Куриные котлеты в духовке: рецепты приготовления с фото
Приготовить сочные, вкусные куриные котлеты удается не каждой хозяйке. Нужно только знать определенные тонкости и кулинарные хитрости. Часто мы отдаем предпочтение именно куриному мясу, потому что оно самое полезное и диетическое. Котлеты настолько внедрились в наше повседневное меню, что уже сложно представить обед или ужин без этого блюда.

Их парят, жарят и пропекают в электродуховке. Можно вовнутрь положить начинку из сыра, зелени или грибов. Это придаст дополнительные вкусовые нотки блюду. Делают различные подливки: из томата, сливок, сметаны, сыра – это в основном относится к приготовлению в духовом шкафу.

Существует множество рецептов приготовления куриных котлет, но классический вариант запекания в духовке всего один. Четко следуя технологии, вы сможете воплотить в жизнь настоящий кулинарный шедевр.
Куриное филе разрезаем на несколько частей, отделяя от небольших реберных костей. Батон вымачиваем в теплом молоке или сливках. Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с почищенным чесноком. В фарш вбиваем яйцо и высыпаем мякоть батона с остатками молока, подсаливаем, притрушиваем перцем и тщательно вымешиваем рукой. Несколько раз отбиваем фарш об стол.

Смоченными в масле ладонями лепим небольшие котлетки, кладем жариться на разогретом масле. Делайте это не спеша, чтобы не обжечься.

Поверхность нужно лишь слегка обжарить. Перекладываем их в стеклянную жаровню и заливаем заправкой из томатного сока с соусом.

Включаем электродуховку и готовим блюдо примерно двадцать две минуты.

- Куриное мясо – 700 г;
- Белый хлеб – 1 кусок;
- Сливки – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Опята – 150 г;
- Сода – щепотка;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Зеленый лук – пучок.
Приготовление: 80 минут.
Калорийность: 143 Ккал/ 100 г.
Грибы промываем в горячей воде и варим сорок минут в кипятке с кусочком лука. Сливаем опята на дуршлаг и обжариваем на оливковом масле до готовности. Срезаем мясо с голеней и куриных бедер, шкуру можно оставить или не использовать вообще.
Хлеб заливаем сливками и оставляем разбухнуть. Кусочки мяса перемалываем в блендере с луком до получения мясной каши. Всыпаем в фарш соль, соду и хлеб со сливками. Перемешиваем и даем постоять. накрыв пленкой.
Берем лепешку фарша в ладонь, делаем по центру углубление и накладываем жаренные опята. Смоченными руками формируем мясной шарик. Кладем его в жаровню, промазанную маслом. По этой схеме формируем все котлеты.
Включаем элетродуховку на 190 °С, пропекаем блюдо тридцать пять минут и извлекаем.
Именно за прекрасную усвояемость куриного мяса человеческим организмом его называют диетическим. Измельченное мясо рекомендуют употреблять маленьким деткам и людям, имеющим заболевания кишечного тракта.
- Куриное филе – 450 г;
- Лук белый – 1 шт.;
- Хмели-сунели – упаковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – шепотка;
- Масло сливочное – 20 г;
- Панировка – 4 ст. л.
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 82 Ккал/ 100 г.
С куриного филе срезаем пленку и разрезаем на такие куски, чтобы можно было запихнуть в насадку электромясорубки. Измельчаем мясо с луком в электроприборе. Чтобы масса была нежнее, сделайте это дважды. Вбиваем яйцо, добавляем соль и приправы. Все перемешиваем, обваливаем в панировке и выкладываем на промазанный маслом противень.
Запекаем в духовом шкафу тридцать минут. Альтернативным вариантом приготовления диетических котлет является пропаривание, к преимуществам которого относят минимум жира и вредных канцерогенов.

Считается, что рубленное мясо отличается от перекрученного более высокими сочностью и мягкостью. Котлеты из рубленого куриного мяса получаются нежными, ароматными и мягкими. Обязательным дополнением к фаршу является майонез или сметана.
- Куриное мясо – 650 г;
- Майонез домашний – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый хлеб – 1 кусок;
- Молоко – 50 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Свежая зелень – пучок;
- Мука – 4 ст. л.;
- Сливки жирные – 250 мл.
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.
Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, вначале вдоль, а затем поперек волокон. Добавляем соль, специи и свежую зелень. Оставляем мясо промариноваться на пятнадцать минут.
Ломаем хлеб, заливаем теплым молоком и оставляем размякнуть. В промаринованное мясо кладем домашний майонез, сырое яйцо и муку, все перемешиваем. В конце добавляем хлеб с молоком. Перекладываем рубленный фарш в одноразовый кулек и прикладывая физическую силу отбиваем.
Лепим мокрыми руками котлеты и плотно раскладываем в жаровне. Заливаем сливками и пропекаем в духовке двадцать минут, включив термостат на 200 °С.

Отбивные из куриного филе можно готовить как для повседневного так и для диетического меню. К тому же такие отбивные очень нравится детям.
Читайте как правильно приготовить свинину в фольге запеченную в горшочках.
Также будет полезно прочитать как вкусно приготовить вкусные котлетки из куриной грудки.
- Во время приготовления куриных котлет очень важно не переборщить с дополнительными ингредиентами. Всего должно быть в меру, по-другому блюдо получится рассыпчатым или жестким;
- Рекомендуется после приготовления фарша дать ему отдохнуть минут тридцать, только после этого приступать к формированию котлет и их приготовлению;
- Обязательно применяйте панировку или муку. Этот слой предотвращает вытекание сока, и получается хрустящая корочка;
- Если вы решили нафаршировать котлеты вешенками, чтобы они не распадались, увеличьте количество куриных яиц. Они еще больше скрепят фарш;
- Дополнительной сочности придадут добавленные в фарш сыр, майонез, свежая зелень и лук;
- Структура рубленных котлет напоминает тесто на панкейки или оладьи, поэтому, чтобы они не приставали к сковороде, нужно добавить картофельный крахмал или муку. В некоторых случаях кладут манку;
- Рубленные котлеты будут еще сочнее, если оставить их мариноваться в своем соку на одну ночь;
- Внутрь можно положить кусочек масла или любой сухофрукт, чаще всего это копченый чернослив или курага;
- Жарить котлеты нужно на хорошо прогретой сковороде с утолщенным дном, иначе они будут приставать. После обжарки их можно немного протушить, так они станут мягче и пропадет вероятность остаточной сырости мяса.
Комментарии закрыты.