Королевская ватрушка с творогом: рецепты с фото и видео
Королевская ватрушка с творогом: домашние рецепты и рекомендации
Королевская ватрушка с творогом– это нежный сырник, простой и легкий в приготовлении.
От привычной ватрушки, которая представляет собой открытую булку из теста на дрожжах с творожной массой посередине, королевская отличается тем, что ее текстура более воздушная, а основа — хрустящая и рассыпчатая.
В составе начинки отсутствуют калорийное масло и мука – именно поэтому она очень легкая и сочная, напоминающая воздушное суфле с корочкой сверху. Процесс готовки этого варианта популярного десерта отнимет немного времени и усилий, поскольку вам не придется заранее настаивать тесто: в качестве коржа используется песочная крошка.

Первым делом необходимо подготовить сырную массу: творог перетереть с сахаром, сливками и крахмалом. Постепенно ввести сбитые заранее яйца. К массе добавить изюм, цедру и ваниль.

Готовим тесто: маргарин перетираем с сухими ингредиентами.

Добавляем соль и соду.

Разделяем на две части.

На дно формы, смазанной сливочным маслом, высыпаем половину крошки и слегка утрамбовываем.

Поверх теста выкладываем сырную основу и присыпаем сверху остатками теста.

Пеките блюдо в духовке от 40 до 50 минут (готовность проверяем с помощью спички) при средней температуре.

Предлагаем к просмотру видео по выпеканию этого великолепного легкого десерта:
Способ приготовления этого лакомства в мультиварке
Чаще всего королевскую ватрушку с творогом готовят в духовке, но использовать можно и мультиварку. Принцип приготовления тот же, единственное отличие – отсутствие румяной корочки сверху.
Для тех, кто учится готовить на мультиварке, отлично подойдет этот простой рецепт.
- Маргарин – упаковка (250 гр);
- Мука – 350 гр;
- Сахар – стакан;
- Творог – 800 гр;
- Яйца – 4 штуки;
- На вкус и по желанию – ванилин; корица; какао; сухофрукты и орехи.

Мелко нарезаем охлажденный маргарин и делаем мелкую крошку с мукой, половиной сахара и содой. Далее готовим начинку: взбиваем вилкой яйца, постепенно вводя оставшийся сахар.
В сбитую яичную смесь вводим творог, ванилин или корицу (на усмотрение).
Дно мультиварки смазываем маслом: подсолнечным или сливочным. Слоями выкладываем тесто и сырную начинку: количество слоев зависит от объема чаши мультиварки.
Стоит помнить, что самый нижний и верхний слой должны быть из песочного теста.
Ватрушку выпекаем в режиме выпечки, после 50 минут готовки переходим на обычный режим и выпекаем еще 15 минут, не открывая крышку.
Количество порций – 8.
Простой домашний рецепт королевской ватрушки с творогом и сметаной
Чтобы начинка в королевской ватрушке была нежнее и воздушнее, вместо масла можно использовать сметану. Она придаст сырной массе легкость, она буквально «тает во рту».
Для песочной крошки:
- Полтора стакана муки;
- 150 гр. маргарина;
- Разрыхлитель или сода – пол чайной ложки.
- Полкило творога;
- 2 яйца;
- Сахар – полстакана;
- Сметана – полстакана;
- Изюм – 40 гр.
В глубокой емкости смешиваем все необходимое для начинки. Тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков сыра. Добавьте изюм и сметану. Изюм нужно предварительно размочить.
Затем приступаем к готовке посыпки: холодный маргарин натираем на терке, добавляем к нему разрыхлитель и другие сухие ингредиенты. Тщательно растереть на мелкую крошку.
Дно формы смазываем жиром и выкладываем часть посыпки. Поверх теста выкладываем творожную массу и посыпаем остатками крошки.
Выпекать необходимо до появления румяной корочки (40-50 минут).
Смотрите другой способ приготовления королевской ватрушки с творогом и сметаной — без использования яиц:
Придать пикантность и контрастную «кислинку» начинке можно с помощью ягод. Лучше всего с сыром раскрывается вишня – используйте свежую, консервированную или замороженную.
Для приготовления такой разновидности ватрушек вам понадобятся:
- Масло — 250 гр;
- По стакану муки и сахара;
- Упаковка творога – около 300 гр;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- Стакан ягод;
- Сода или разрыхлитель – половина чайной ложки;
- Специи – по желанию.

Заранее вынимаем масло из холодильника и разминаем его вилкой. Добавляем к нему сухие ингредиенты (разрыхлитель, стакан муки и две столовые ложки сахара).
Крошку ставим в холодное место и приступаем к приготовлению начинки.
Сначала готовим вишню: отделяем от косточек и перекидываем на сито на несколько минут, пока не стечет лишняя жидкость.
Миксером сбиваем творог, яйца и сахар. Добавляем специи или эссенции и перемешиваем ложкой.
Форму смазываем маслом и выкладываем в такой поочередности слои: крошка; творожная масса; вишни и снова крошка. Готовим до появления румяной корочки в режиме выпечки.
Удивить гостей и родных вы можете необычным вариантом королевской ватрушки с добавлением какао и яблок. У вас получится изысканное и нестандартное блюдо со вкусом и ароматом шоколада.
Ингредиенты:

- Творог – полкилограмма;
- Упаковка масла или маргарина;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Стакан сахара;
- Сметана – 100 гр.;
- Сода – пол чайной ложки;
- Яблоки – 2 штуки;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки.
Перетираем песочную крошку из масла, половины стакана сахара, какао и соды. Крошку ставим в холодное место.
Яблоки очищаем, сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем крахмалом.
Творожную массу сбиваем миксером из сметаны, сыра, сахара и яиц.
Выкладываем в форму слой из песочного теста, начинки, яблок в крахмале и высыпаем сверху остатки теста.
Выпекаем 40-50 минут в духовке или мультиварке при температуре 180 градусов.
Подавайте ватрушку со сгущенкой и сметаной.

Если вы молодая мама или только готовитесь ею стать, то следующая статья для вас. Особенности питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Берите на заметку, чтобы не навредить малышу.
Приготовить классические сырники вы сможете с легкостью, заглянув сюда. Не забудьте взять немного с собой на работу, чтобы в обед перекусить.
О том, как приготовить вкусную подливу к гречке, читайте тут. Готовьте с душой!
- Важное условие вкусной основы – качественный сыр с нежной консистенцией. Покупайте сыр на рынке, а не в магазине. Он должен быть мягким и достаточно влажным;
- Если сыр слишком сухой и зернистый – добавьте к нему несколько ложек жирной домашней сметаны;
- Если вы хотите добиться воздушной структуры начинки, потратьте несколько минут и взбейте белки отдельно от желтков;
- Делайте крошку максимально рассыпчатой, чтобы готовое тесто не сбивалось в комочки, держите его в холодильнике;
- Если в вашей духовке есть специальный режим, можно сделать карамельную корочку на вашей ватрушке: посыпьте её сахаром и поместите на несколько минут в духовку;
- Не пересушите блюдо во время готовки – сырная масса должна быть мягкой и воздушной, а не сухой и твердой;
- Не добавляйте в начинку муку – это сделает её жесткой и твердой. Если масса слишком жидкая, можно добавить несколько ложек манной крупы, предварительно замоченной;
- Если вы хотите, чтобы сверху была румяная корочка при готовке в мультиварке – пеките с двух сторон;
- Для проверки готовности блюда слегка нажмите на его поверхность: если вмятина сразу же исчезает – можно подавать выпечку на стол.
Эти советы и рекомендации, ну и, конечно же, рецепты, помогут вам приготовить вкусный и легкий десерт, не требующий огромных затрат по времени и ресурсам. Приятного аппетита и легкой готовки!
Комментарии закрыты.