dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Корица: польза и вред уникальной пряности

Растение корица, польза и противопоказания для организма

Корица: польза и вред уникальной пряности

На сегодняшний день корицу широко используют в различных сферах жизни – в кулинарии, средствах народной медицины и домашней косметологии, а также в парфюмерии.

Кроме приятного аромата и сладковатого вкуса, она обладает множеством полезных свойств, обнаруженных с давних времен.

Её в качестве специи применяли еще в древности.

Изготавливают ее из коры вечнозеленого тропического дерева – корицы.

Родом она из Шри-Ланки, но на сегодняшний день ее выращивают также во множестве других стран тропической зоны – в Бразилии, Индии, Египте, Вьетнаме, на островах Мадагаскар и Ява, а также на Суматре.

Чтобы получить материал для изготовления корицы, дерево выращивают на протяжении двух лет, после чего срезают его.

Также эти палочки превращают в порошок, который запросто можно купить в любом продуктовом магазине.

Корица характеризуется вместимостью большого количества полезных веществ:

  • Витамины группы А, В, С, Е, К;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Эфирные масла;
  • Коричневый альдегид;
  • Циннамилацетат;
  • Спирт;
  • Дубильные вещества и смола.

Корица: польза и вред уникальной пряности

Невозможно переоценить целебное влияние её на человеческий организм.

Она широко применяется для лечения и профилактики множества болезней:

    при диабете понижает уровень сахара в крови;

стимулирует работу кишечника, помогая сбросить лишний вес;

уменьшает уровень плохого холестерина и укрепляет сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;

положительно влияет на работу мозга, улучшает реакцию, расширяет сосуды, растворяет тромбы;

помогает при простуде – для этого пряность добавляют в чай вместе с медом;

очищает печень, стимулирует вывод желчи и лишних солей из организма, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

при добавлении щепотки пряности в чай или кофе улучшается обоняние, внимание, зрительное восприятие;

регулярное ее употребление замедляет процесс старения организма и стимулирует рост новых клеток;

корица обладает противогрибковым и антибактериальным свойством;

оказывает профилактическое действие на развитие рака толстой кишки;

  • предотвращает запоры и диарею.
  • Эфирное масло коричного дерева также имеет полезные свойства.

    Оно помогает избавиться от таких проблем:

    • при легком пищевом отравлении снимает синдром интоксикации;
    • на первых месяцах беременности помогает избавиться от обмороков, головокружения и тошноты вследствие токсикоза;
    • довольно быстро заживляет ссадины и убирает гематомы;
    • при кровоточивости десен оказывает противовоспалительное действие;
    • убирает менструальные боли у женщин;
    • людям, регулярно занимающимся спортом, помогает легче переносить нагрузки.

    Корица: польза и вред уникальной пряности

    Эфирные масла этой пряности используют в парфюмерии для создания духов с восточным ароматом.

    Также с их помощью изготовляются различные крема, маски для лица и волос, прочие косметические средства.

    В частности, её масло в косметологической сфере используется в таких случаях:

      Для улучшения цвета лица – нужно всего лишь добавить 3 капли этого вещества в домашнюю маску для лица;

    Для этой цели можно еще смешать 4 – 5 капель масла корицы, по 1 столовой ложке миндального масла и масла жожоба, нанести на чистую кожу лица и смыть по прошествии 30 минут;

    Применяется для борьбы с бледностью лица, возвращая коже румянец и сияние;

    Улучшает состояние жирной кожи, оказывает тонизирующий и освежающий эффект;

    Помогает при борьбе с дерматозами (заболеваниями кожи), грибковыми инфекциями. Для этого нужно добавлять 1 – 2 капли коричного масла в мазь, корой вы лечите данные заболевания;

  • Удаляет бородавки и папилломы, избавляет от синяков и лечит укусы насекомых – при нанесении 1 капли масла на место повреждения.
  • Противопоказания к применению эфирного масла корицы:

    • Беременность;
    • Эпилепсия;
    • Истощение нервной системы;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Прохождение курса химиотерапии.

    Также не наносится эфирное масло в неразбавленном виде на кожу лица, поскольку это вызывает ожоги.

    Корица: польза и вред уникальной пряности

    Широкое применение корица нашла в кулинарии, как в виде приправы и молотой, так и целой, естественно, что вреда никакого она не принесёт, если использовать её в разумных целях.

    Ее добавляют в кофе для придания особого аромата, используют для приготовления булочек и печенья, маринадов, овощных салатов, а также в блюдах из свинины, баранины или птицы.

    С ее помощью обретают свой неповторимый вкус оладьи, каши, молочные супы и заливная рыба, плов, грузинские блюда из баранины, некоторые европейские сорта пива и французские кексы из Бордо.

    Ну а приготовление знаменитого горячего глинтвейна, который согреет в холодный зимний вечер и подарит ощущение домашнего уюта, без корицы просто немыслимо.

    Можно также добавлять корицу в различные десерты – пудинги, муссы, компоты, творожную пасту и желе.

    От этого их вкус и аромат только улучшится.

    Единственное, что стоит помнить во время приготовления блюд с использованием корицы – это то, что она не переносит длительной тепловой обработки, поэтому ее нужно добавлять не далее чем за десять минут до снятия блюда с плиты, иначе она придаст не пряный, а горький привкус.

    Полезно по утрам употреблять хлеб с медом и корицей, потому как это способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск возникновения инфаркта.

    Большое значение имеет способ хранения специи.

    Тогда она будет храниться дольше и не потеряет свои полезные свойства.

    Следует при этом учесть, что порошок корицы имеет срок годности всего полгода, а палочки – год.

    Определить свежесть продукта можно по вкусу – чем он слаще, тем свежее корица, или по запаху – годная к употреблению специя обладает сладким, древесным ароматом.

    Хоть этот приносит неоспоримую пользу здоровью, все же есть и противопоказания к ее применению.

    К примеру, пряность нельзя употреблять:

    • при беременности, так как она вызывает сокращения матки;
    • при наличии аллергии на корицу.

    Также, если не соблюдать меру в применении специи (применять не больше одной чайной ложки в день), то она способна даже навредить здоровью.

    Какая роль хурмы при похудении? В этой статье, вы узнаете полезно ли будет употреблении хурмы при снижении веса.

    Тут, можно прочитать про : https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kalorijnost-zefira.html, количество калорий в зефире, в частности ванильном.

    Дело в том, что в неё, содержится вредное вещество – кумарин.

    Меньше всего его в цейлонской корице.

    При превышении дозы кумарин способен вызывать такие побочные эффекты:

    • Головная боль, тошнота, угнетенное состояние;
    • Повреждение печени, гепатит;
    • Гипотония.

    Из всего вышесказанного можно заключить, что данный продукт – ценное вещество, которое способно излечивать от множества болезней или даже предупреждать их возникновение.

    Она нашла применение и в косметологии, и в кулинарии, что делает данную специю универсальным продуктом.

    Единственное, о чем нужно помнить при ее использовании – это дозировка.

    Ведь всем известно, что все хорошо в меру.

    Данное видео раскроет вам полностью весь спектр полезных свойств корицы.

    Комментарии закрыты.