dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Куриные ножки в соевом соусе: на сковороде, в мультиварке

Приготовленная в соевом маринаде курица – полноценное второе блюдо, на которое не уйдет много времени. Мясо при этом необязательно солить, так как подливка придает ему соленый привкус.

Простой и быстрый вариант готовки птицы. Такую курицу сложно испортить. Главное не пережарить куриные ножки в соевом соусе на сковороде.

  1. Ножки моют и высушивают бумажным полотенцем;
  2. Морковь нарезают длинными брусочками, лук – полукольцами. Чесночные дольки разрезают на пластинки;
  3. Сковороду ставят на конфорку, включенную на сильный температурный режим. Вливают половину массы растительного масла. Выкладывают мясо и жарят 15 минут. За это время один раз нужно перевернуть его;
  4. Отложить курицу со сковороды на отдельную тарелку;
  5. На сковороду добавляют оставшееся масло, лук, чеснок. После появления аромата поджаренного чеснока, высыпают морковь и жарят 2 минуты;
  6. Заливают овощи маринадом, высыпают сахар. Спустя 2 минуты возвращают курицу;
  7. При слабой температуре тушат блюдо 20 минут под крышкой.

Сладковатая подливка гармонично сочетается с курицей, делая блюдо более пикантным.

  • 8 шт. ножек;
  • по 1 ст. л. соуса соевого, меда одного из жидких сортов, французской горчицы, раст. масла;
  • 2 чесночных дольки;
  • по 2 г соли и сушеного базилика.

Процесс создания блюда занимает 4-5 ч.

Калорийность на 100 г: 166 ккал.

  1. Соус, мед, горчицу и масло перемешивают в отдельной емкости;
  2. Чеснок раздавить. Натереть помытые и высушенные куски птицы солью, базиликом и чесноком;
  3. Опустить курицу в маринад, перемешать. Оставить ее в маринаде на 3-4 часа (лучше поставить в основное отделение холодильника);
  4. В емкость для запекания, стенки и дно которой смазаны маслом, выложить птицу. Запекать 1 ч (175 С).

Острая чесночная подливка и приготовление мяса в духовке позволят сохранить блюдо сочным и питательным.

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1, 5 кг ножек (помыть, просушить салфеткой);
  • 4 ст. л. кетчупа традиционного вкуса;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 150 г соуса соевого;
  • для смазывания посуды понадобится раст. масло.

Изготовление блюда займет: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 207 ккал.

Чеснок нарезают мелко. Перемешивают его с кетчупом, сахаром, специями, соевым соусом.

Опускают в маринад курицу и оставляют на 1,5 ч в прохладном месте либо в основном отделении холодильника.

Выкладывают мясо на смазанный противень, поливают оставшейся жидкостью. Ставят запекаться на 1 ч (180 С).

Чтобы получить полноценное блюдо, можно запечь птицу и гарнир к ней, например, картофель.

  • 1 кг ножек (помыть, просушить);
  • 750 г картофеля;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. жидкого сорта меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл соуса соевого.

Процесс работы над блюдом займет: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 140 ккал.

Птицу моют и обсушивают. Чеснок раздавливают специальным прессом или ножом. Смешивают его с соусом, медом. Кладут мясо в жидкую смесь на 1,5 ч.

Посуду, где будут запекаться ножки, смазывают маслом растительным. Выкладывают птицу, поливают ее сверху оставшейся жидкостью. Процесс выпекания длится час (180 С). По прошествии половины времени мясо нужно перевернуть, чтобы корочка появилась на всей его поверхности (можно переворачивать и чаще – раз в 15 минут).

Картофель очищается от кожуры, нарезается кружочками или половинками кружков, если клубни крупного размера. На противень, в котором запекалось мясо, выкладывают картошку, посыпают ее солью, поливают растительным маслом и отправляют пропекаться на 40 минут (180 С). При подаче соединяют картофель с птицей.

Мультиварка существенно упрощает и без того несложный процесс изготовления блюда.

  • 6 ножек;
  • 2 ст. л. соуса темного соевого;
  • 1 ст. л. оливк. масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Процесс изготовления длится 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 189 ккал.

Рецепт куриных ножек в соевом соусе в мультиварке пошагово:

  1. Смешивают масло, сок и соус для маринада;
  2. Помытые и просушенные ножки выкладывают в емкость мультиварки;
  3. Вылить к птице маринад, перемешать в нем мясо;
  4. Включить «Выпечку» на 30 минут (спустя 15 минут процесса перевернуть птицу);
  5. Вытащить емкость, долить 10 мл воды, включить «Тушение» на 30 минут.

Каким бы способом ни готовилось мясо, его важно не пересушить. Готовность курицы можно проверить, проткнув ее вилкой или зубочисткой. Выделение прозрачного сока свидетельствует о том, что пора завершать обработку. Мясо можно посыпать порубленной зеленью.

Аппетитные куски курицы в соевой подливке подают с любым гарниром. Так как само мясо получается достаточно соленым, то важно не пересолить гарнир.

Это блюдо трудно испортить в процессе приготовления, поэтому оно так популярно. При минимальных затратах усилий и времени получается вкусная, сочная курочка.

Комментарии закрыты.