dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами

Запеканка из картофеля с разнообразными прослойками – очень востребованное и распространенное блюдо во всех странах мира. Ведь оно оказывается очень вкусным, сытным и в то же время простым в приготовлении. Одной запеканкой можно накормить сразу всю компанию друзей.

Для этого блюда не обязательно отваривать свежий картофель или покупать отдельно продукты. Как правило, его готовят из различных остатков, имеющихся в холодильнике. Запеканку можно сравнить с пиццей, потому что готовится она по тому же принципу.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

В глубокой миске смешайте домашний майонез, соль и измельченную зелень.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

Куриное мясо помойте, просушите салфетками и нарежьте на пласты толщиной около пяти миллиметров.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

Поместите их в пищевой кулек и слегка отбейте молотком, затем погрузите в майонезный соус и оставьте промариноваться на двадцать минут. Так мясо получится нежнее и быстрей приготовится.

Запустите электродуховку на 190 °С. Форму для запекания смажьте слегка маслом, но можно этого и не делать. Отварите картошку, помните в пюре и дайте остыть. Если у вас осталась вчерашняя, используйте ее.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

Опята разморозьте, поджарьте на постном масле и переложите в дуршлаг, чтобы сошел лишний жир.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

Слоями начните выкладывать будущее блюдо, но не все продукты сразу.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

Делите их пополам или даже на три части, чтобы вышло несколько ярусов: картофельное пюре, мясо, грибы.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

Самый верхний слой обильно смажьте майонезом и отправьте запекаться на тридцать минут.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко домашнее – 1 стакан;
  • вешенки – 200 г;
  • специи – щепотка.

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 144 Ккал/100 г.

Смешиваем в блендере охлажденные куриные яйца, домашнее молоко и специи – получится жидкая заливка для запеканки. Картошку очищаем и шинкуем слайсами. Чем тоньше вы ее порежете, тем быстрей приготовится запеканка. Промойте ее несколько раз в воде и разложите на полотенце, чтобы ушла влага.

Мясо разделываем на произвольные бруски. Вешенки промываем в воде, отряхиваем и нарезаем под наклоном, как капусту. Помидоры шинкуем кольцами.

В стеклянную жаровню на дно выкладываем часть картошки внахлест одна на другую. Следующим слоем распределяем мясо, грибы, помидоры, снова картошку, верхним слоем будут томаты. Все обильно заливаем молочно-яичной заправкой, закрываем крышкой и ставим готовиться в ранее прогретую духовку на пятьдесят минут. Извлекаем, снимаем крышку и доготавливаем еще пять – шесть минут, чтобы появилась красивая корочка сверху.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

Жаркое из курицы — мясо этой птицы отличается нежностью, но его легко испортить. Попробуйте по нашим рецептам.

Вкусные торты с ягодами — нажмите сюда, мы подготовили целую подборку интересных рецептов.

Читайте как приготовить котлеты из рыбы. Пошаговые фото и рекомендации помогут вам.

Это блюдо подойдет больше для торжественного мероприятия. Будет эффектно, если подать каждому индивидуально небольшой горшочек с вкусной, парующей запеканкой.

  • картофель – 5 шт.;
  • грудина – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 170 г;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • масло – 30 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 139 Ккал/100 г.

Очищаем картошку, режим кубиками и отвариваем до полуготовности в просоленной воде. Грудину моем и разделываем на тонкие полоски, поджариваем на растительном масле. Грибы шинкуем и отправляем приготовиться в сотейник к мясу. Подойдут любые имеющиеся под рукой, как лесные, так и тепличные. Приправляем, подсаливаем и отставляем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Выставляем на столе глиняные горшочки, снимаем крышечки. С картошки сливаем юшку, раскладываем ее в равных количествах по всем емкостям. Сверху по этой же схеме поступаем с мясом и грибами. Накрываем крышками и ставим запекаться на пятнадцать минут.

Открываем дверцу шкафа, снимаем крышки, не жалея посыпаем в каждый горшок тертый сыр и, выключив электродуховку, оставляем блюдо на пять минут. Так как агрегат еще горячий, сыр расплавится и полностью затянет запеканку. Притрушиваем сверху зеленью и аккуратно, стараясь не обжечься, вынимаем емкости, ставим на подготовленные блюдца.

Запеканка из картофеля с куриными окорочками и шампиньонами в мультиварке

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

Это блюдо – не самое сложное в приготовлении, а при наличии на домашней кухне такого электроприбора, как мультиварка, с ним может справится даже неопытный в кулинарных вопросах мужчина, накормив, таким образом, всю семью в отсутствие хозяйки дома.

  • клубни картошки – 3 шт.;
  • окорок – 2 шт.;
  • грибы – 140 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 129 Ккал/100 г.

Шампиньоны вымываем в теплой воде, при необходимости снимаем верхний слой. Шинкуем произвольно на куски. Вымытые свежие окорочка отделяем от кости, мясо перекручиваем на электромясорубке с почищенной луковицей. Получившийся фарш поджариваем вместе с шампиньонами на постном масле до полного испарения жидкости. Обязательно периодически помешивайте, чтобы продукты не подгорели.

Картошку очищаем и нарезаем слайсами, как на чипсы. Включаем прибор в режим «Тушение», в чашу накладываем половину картофеля, следующим слоем разравниваем грибы с мясом и луком, подсаливаем. Завершаем еще одной прослойкой из картошки. Герметично прикрываем крышку и оставляем готовиться на сорок минут.

Не спешите сразу извлекать запеканку из чаши, дайте блюду настояться, затем, аккуратно разрезав на куски как пирог, лопаткой разложите по тарелкам.

Комментарии закрыты.