Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том числе арахидоновой кислотой), а засоленное с чесноком становится отличным вариантом традиционной закуски.

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Существует несколько рецептов, позволяющих засолить сало, превратив его в настоящий деликатес.

Классический рецепт

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

Ингредиенты (на 20 порций):

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (основных приготовлений), 6 дней (до окончательной готовности).

Калорийность: 822 ккал.

Ход приготовления:

  1. В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать;
    Как засолить сало в рассоле с чесноком
  2. Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;
  3. Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;
  4. Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока;
    Как засолить сало в рассоле с чесноком
  5. Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом;
    Как засолить сало в рассоле с чесноком
  6. Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;
  7. Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;
  8. Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте.
    Как засолить сало в рассоле с чесноком



Сало с чесноком и перцем в рассоле по-украински

Всем хорошо известна знаменитая украинская любовь к салу. Неудивительно, что существует специальный рецепт засолки сала по-украински. Если быть точным, то под этим названием фигурируют сразу несколько рецептов, но здесь приведён самый известный вариант.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • морская соль (можно заменить обычной, но нежелательно) – 2 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком – 6 штук.

Время приготовления: 15 минут (основные приготовления), 3 дня (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

Как засолить сало в рассоле с чесноком

  1. Промыть сало в проточной воде, немного поскоблить шкурку с помощью ножа;
  2. Порезать сало на длинные брусочки;
  3. Налить в кастрюльку воду, досыпать соли, перца;
  4. Туда же покрошить лавровые листы и нашинкованные дольки чеснока;
  5. Брусочки сала выложить в воду, накрыть тарелкой чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, а тарелку придавить чем-нибудь тяжёлым;
  6. В таком виде убрать кастрюльку в прохладное место и держать там на протяжении трёх дней;
  7. По истечении срока промокнуть кусочки сала салфетками и можно подавать закуску на стол.



Если нужно оставить закуску на долгое хранение, то следует обернуть её фольгой и положить в морозилку.

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Выпечка из дрожжевого теста наша коллекция вкусных рецептов на все случаи жизни.

Как приготовить интересный суп без мяса подборка рецептов с пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить салат из черной редьки фото-рецепты.

Засолка сала в рассоле с чесноком и аджикой

Чуть более далёкий от классического варианта рецепт с интересным колоритным вкусом готового продукта.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чёрный перец горошком – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • шелуха луковая – 1 горсть;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • аджика – 0,5 столовой ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 1 сутки (до окончательной готовности).

Калорийность: 824 ккал.

Ход приготовления:

  1. Залить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Добавить в кипяток соли, аджики, перца, луковой шелухи и лаврового листа;
  3. В последнюю очередь в рассол нужно положить нарезанную кусочками заготовку и оставить его вариться на четверть часа;
  4. Далее выключить огонь, а кастрюльку убрать с плиты и, накрыв крышкой, укутать в тёплое одеяло;
  5. В таком виде необходимо настаивать заготовку около 13-14 часов;
  6. По окончании срока вынуть кусочки из кастрюльки и обсушить на чистом полотенце;
  7. Пока кусочки подсыхают – натереть чеснок на тёрке и &обвалять& в получившейся кашице сало;
  8. Все кусочки сложить в одну ёмкость и поставить на 12 часов в прохладное место;
  9. Закуска готова.



Быстрая засолка сала в горячем рассоле

Под горячим способом засолки понимается необходимость приготовить горячий рассол с полным комплектом специй, и отварить в нём сало. Благодаря этому будущая закуска пропитывается ароматами приправ и приобретает свой особенный вкус.

Кроме того закуска приобретает необыкновенную нежность. Предлагаемый рецепт закуски отличается остротой, и поэтому она будет хорошо сочетаться с гарниром из свежих овощей и хлебом из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • сало – 0.7 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • сода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец красный – 2 чайные ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 2 суток (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

  1. Вылить воду в кастрюлю, закипятить с солью;
  2. Нарезать сало на неширокие кусочки и выложить в кастрюльку;
  3. Варить сало в кипящей воде на протяжении 10 минут, после выключить огонь, и оставить рассол с заготовкой настаиваться в накрытой крышкой кастрюле на 24 часа;
  4. По истечении этого времени, кусочки сала можно достать из кастрюльки и обсушить с помощью бумажных салфеток;
  5. Натереть чеснок на тёрке, после чесночную кашицу смешать с перцем;
  6. Натереть кусочки перцово-чесночной смесью, обернуть их фольгой и положить в морозилку;
  7. Через сутки закуска готова.



Полезные советы

Каждый любитель пикантных закусок обязательно захочет порадовать себя засоленным в рассоле салом. Основное преимущество этого продукта в том, что он отлично пропитывается вкусами и запахами приправ, поэтому, комбинируя специи, можно добиваться огромного разнообразия конечных результатов при одной и той же технологии приготовления. А чтобы добиться в этом деле бесподобных результатов, следует просто прислушаться к опытным специалистам и их советам:

  1. После засолки закуску следует хранить в плотно закрытых стеклянных или иных герметичных ёмкостях;
  2. Поскольку такой продукт рассчитан на длительное хранение, то можно заготавливать его с избытком и оставлять про запас;
  3. При приготовлении подобных закусок самое удобное то, что невозможно добавить в рассол слишком много соли, поскольку больше необходимого количества всё равно не впитается;
  4. Вместо обозначаемой в рецептах фольги можно применять и обычную бумагу;
  5. О свежести свиного сала говорит его белый или розоватый оттенок, приятный запах и пластичная, чистая шкурка;
  6. Засоленное сало можно есть не только как отдельные кусочки, но и в виде паштета (например, если перемолоть на мясорубке), а также как заправку для других блюд;
  7. Закуски из сала оказывают на организм человека согревающий эффект, поэтому особенно актуально их употребление в зимнее время, кроме того, они улучшают отток желчи и нормализуют деятельность ЖКТ;
  8. Хотя этот продукт и имеет длительный срок хранения, но он всё же ограничен и нужно внимательно отслеживать его состояние перед употреблением, а также не оставлять на долгое время в тёплом месте;
  9. Время, отводимое на засаливание продукта, варьируется в зависимости от толщины кусков, на которые он порезан: более толстые куски требуют большего количества времени на качественную засолку;
  10. Хранить заготовку в тёплом месте нельзя, а вот в процессе её приготовления, чтобы ускорить процесс можно разместить её как раз там, где потеплее;
  11. Чтобы чесночный запах был особенно хорошо выражен, следует размять дольки чеснока с солью и тщательно растереть эту смесь на каждом кусочке.



Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить классические драники, рецепты с фото

Драники – это неотъемлемая составляющая белорусской кухни, которую также очень любят и в России. Интересно, ...

Как приготовить картошку с хрустящей корочкой, рецепты с фото

Наверное, это самая зажаристая и хрустящая картошка, которую только можно представить. В то же время ...

Как приготовить карамель в домашних условиях, рецепты с фото

Многие думают, что приготовить карамель — это что-то невообразимо сложное. Но ведь это совсем не ...

Как приготовить итальянский ликёр лимончелло в домашних условиях, рецепты с фото

Как приготовить итальянский ликёр лимончелло в домашних условиях Лимончелло — это традиционный итальянский алкогольный напиток. ...

Как приготовить испанскую паэлью дома, рецепты с фото

Перед вами немного упрощённый вариант классического испанского блюда — паэльи. По сравнению с традиционной паэльей ...

Как приготовить идеальную яичницу-болтунью, рецепты с фото

Этот метод приготовления яичницы-болтуньи (скрамбла) можно по праву назвать одним из лучших. Идея заключается в ...

Как приготовить идеальное яйцо пашот, рецепты с фото

Идеальное яйцо пашот получается при нескольких условиях. И одно из главных – это свежесть яйца. ...

Как приготовить заварной крем за 3 минуты — рецепт в микроволновке, рецепты с фото

Как приготовить заварной крем за 3 минуты — рецепт в микроволновке Сегодня я делюсь с ...

Как приготовить галушки, рецепты с фото

1. Сперва приготовьте тесто. Для этого в миске смешайте яйца с маслом и водой. Затем ...

Как приготовить вкусный плов из говядины, рецепты с фото

Все еще не знаете, что приготовить из говядины? И это при том, что муж клянчит ...

Как приготовить вкусные драники из кабачков, рецепты с фото

Вкусные и нежные драники из кабачков с зеленью и паприкой – это, надо заметить, очень ...

Как приготовить вкусную тушеную картошку с курицей, рецепты с фото

Как приготовить вкусную тушеную картошку с курицей Тушеная картошка с куриным мясом – это всегда ...

Как приготовить вкусную тушеную картошку с куриным филе и кабачком, рецепты с фото

Как приготовить вкусную тушеную картошку с куриным филе и кабачком Тушеная картошка с курицей – ...

Как приготовить вкусную панировку для рыбы за 3 минуты, рецепты с фото

Как приготовить вкусную панировку для рыбы за 3 минуты Многие из вас удивятся — какие ...

Как приготовить вкуснейший вегетарианский лагман, рецепты с фото

Лагман – отличное блюдо, вкусное и сытное. А еще хорошо оно тем, что его можно ...

Как приготовить вкуснейшие фетучини с грибами в сливочном соусе, рецепты с фото

Как приготовить вкуснейшие фетучини с грибами в сливочном соусе Фетучини с нежнейшим сливочным соусом и ...

Как приготовить варенье из айвы с яблоками, рецепты с фото

Да, айва сама по себе хоть и пикантна, но терпковата. Поэтому присутствие яблок в таком ...

Как приготовить быструю закуску к пиву из сосисок, рецепты с фото

Сегодня я решила рассказать вам об очень интересном и весьма оригинальном способе приготовления сосисок на ...

Как правильно сварить яйца всмятку, рецепты с фото

Любимый завтрак… Я не знаю, как сварить яйца всмятку… Я хочу больше знать о том, ...

Как правильно приготовить свиную корейку на гриль сковороде, рецепты с фото

Как правильно приготовить свиную корейку на гриль сковороде По-настоящему вкусное мясо — это мясо, приготовленное ...

Как правильно приготовить взбитые сливки, рецепты с фото

Приготовление домашних взбитых сливок — это процесс, которые требует определённых усилий. Но эти усилия стоят ...

Как мармелад: сладкое сливовое варенье с косточкой на зиму — простой и лучший рецепт, рецепты с фото

Как мармелад: сладкое сливовое варенье с косточкой на зиму — простой и лучший рецепт Сладкое, ...

Как испечь пышный кекс на сметане, рецепты с фото

Сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить красивый, легкий и пышный кекс с ...

Как засушить рыбу или Танцы с воблой, рецепты с фото

Засушить рыбу очень просто. Сначала надо поймать рыбу, потом засолить рыбу, а потом засушить рыбу. ...