dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Карп в сметане (жареный, запеченный): калорийность, рецепты

Как приготовить карпа в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке

Рыбу необходимо добавлять в пищевой рацион, так как она содержит много витаминов и является диетическим продуктом. Карп – это одна из самых удобных в готовке рыб. Он был искусственно выведен в Китае порядка века назад.

Самое сложное в процессе приготовления – это чистка этой речной рыбы, все остальное не составляет особых трудностей. При термической обработке карп не теряет своих полезных свойств. Поэтому эту рыбу можно приготовить в духовке, в мультиварке, в казане, на гриле и на пару.

За много лет существования этой рыбы человечество придумало огромное множество рецептов приготовления, от самых простых до невероятно сложных. Особенно хорошо сочетается мясо карпа со сметаной. Ниже представлены самые вкусные рецепты этой рыбины в сметане.

Карп в сметане (жареный, запеченный): калорийность, рецепты

Затем следует ножницами аккуратно удалить плавники и отрезать хвост. Следующим шагом нужно отрубить рыбе голову. Затем нужно ножницами разрезать брюшко рыбы вдоль по боковине тельца до отверстия. Достать все внутренности и ополоснуть карпа изнутри.

Затем карпа следует обмазать специями и оставить минут на 20 «отдохнуть» и пропитаться пряностями. В это время сметану необходимо смешать с водой и солью. В миску насыпать муку, поставить сковороду разогреваться, налить в нее масло.

Далее нужно карпа обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Затем вынуть карпа, остатки масла слить. Потом снова положить рыбу в сковородку и залить подготовленной разбавленной сметаной. Накрыть крышкой и тушить до готовности не больше 10 минут.

Карп в сметане (жареный, запеченный): калорийность, рецепты

Чтобы приготовить эту рыбу в духовой печи, потребуются следующие продукты:

  • рыба карп (тушка весом примерно 1 кг);
  • нежирная сметана — 1 ст.;
  • 2-3 дольки лимона;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 1 ч.л. масла для того, чтобы смазать противень.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность рыбы при таком диетическом приготовлении, описанном ниже, составляет примерно 150 ккал на 100 грамм.

Предварительно рыбу необходимо очистить от внутренностей и отрезать голову.

Карп в сметане (жареный, запеченный): калорийность, рецепты

В тушке сделать надрезы, достаточно глубокие, чтобы специи проникли внутрь. Затем натереть карпа солью и перцем, отжать пару долек лимона, полить получившимся соком, сами дольки вложить в разрезанное брюшко рыбки. Отложить его для пропитки минут на 20, в это время разогреть духовку до двухсот градусов.

Потом следует карпа обмазать сметаной и положить на смазанный маслом лист противня.

Карп в сметане (жареный, запеченный): калорийность, рецепты

Поставить запекаться на 10-15 минут.

Карп в сметане (жареный, запеченный): калорийность, рецепты

Карп, как диетическая рыба, очень хорошо сочетается с овощами. Отличный рецепт этой рыбы с картофелем разнообразит ежедневный рацион. Понадобятся:

  • непосредственно карп — 1-2 рыбины (не больше 1,5 кг весом в целом);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л нежирной сметаны;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло для смазки противня.

Время приготовления – около 3 часов.

Калорийность этого карпа с картофелем составляет 450 ккал на сто грамм.

Рыбины нужно очистить от плавников, хвостов, внутренностей, глаз и жабр. Голову отрезать нет необходимости. Обмазать тушки солью, перцем и внутри, и снаружи, отложить, чтобы пропитались. В это время картофель нужно очистить от кожуры и нарезать круглыми дольками. Духовку уже стоит поставить разогреваться.

Взять глубокий противень или другую жароустойчивую форму, смазать маслом. На дно выложить часть нарезанного картофеля, поперчить и посолить, немного промазать сметаной. Сверху нужно положить тушки карпа. Обмазать их основательно сметаной и сверху посыпать тертым сыром. Затем положить еще слой картофеля, соль-перец, затем слой сметаны и тертого сыра.

В печку, разогретую до 160 градусов, поставить противень на полтора часа. Блюдо должно как следует подрумяниться, а картофель – пропечься. По прошествии заданного времени карп с картошкой в сметане готов к подаче.

Карп в сметане (жареный, запеченный): калорийность, рецепты

Читайте как приготовить вкусное печенье с яблоками в нашей статье.

А вы знаете как приготовить вкусные маффины с ветчиной и сыром? Предлагаем вам превосходную подборку рецептов вкусной выпечки.

Пирог из слоеного теста с черникой — попробуйте, это очень вкусно!

В современной кухне всегда присутствует такое чудо техники, как мультиварка. Отличается оно тем, что облегчает учесть домохозяйки, не отвлекая ее на перемешивания, переворачивания, отслеживания времени приготовления блюд. Для того, чтобы сделать вкусное блюдо из карпа в мультиварке, понадобятся:

  • тушка карпа весом не более килограмма,
  • 300 г сметаны жирностью не больше 15%;
  • соль и перец на свой вкус;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления – 1 час.

Рыба, приготовленная таким образом, отличается особо низкой калорийностью – примерно 100 калорий на 100 грамм.

Рассмотрим подробно, как приготовить тушеного карпа со сметаной в мультиварке. Рыбу следует очистить от чешуи, плавников, внутренностей и головы. Разрезать на крупные куски, шириной, как минимум 2 см, сложить в миску.

Насыпать в эту миску соли и перца, добавить сметаны. Поставить настаиваться на полчаса. Через это время нужно обмазать чашу мультиварки оливковым маслом и внутрь сложить куски рыбы. Долить оставшуюся сметану в чашу.

Закрыть мультиварку и поставить на режим приготовления рыбы. Если нет такого режима, то можно поставить на приготовление овощей или каши. Среднее время приготовления должно занимать не больше 10 минут.

Карп – это очень нежная рыба, обладающая очень вкусным диетическим мясом. Несколько советов, как приготовить рыбу в сметане наиболее вкусно:

Комментарии закрыты.