dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Котлеты из картошки (постные, с фаршем, в духовке): рецепты

Картофель занимает одно из ведущих мест в мировой кулинарии. Нет ни одной страны, где бы ни любили его клубни. Существует множество блюд, где их используют – жарят, варят, запекают, тушат.

Помимо вкусовых качеств, картошку ценят за высокую энергетическую ценность. Одним килограммом этого овоща можно сытно накормить всю семью, а если добавить к ней мясо, рыбу или грибы, то устроить полноценное застолье.

Котлеты из картошки – одно из популярных блюд, где этот овощ является основным компонентом. Они бывают постными (вегетарианскими) или с различными сытными наполнителями: грибами, сыром, фаршем или просто кусочком сливочного масла. Приготовить блюдо достаточно просто. Главное – правильно выбрать сорт клубней.

Котлеты из картошки (постные, с фаршем, в духовке): рецепты

Если повседневные блюда приелись, и уже хочется чего-то новенького, отличным решением будут картофельные котлеты, приготовленные по традиционному рецепту.

Чистим картошку, режем крупными ломтиками, заливаем водой и ставим варить до полной готовности. В конце подсаливаем и сливаем отвар в отдельную пиалу.

Котлеты из картошки (постные, с фаршем, в духовке): рецепты

Вбиваем в картошку охлажденные яйца и всыпаем муку, пока она не остыла, быстро мнем толкушкой, чтобы масса получилась воздушной и гомогенной. Доводим до нужной консистенции водой из пиалы. Если вы хотите, чтобы вкус получился более сливочным и нежным, добавьте кусочек масла или влейте молоко вместо отвара.

Котлеты из картошки (постные, с фаршем, в духовке): рецепты

Вливаем постное масло в сковороду, прогреваем. Из получившегося теста влажными ладонями лепим биточки небольших размеров, кладем в сотейник и поджариваем до красивой корочки, как на оладьях.

Котлеты из картошки (постные, с фаршем, в духовке): рецепты

Выкладываем готовые изделия на тарелку, подаем со сметано-чесночным или грибным соусом. Такое блюдо может храниться несколько дней в герметично закрытом пищевом контейнере или кастрюле.

Многие люди ошибочно считают, что вегетарианское меню очень скудное. На самом деле существует множество блюд, которые можно включить в рацион противников постной пищи.

Котлеты из картошки (постные, с фаршем, в духовке): рецепты

  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, зелень

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 123 Ккал/100 г.

Помытую и порезанную картошку ставим варить в подсоленной воде. Лук очищаем от шелухи, измельчаем кубиками и пассируем на растительном масле. Чеснок измельчаем. Зелень споласкиваем в воде и мелко нарезаем.

Сливаем воду с картошки, но не полностью, пюрируем с помощью блендера. Добавляем поджаренный лук, чеснок, зелень, перемешиваем. Всыпаем муку, чтобы получилась консистенция мягкого теста. Смазываем ладони маслом и формируем маленькие котлетки. Обжариваем их на масле до золотистой корки. Еще один вариант термической обработки – сделать это блюдо на пару, тогда оно получится еще более диетическим.

  • картошка – 6 шт.;
  • лисички – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • манка или мука – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 143 Ккал/100 г.

Небольшие картофелины чистим и моем, перекладываем в кастрюлю и отправляем вариться на двадцать минут, залив до самого верха водой. Лесные дикорастущие грибы размораживаем, погружаем в закипающую воду и варим один час. Если вы используете тепличные шампиньоны или вешенки, этого делать не нужно – сразу нарезаем на кубики и обжариваем на оливковом масле. Когда жидкость полностью выпарится, добавляем нарезанный полукольцами лук и продолжаем пассировать.

С картофеля сливаем отвар, сразу вбиваем яйца и делаем пюре, консистенция получится жидковатой. Всыпаем манку или муку и все старательно перемешиваем. Оставляем чуть-чуть остыть. Ложкой кладем на руку пюре, по центру – начинку из грибов и лука и скрепляем края. Выкладываем котлетки на разогретое масло и поджариваем не более пяти минут.

Если у вас есть панировочные сухари, полуфабрикаты можно предварительно обвалять, тогда появится еще и хрустящая корочка.

Котлеты из картошки (постные, с фаршем, в духовке): рецепты

Тыквенная каша с пшеном на молоке — неожиданно вкусное блюдо из простых продуктов.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.

Приготовьте полезный морковный пирог в мультиварке — такой пирог понравится и детям, даже если овощей они не очень любят.

Необычные котлеты, запеченные в духовке и приготовленные из картофеля, а не мяса, – очень вкусное блюдо. Приготовить его очень просто.

  • картошка – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль, зелень;
  • масло – 50 г;
  • сухари – 50 г.

Приготовление: 50 минут.

Энергетическая ценность: 137 Ккал/100 г.

Топим масло на сковороде и поджариваем до прозрачности. Клубни очищаем и трем на терке. Отжимаем ладонями лишнюю жидкость и добавляем порубленный чеснок, соль и зелень. Все перемешиваем.

Включаем электродуховку на 190 °С. Противень смазываем оставшимся сливочным маслом. Сыр рубим брусками. Из сырого картофельного теста формируем лепешку, в средину кладем кусочек сыра, обваливаем в панировке и кладем на противень. После того как все полуфабрикаты будут готовы, помещаем в духовку и запекаем тридцать минут. Котлеты снимаем с листа сразу, пока не остыли, и выкладываем на плоское блюдо. Поливаем котлеты с сырой картошкой сверху домашней сметаной или майонезом.

Мясные котлеты – традиционное русское блюдо, которое готовят в каждой семье. В его состав часто вводят тертый картофель. Но картофельные котлеты с мясной начинкой внутри – не такое распространенное, но очень вкусное и полезное блюдо, тем более, если запечь его в духовке, а не поджарить на сковороде.

Котлеты из картошки (постные, с фаршем, в духовке): рецепты

  • картошка – 7 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • соль, специи;
  • масло – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление: 60 минут.

Энергетическая ценность: 157 Ккал/100 г.

Отвариваем подготовленные предварительно клубни. Вырезку разделываем на куски, лук чистим и шинкуем кубиками. Разогреваем сотейник, бросаем половину сливочного масла и поджариваем мясо с луком.

В конце посыпаем специями и солью. Если жидкость выпарилась, а мясо еще жестковато, вливаем немного воды. Убираем с плиты и даем полностью остыть.

Картошку пюрируем в мягкую однородную массу, всыпаем муку, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем. Остывшее мясо с луком, перекручиваем через электромясорубку. Если начинка получилась сухой, добавляем пару ложек сметаны или майонеза.

Включаем электродуховку на 185 °С. Смазываем противень. Лепим картофельную лепешку, ложкой по центру кладем начинку и делаем подобие пирожка. Выкладываем на дистанции друг от друга и отправляем пропекаться на двадцать три минуты. В середине процесса аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем деревянной лопаткой заготовки на вторую сторону.

Комментарии закрыты.