Котлеты из брокколи (овощные, куриные, рыбные): рецепты
Мы привыкли, что если котлеты, то обязательно из мяса. Готовый фарш из магазина или приготовленный дома – неважно, но мясо в любом случае. А вот и нет! Сегодня мы будем готовить котлеты из брокколи. Только вот носом крутить тут никак нельзя. Это вкусное блюдо, которое для некоторых стоит выше мяса. Тут только пробовать, чтобы убедиться в том, насколько много вы успели потерять.
Блюдо, которое мы будем готовить сегодня, хорошо тем, что его можно есть не только в горячем и теплом виде, но даже в холодном. Это может быть завтрак и обед. А из-за того, что котлетки действительно очень легкие, их можно подавать даже на ужин.
Их не проблемно взять с собой, ведь температура не имеет значения, да они еще и не разольются, как, к примеру, суп. Который, между прочим, очень нежелательно есть холодным.

Как готовить овощные котлеты из брокколи:
- Кочан капусты вымыть, разобрать его на соцветия;
- Далее приготовить его в пароварке до мягкости. В случае, если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом и приготовить брокколи над кипящей водой в обычной кастрюле;
- Полученные брокколи перебить в пюре с помощью толкучки или блендера;
- В пюре добавить яйцо и соли по вкусу, перемешать;
- Далее всыпать отруби и снова довести массу до однородности;
- Оставить массу на десять минут, чтобы отруби набухли;
- За это время стебель порея вымыть, порезать его соломкой;
- Добавить в массу вместе с цитрусовым соком;
- Манку насыпать в тарелку;
- Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять каждую в крупе;
- В сковородке нагреть масло и обжарить в нем котлеты до румяности с обеих сторон;
- Все готовые котлеты выложить в сковороду снова, накрыть крышкой и готовить еще пять минут, перевернув их хотя бы раз за это время, чтобы равномерно прожарить.

- 75 г манной крупы;
- 20 мл растительного масла;
- 430 г брокколи;
- 2 яйца;
- 420 г цветной капусты;
- 60 г муки.
Сколько времени – 50 минут.
Питательность на сто грамм – 95 ккал.
- Если оба вида капусты заморожены, то их просто нужно поместить на дуршлаг над умывальником или миской и дать им разморозиться;
- Если же кочаны свежие, придется их варить, чтобы достичь мягкости;
- Для этого поставить большой сотейник с водой на огонь и довести его до кипения;
- Пока вода закипает, вымыть кочаны капусты и разобрать их соцветиями;
- Поместить соцветия в кипящую воду на десять минут;
- После этого слить на дуршлаг и подождать, пока хоть немного остынут;
- Размять капусту в пюре с помощью толкучки или блендера;
- Добавить муку, специи и манную крупу, хорошо перемешать;
- Яйца поделить и отправить к капусте только желтки, перемешать массу;
- Белки немного посолить и с помощью венчика или миксера взбить массу в пышную пену;
- Она должна быть настолько устойчивой, чтобы можно было перевернуть миску вверх дном;
- Если цель достигнута, переложить белки к капусте с помощью лопатки;
- Легкими, аккуратными движениями соединить обе массы в однородную;
- Оставить «фарш» на десять минут, чтобы разбухла манка;
- Прогреть сковороду с маслом, и пока она греется, мокрыми руками сформировать котлеты;
- Выкладывать их в масло и жарить до румяности со всех сторон.
- 45 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 480 г куриного филе;
- 30 г муки;
- 220 г брокколи;
- 2 г соли;
- 1 лук;
- 2 ветки укропа.
Сколько готовить – 35 минут.
Питательность на сто грамм – 130 ккал.
- Мясо курицы вымыть, обсушить его сухими салфетками и внимательно просмотреть;
- Если есть жировые нитки или пленки, то их лучше удалить острым ножом;
- Нарезать мясо небольшими кубиками и убрать в миску;
- Капусту вымыть, порезать соцветиями, измельчить немного;
- Лук почистить, помыть его и нарезать мелкими кубиками;
- Укроп вымыть, мелко его порубить;
- Смешать мясо, укроп, лук и брокколи;
- Всю массу пустить через мясорубку;
- В полученный фарш добавить яйцо, специи по вкусу и перемешать руками;
- Муку высыпать на тарелку;
- Мокрыми руками поделить фарш на части, из которых сформировать котлеты;
- Каждую из них обвалять в муке и в то же время нагреть масло на сковородке;
- Сформированные котлеты обжарить до готовности с каждой стороны на горячем масле.

Уха из сома — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на выездном пикнике.
А вы знаете как самогон настоять на яблоках? Напиток получается очень необычным и оригинальным.
Рецепт грибной икры из сушеных грибов в нашей статье.
- 600 г хека;
- 1 лук;
- 30 г муки;
- 40 г сухарей;
- 250 г брокколи;
- 1 морковка;
- 50 мл растительного масла.
Сколько по времени – 1 час.
Питательность на сто грамм – 123 ккал.
Как приготовить рыбные котлеты с брокколи:
- Рыбу достаточно сложно разобрать в сыром виде, потому мы сначала ее отваривали. Если у вас есть время, вы тоже можете этим заняться;
- Для этого рыбу вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой;
- Убрать на плиту и довести до кипения;
- Варить около двадцати минут, затем дать рыбе остыть прямо в рыбном бульоне;
- Зачистить филе хека от кожуры, костей и чешуи;
- Разобрать кусочками и сложить мясо в миску. В итоге получится около 0,5 кг рыбы;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать маленьким кубиком;
- Добавить лук к рыбе, перемешать;
- Морковку тоже вымыть, очистить ее и натереть с помощью терки;
- Брокколи промыть, порезать небольшими кусочками;
- Отправить лук и брокколи к рыбе, перемешать компоненты;
- Добавить специи, немного муки и снова вымешать фарш;
- Нагреть сковороду, влить масло;
- Пока оно греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты и обвалять каждую из них в сухарях;
- Выкладывать котлеты в горячее масло и жарить их до готовности с обеих сторон.
- 1 яйцо;
- 140 г сухарей;
- 370 г брокколи;
- 130 г любого сыра;
- 1 лук.
Сколько готовить – 55 минут.
Питательность на сто грамм – 154 ккал.
Как готовить диетические котлеты из брокколи под соусом в духовке:
- Брокколи вымыть, порезать его на небольшие соцветия;
- Набрать в большой сотейник воды и убрать его на плиту;
- Всыпать туда брокколи и довести их до кипения;
- С этого момента готовить соцветия десять минут;
- По вкусу добавить в воду соли, перемешать, чтобы скорее растворилась;
- Готовую капусту слить на дуршлаг и сразу промыть холодной проточной водой, чтобы сохранить в соцветиях всю пользу;
- Когда вода с капусты стечет, измельчить соцветия блендером, ножом или мясорубкой;
- Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию;
- Лук почистить, вымыть его и нарезать мелко-мелко острым ножом;
- Соединить лук с брокколи, отставить;
- Добавить лук, специи по вкусу и сухари;
- Туда же отправить яйцо и перемешать массу до однородности;
- Сыр измельчить с помощью терки и отправить его вслед за яйцом;
- Подготовить для котлет противень с бумагой;
- Мокрыми руками сформировать котлеты и выкладывать их на бумагу;
- Убрать противень в горячий шкаф на двадцать минут.
Готовя блюда из овощей или мяса, никогда не стоит забывать о специях. Если вы знакомы с этой нишей кулинарии, то вы точно в выигрыше. Поиграйте со специями, и вы получите новый, никому не знакомый вкус, который покорит всех.
Если ваш фарш рассыпается, то можно добавить в него манной крупы, муки или яиц и снова вымешать все. Если же не хватает сока, всегда можно добавить молоко или воду.
В качестве зелени можно добавить в фарш все, что нравится. Это может быть мята, щавель, шпинат, розмарин, майоран, базилик и так далее. К тому же, зелень придаст котлеткам еще более яркий и красивый цвет.
Котлеты из брокколи можно жарить по-разному. Это может быть корочка из сухарей или просто муки. Также можно пожарить их «голыми». Это дело вкуса каждого.
Сегодняшнее блюдо обязательно стоит попробовать. Это вкусно, ново, а оттого и необычно. Готовка займет час, если все делать более, чем щепетильно и медленно. Но тут стоит помнить, что это блюдо на скорую руку и возиться с ним не нужно.
Комментарии закрыты.