поджарке добавить фарш, готовить его в томатном соусе 10 минут.
  5. В ступке растолочь семена кориандра, горошинки черного перца, базилик измельчить, все добавить к мясу и выключить. При необходимости посолить.
  6. Нагреть духовой шкаф до 180°. Форму смазать маслом. Налить в широкую емкость кипяток. Подготовить сливки.
  7. Обмакнуть лист теста в кипяток и положить на дно смазанной формы. Таким образом застелить дно. Затем выложить фарш, немного тертого сыра и сбрызнуть густыми сливками.
  8. Таким же порядком выкладывать следующие слои до самого края формы.
  9. Запекать в духовом шкафу 45 минут.

В зависимости от вида мяса его приправляют различными специями и травами. К примеру, в говядину добавляют базилик и лавровый лист, в крольчатину — шалфей, свинину приправляют чесноком и анисом, а в дичь кладут розмарин или можжевельник.

Отваривают пласты лазаньи так же, как обычную пасту, а чтобы они не слипались, отправляют в большую кастрюлю с кипящей водой небольшими порциями. Готовые пластины должны быть упругими, слегка недоваренными, итальянцы называют такое состояние аль денте.

На видео — очень простой рецепт вкусной лазаньи с мясом:

Сложностей в приготовлении лазаньи с мясом не будет никаких. Разве что соусы надо приготовить отдельно. А затем хорошенько промазать этими соусами пластины из теста и запечь в духовом шкафу.

Комментарии закрыты.