dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления

Садовое растение ревень обладает массой полезных свойств. Люди, которые употребляют приготовленные на его основе компоты, имеют все шансы улучшить свой иммунитет и не подвергаться простуде даже в зимнее время.

Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления

Важно правильно приготовить его, чтобы он оказался не только полезным, но и очень вкусным. Небольшие хитрости и секреты помогут добиться наилучших результатов.

Компот из ревеня реально приготовить не только для ежедневного употребления, но и для хранения на зиму.

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
    Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
    Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
    Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
    Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
    Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
    Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.
    Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Напиток из данного садового растения, а именно компот из ревеня, можно приготовить различными способами. Хранить его можно зимой, если правильно изготовить, сохранив герметичность тары и тщательно ее предварительно простерилизовав.

Впрочем, процесс приготовления компота из ревеня не слишком отличается от процедуры изготовления других сладких компотов. Фантазия хозяев подскажет им, какие дополнительные ингредиенты подойдут в данном случае.

Нужно учитывать и вкусы всех членов семьи, а также почетных гостей, которые могут нагрянуть в зимние праздники. Но легче всего приготовить самый простой компот на зиму, который готовится легко, быстро и без дополнительных хлопот.

Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления

  • Черешки ревеня – 12-13 штук;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Роза суданская (или традиционное название – «каркаде») – 10 г.
  1. Черешки растения необходимо тщательно подготовить, избавившись от листочков, зеленых частей стеблей, а так же очистив красные части стеблей от пленки, которая их покрывает;
  2. В кастрюлю нужно налить воду и высыпать в нее сахарный песок, проварить несколько минут;
  3. Ревень нарезают на мелкие квадратики;
  4. Параллельно готовятся стеклянные банки (их нужно очень основательно простерилизовать в стерилизаторе или в таре с кипятком);
  5. В полученный сахарный сироп высыпают суданскую розу, а так же кусочки ревеня;
  6. Компот варится около шести минут, после чего его нужно убрать с плиты;
  7. Получившийся напиток наливают в стерильные банки и закупоривают их крышками;
  8. Хранят на зиму компот в прохладном и темном месте.

Рецепты поразительно вкусного, напоминающего изумруд с виду, варенья из киви находятся здесь. Запаситесь этой вкуснятиной на зиму!

Освежиться в летний зной можно компотом из груш, приготовив ароматный напиток. А еще можно заготовить его на зиму, чтобы наслаждаться в зимнюю стужу. Читайте наши рецепты и подсказки по его консервированию.

Способ приготовления компота из ревеня без стерилизации

Проще и быстрее приготовить к зиме напиток из этого полезного садового растения без стерилизации, которая отнимает немало времени. Потребуются некоторые дополнительные продукты, которые увеличат вкусовые свойства готового компота.

Ингредиенты для компота из ревеня без стерилизации (на зиму):

  • Ревень – 550 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Ванилин – 1 маленький пакетик;
  • Вода питьевая – около 1 литра 750 мл;
  • Сок продукта лайма – 30 мл;
  • Корица натуральная — 1 палочка.

Приготовление компота без стерилизации:

Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления

  1. Сначала очищают, моют и нарезают мелкими ломтиками ревень;
  2. Кусочки растения кладут в подготовленные банки;
  3. Тару с нарезанными овощами заливают кипятком;
  4. Банки нужно накрыть не обычными крышками, а пластиковыми, в которых будут заранее проделаны дырочки;
  5. Через полчаса воду нужно вылить из банок в кастрюльку и высыпать туда ванилин, сахар, положить палочку корицы;
  6. После того, как в кастрюльке вода проварится несколько минуток, в нее потребуется добавить сок лайма;
  7. После этого ревень заливают кипятком, выдерживают минут 10, выливают его;
  8. Полученный сироп выливают в тару с ревенем и оперативно закупоривают крышками.

Другие рецепты приготовления компотов из ревеня на зиму

В каждой отдельной семье есть свои предпочтения касательно приготовления компотов. Кто-то даже любит добавлять в них морковь и другие овощи. А кто-то обожает сладкое или будет несказанно рад открыть зимой баночку напитка с кислинкой.

Хорошо приготовленный компот из ревеня всегда понравится всем домочадцам, независимо, что использовалось при его изготовлении. Но дополнительные ягоды и фрукты придадут этому напитку особую неповторимость.

Рассмотрим рецепт компота из ревеня с клубникой на зиму.

Нужно правильно подготовить все необходимые продукты.

  • Ревень – 1 кг;
  • Клубника спелая – 0,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Мята (листики) – 5 шт.

Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления

  1. Клубнику и заранее правильно подготовленный ревень режут на мелкие кусочки (но не очень мелкие), так же нарезают и мяту;
  2. Все порезанные продукты пересыпают сахарным песком, варят в небольшом количестве воды или в специальном отделе кухонного комбайна;
  3. Затем полученную смесь продуктов нужно оставить пропитаться на часиков 6;
  4. Подготавливают сахарный сироп;
  5. В стерильные банки выкладывают все пропитавшиеся продукты и заливают сахарным сиропом;
  6. Банки закупоривают и хранят до зимы.

Такой компот не составит труда приготовить летом, когда созревает черешня. Он отлично украсит праздничный стол зимой.

  • Ревень – 400 г;
  • Черешня спелая – 400 г;
  • Сахар – берут по вкусу;
  • Вода питьевая – 3л. 200 мл.

Поэтапность приготовления компота из ревеня с черешней на зиму:

Компот из ревеня на зиму: простые рецепты приготовления

  1. Ревень сначала нужно обработать, удалив все лишнее, промыв его и нарезав на кусочки;
  2. Черешню перебирают, исключив попадание гнилых или неспелых ягод (нужно так же удалить и черешки, и косточки, если они имеются), промывают;
  3. Черешню необходимо нарезать на кубики;
  4. В кипящую воду высыпают сахарный песок и кипятят несколько минут;
  5. Ревень и черешню высыпают в стерильные банки, заливают их сахарным сиропом и закатывают крышками.

В приготовлении компота из ревеня нет ничего сложного. При этом неважно, готовится ли он для единоразового использования или на хранение к зиме. Но требуется соблюдение самых важных правил, которые помогут в данном деле:

  1. Банки перед заготовкой на зиму должны пройти самую тщательнейшую стерилизацию, иначе это приведет к брожению продукта;
  2. Крышки должны не просто плотно прилегать к банкам при закупорке, а не пропускать ни малейших посторонних молекул, так как это может стать причиной порчи продукта;
  3. Хранить банки с готовыми напитками нужно только в холодном и темном месте;
  4. Во время приготовления компота все ингредиенты должны пройти основательную термическую обработку, чтобы не осталось ни единого микроба, который может привести к тому, что продукт испортится;
  5. Хранить обычный компот в кастрюле можно только в течение нескольких дней в холодильнике;
  6. Чтобы ревень надолго сохранил свои свойства, лучше хранить его в морозилке.

Правильный подход к делу при изготовлении компота из ревеня позволит избежать распространенных ошибок и проблем. В процессе изготовления такого напитка допускается добавлять не только свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, но даже сухое красное вино.

Комментарии закрыты.