dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кляр на пиве для рыбы, курицы, цветной капусты

Кляр – это своеобразная жидкая панировка, в которую нужно обмакивать продукты перед началом жарки (подразумевается жарка во фритюре, то есть в большом количестве масла).

По окончании готовки продукт покрыт красивой хрустящей корочкой, внутри которой сохраняются все соки вместе с полезными и питательными веществами, а их вкус и аромат приобретают оригинальный оттенок.

Этот кулинарный изыск, как и многие другие, предположительно был придуман во Франции (об этом говорит и его название, которое переводится с французского как «жидкий»).

Кляр на пиве для рыбы, курицы, цветной капусты

Разновидность кляра на пиве используется наиболее широко и способствует сохранению натурального вкуса продуктов, защищая его красивой золотистой корочкой.

  1. Вбить яйца в мисочку, отделить желтки и поместить в отдельную ёмкость;
  2. Яичный белок и убрать в холодильник;
  3. К желткам долить масла и минеральной воды, всё как следует смешать и посолить;
  4. Просеять муку через сито (добавляет кляру воздушности);
  5. Небольшими частями всыпать муку в ёмкость с желтком, постоянно помешивая помощью вилки или венчика;
  6. Когда желтковая смесь приобретёт достаточную однородность, необходимо объединить её с взбитыми белками* (белок необходимо посолить и взбивать миксером, пока не образуется воздушная пена);
  7. Кляр готов, нужно лишь охладить его (наилучший вариант – поместить мисочку с кляром в ёмкость с холодной водой).

Иногда всех нужных продуктов может не оказаться под рукой. Чаще всего заканчиваются именно яйца. Но это не станет помехой для того, чтобы приготовить кляр.

  • мука – 250 г;
  • пиво – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • перец чёрный (молотый) – по желанию;
  • куркума – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 234 ккал.

  1. В глубокой ёмкости смешать муку с чёрным перцем и куркумой;
  2. Понемногу, постоянно помешивая муку, влить пиво;
  3. Мелко нарубить зелень и тоже всыпать её к тесту;
  4. Взбить содержимое, добиваясь равномерной плотности всей массы;
  5. Кляр готов.

Кляр на пиве для рыбы, курицы, цветной капусты

Такая закуска уместна не только в алкогольной компании. Дома в семейном кругу её вполне можно приготовить даже для детей (они съедают колечки даже с большим удовольствием, чем обычную еду).

  • лук репчатый (небольшой) – 4 штуки;
  • мука – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – щепотка;
  • молоко (вода) – 0,1 л.

Время приготовления: 15 — 30 минут.

Калорийность: 143 ккал.

  1. В первую очередь необходимо приготовить кляр, чтобы было время настоять его: в глубокой миске смешать муку и соль;
  2. Туда же влить масло и вбить пару яиц;
  3. Влить молоко со специями, смешать все компоненты и разбить мучные комочки;
  4. Убрать тесто на несколько минут в холодильник;
  5. Аккуратно снять с лука шелуху, сохраняя целостность его слоёв;
  6. Нарезать луковицы на широкие кружки, раскрошить их на отдельные кольца;
  7. Сотейник поставить разогреваться на сильном пламени, влить в него значительное количество масла (чтобы кольца тонули в нём хотя бы наполовину);
  8. Все кольца лука высыпать в миску с кляром и немного перемешать их, не ломая (если кляр был приготовлен правильно, то он будет обволакивать кольца, не стекая с них);
  9. Несколько (сколько поместится) колец в кляре выложить в сотейник так, чтобы они не прилегали друг к другу вплотную, и обжарить их с двух сторон;
  10. Когда кольца готовы, их нужно выложить на блюдо, покрытое бумажными салфетками (бумага впитает в себя излишки жира);
  11. Луковые колечки в кляре можно подавать к столу.

В процессе приготовления данной разновидности кляра (как и любой другой) следует помнить, что все компоненты и сам конечный продукт должны быть холодными на момент использования.

  • пиво (светлое) – 250 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 0,2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – щепотка,
  • карри – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 245 ккал.

  1. Разделить белки и желтки и поставить их в холодильник;
  2. В глубокую миску всыпать протрушенную через сито муку и специи, добавить зелени или пряностей вроде мускатного ореха;
  3. Муку смешать с желтками, пивом и растительным маслом, тщательно вымесить, добавить взбитый с солью белок и снова всё смешать;
  4. Кляр готов, и его нужно сразу же использовать для приготовления рыбы.

Кляр на пиве для рыбы, курицы, цветной капусты

Как приготовить пресное тесто для пирожков — сдобное, на кефире, на пиве и другие варианты.

Читайте как приготовить сочные котлеты из карася в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт вкусной шарлотки без яиц — выпечка такая же вкусная.

Приготовить цветную капусту в кляре — это одновременно вкусно, просто и доступно. Несмотря на то, что в рецептуре жидкой панировки используется пиво, никакого специфического запаха у готового блюда нет, напротив, оно приобретает весьма приятный аромат.

  • цветная капуста – 1 вилок (среднего размера);
  • пиво – 0,1 л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 0,1 кг;
  • паприка и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

  1. Капусту промыть и избавиться от тёмных испорченных участков, разделить на отдельные соцветия;
    Кляр на пиве для рыбы, курицы, цветной капусты
  2. Части капусты выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться (не снимать с плиты, пока соцветия не достигнут состояния средней готовности);
  3. Воду из кастрюли слить, капусту оставить остывать, а в это время заняться приготовлением кляра;
  4. В отдельной чашке с помощью вилки взбить яйца с солью;
    Кляр на пиве для рыбы, курицы, цветной капусты
  5. К яйцам влить пиво, оба компонента тщательно смешать;
  6. Приправить специями (особенно красивый светло-жёлтый цвет дают куркума и карри, а паприка делает корочку более золотистой);
  7. Вновь всё смешать и понемногу всыпать муку (не прекращая размешивать тесто и разбивая все мучные комочки, если они образуются);
  8. В готовом виде кляр должен быть жидким, но не слишком, чтобы не стекать по капусте как вода;
  9. В ёмкость с кляром выложить отваренные капустные соцветия;
  10. Каждое из соцветий аккуратно выложить в сотейник с раскалённым маслом;
    Кляр на пиве для рыбы, курицы, цветной капусты
  11. Обжаривать капусту нужно со всех сторон, а после выложить в блюдо с бумажными салфетками, давая жиру возможность стечь;
  12. При подаче на стол блюдо можно приправить любимым соусом.
    Кляр на пиве для рыбы, курицы, цветной капусты

Для поджаривания в кляре предпочтительнее воспользоваться филейным мясом курицы. Завёрнутое в корочку и теста оно получается очень сочное и нежное.

  • филе курицы – 100 г;
  • пиво (очень холодное) – 125 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • цедра лимона – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 20-25 минут.

Калорийность: 155 ккал.

  1. Нарезать филе курицы в виде тонких полос не толще сантиметра;
  2. Посыпать мясо с солью и перцем и всё смешать;
  3. Для приготовления кляра соединить яичный желток, муку, пиво, соль и перец с измельчённой на тёрке цедрой лимона и пряностями;
  4. В конце добавить взбитый с солью белок и вымесить тесто, разбив все комочки при необходимости (это нужно, чтобы кляр ложился на поверхность мяса ровным слоем);
  5. В сотейник налить растительное масло (его слой должен быть не менее 1-го сантиметра);
  6. Поочерёдно обмакивать кусочки курицы в кляре и выкладывать в сотейник (помните, что они не должны соприкасаться между собой при жарке);
  7. Готовить нужно пока корочка не приобретёт приятный румяный цвет;
  8. Кусочки готовой курицы выложить на бумажные салфетки, которые должны впитать излишний жир;
  9. Подавать к столу блюдо надо сразу же, не дожидаясь пока оно остынет (в качестве соуса использовать горчицу или кетчуп).

При приготовлении блюд с кляром на пиве следует помнить, что:

  1. Жидкую панировку нужно использовать сразу же после того, как она была приготовлена;
  2. Правильная жарка продуктов в кляре подразумевает, что масло в сковородке должно быть крайне горячим, иначе блюдо окажется слишком жирным;
  3. Кляр на пиве не сползает с продуктов, если они присыпаны мукой;
  4. В момент жарки отдельные кусочки не должны вплотную прилегать друг к другу;
  5. Готовому блюду обязательно надо дать «стечь», то есть выложить их на бумажные салфетки, которые впитают избыток масла.

Соблюдение этих указаний позволит сделать ваши блюда крайне аппетитными на вид, запах и вкус.

Комментарии закрыты.