Как сварить пиво в домашних условиях

Многие любители пива задаются вопросом: &Как самому сварить пиво в домашних условиях?&. В данной статье будет рассказано о том, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по нормальному рецепту и научить этому своих родных и знакомых.

Мы исключим из технологии приготовления процессы пастеризации, которые делают пиво &пойлом, а не напитком Богов&.

Как сварить пиво в домашних условиях

Для приготовления напитка в дома понадобятся всего 4 компонента: солод, вода, хмель и специальные дрожжи.

Люди почему – то думают, что для того, чтобы напиток был качественным, обязательно нужно профессиональное оборудование. Сейчас в СМИ много объявлений, в которых предлагаются мини пивоварни вместе с готовым концентратом напитка, который надо только развести водой. И естественно, стоит это &денег&.

Но домашнее настоящее пиво можно приготовить с помощью предметов, которые присутствуют практически в каждой семье, а некоторые можно легко изготовить.

Приобретать в магазине нужно будет только хмель, солод и пивные дрожжи. Хмель и солод можно вырастить самому, но с дрожжами лучше не экспериментировать, потому что он них зависит качество пива. То есть, специальные дрожжи 100% покупаем в магазине.

Необходимые компоненты:
· Качественная вода – 27 л;
· Три кг ячменного солода;
· Дрожжи пивные – 25 гр;
· Хмель с кислотностью 4,5% 45 гр;
· Восемь грамм сахара на один литр продукта для насыщения напитка углекислым газом.



Какое необходимо оборудование:
· Тридцатилитровая эмалированная/нержавеющая емкость/кастрюля, в которой должна вариться брага;
· Бродильная посуда;
· Для качественного приготовления напитка необходимо контролировать температуру – нужен термометр;
· Трубочка для снятия напитка с осадка;
· Бутылки (стеклянные, пластиковые);
· Тара с ледяной водой или охладитель для сусла;
· Три/пять метров марли или мешочек из натуральной ткани;
· Устройство для определения сахаристости сусла – необязательно;
· Белая тарелка и йод – необязательно.

Пивоварение в домашних условиях

1. Подготовительный процесс

Необходимо помнить, что приготовление качественного напитка сродни хирургической операции, то есть стерильность должна быть 100%. Поэтому перед началом рабочего процесса необходимо тщательно промыть все оборудование, насухо его просушить, руки вымыть с мылом и также вытереть. С грязью на руках/оборудовании можно занести в сусло дикие дрожжи и превратить напиток в брагу.

Вода является базовым компонентом. Поэтому правильно брать родниковую воду. Если такой возможности нет, подойдет бутылированная или водопроводная.

Чтобы водопроводная вода стала приемлемой для приготовления пива, ее необходимо на сутки/двое оставить в открытой емкости. За это время хлорка выветриться, а ненужные компоненты осядут на дно. Потом с помощью трубки сливаем остаток в чистую стерильную емкость.

Перед тем, как вкладывать дрожжи в сусло, их необходимо развести теплой водой. Как это делать написано в инструкции, которая продается вместе с продуктом.



2. Производство сусла

Если вы купили цельный солод, то его необходимо измельчить до нужной консистенции при помощи механической/электрической мясорубки. Необходимо обратить внимание, что не нужно перемалывать солод &в муку&. Посмотрите на фото и будете знать, до какого состояния надо молоть солод.

Солод необходимой консистенции у вас есть и его необходимо засыпать в тканевый мешочек. Наливаем в посуду 25 литров воды и нагреваем ее до температуры 80 °C.

Загружаем в посуду солод в мешочке, и варим смесь девяносто минут при температуре 61-72°C.

При температуре 61-63 градуса солод лучше отдает в сусло сахар, тем самым повышая крепость напитка. При температуре 68 – 72 градуса увеличивается плотность браги, но при этом уменьшается крепость пива (меньше в голову &бьет&). Мне нравится вкус и плотность пива, которое приготовлено при температуре 65 – 72 градуса. Крепость такого пива равна 4%.

Мой опыт пивоварение в домашних условиях не требует такой процедуры, как определение крахмала в сусле, а &первопроходцам& рекомендую делать такую процедуру после варки солода в течение 90 минут:
· Несколько миллиграмм солода капнуть на тарелку и добавить туда несколько капель йода. Если йод изменил цвет – необходимо варить сусло еще минут 15, а если цвет остался неизменным – солод готов.

Установили, что брага нужной консистенции, теперь температуру резко поднимаем до 78 – 80 градусов и варим брагу в течение пяти минут. Затем вынимаем мешок из емкости и промываем его кипяченой водой, которая имеет температуру 78°C. Эту воду выливаем в отвар. Такой метод приготовления сусла называется &в мешке&. Данная технология приготовления сусла дает возможность обойтись без фильтрации браги, необходимости покупать дорогостоящие фильтры и несколько раз переливать из одной емкости в другую сусла. Еще будущим пивоварам надо знать правило: чем больше напиток переливается из емкости в емкость, тем хуже качество пива.



То есть такой метод приготовления напитка, только увеличивает качество пива, приготовленного в домашних условиях.

3. Кипячение браги
Брагу доводят до кипения (100°C.) и кладут первую порцию хмеля (15 гр). Через тридцать минут кипения сусла кладут еще одну часть хмеля (15 гр), В таком составе кипятят брагу еще сорок минут, а затем загружают последние 15 гр хмеля и готовят еще двадцать минут. Для приготовления продукта другой рецептуры применяется иной метод загрузки хмеля. Но мне нравится этот ,и я не задаюсь вопросом: &Как приготовить пиво в домашних условиях?&, а готовлю напиток этим способом.

Интенсивное кипячение браги должно происходить в течении полутора часов и внимательно смотрите, чтобы сусло &булькало&, а не &томилось&.

4. Охлаждение браги. Пивное &варево& необходимо быстро (до тридцати минут) охладить до температуры 24 – 26 градусов. Чем быстрее сусло станет необходимой температуры, тем меньше вероятность того, что пиво будет заражено губительными для процесса брожения бактериями и дикими дрожжами.

Быстро охладить брагу можно двумя способами: с помощью специального охладителя (посмотрите на одну конструкцию) или перенести посуду с горячей брагой в очень холодную воду. Только во время этого процесса необходимо следовать технике безопасности: убрать с дороги предметы, через которые можно упасть, предупредить домочадцев.

Конструкция охладителя

Сусло достигло необходимой температуры и его переливают в бродильный аппарат. Чтобы в сусле появился кислород, который практически был уничтожен во время кипения, брагу переливают из емкости в емкость три раза.



5. Процесс брожения. Специальные дрожжи необходимо хорошо развести и аккуратно добавить в брагу, постоянно мешая сусло во время процесса. Продаются дрожжи низового брожения (работают при температуре 5 – 16 градусов) и верхнего брожения, которые добавляют при температуре браги 18 – 22 °C. Полную бродильную емкость аккуратно переносят в темное место, в которой будет температура, указанная на этикетке с дрожжами. На емкости необходимо установить гидрозатвор и дать возможность суслу бродить 7 – 10 суток.

Можно использовать подобную тару для брожения.

Через несколько часов должно начаться активное брожение, длящееся, как правило, до трех дней. В это время через гидрозатвор газы интенсивно покидают брагу, а потом углекислый газ не так интенсивно выходит из сусла. К концу брожения напиток приобретает светлый оттенок, Его готовность проверяется двумя способами: по гидрозатвору и сахарометром.

Сахарометр присутствует далеко не в каждой семье, поэтому рекомендуем определять готовность пива по гидрозатвору: когда в течении 18 – 24 часов не видите пузырей в сусле, это свидетельствует о том, что напиток готов к следующему процессу.

6. Закупоривание готового продукта.
Пивоварение в домашних условиях требует неукоснительного соблюдения всех процессов. Поэтому такой, казалось бы, простая технология, как закупорка пива, может испортить напиток. Не совсем, конечно, но ухудшить его качества.

В каждую емкость для хранения напитка необходимо добавить восемь грамм сахара на каждый литр напитка. Это надо для того, чтобы насытить пиво углекислым газом, который способствует образованию пены и улучшает вкус продукта.



После этого необходимо слить продукт с осадка при помощи трубочки. Надо знать, что второй конец трубочки необходимо разместить на самое дно бутылки, чтобы продукт как можно меньше соприкасался с воздухом. Также помните, что не нужно трубочкой задевать дрожжи на дне, чтобы продукт не получился мутным. В бутылки пиво не доливают до горлышка два сантиметра и плотно закупоривают.

Проще разливать продукт в пластиковую тару, потому что ее легче плотно закупоривать. Но в стеклянной таре пиво будет, имеет лучший вкус, но для них нужны специальные пробки, чтобы в пиво не проникал воздух и не выходил углекислый газ.

Продукт в таре переносят в темное место на 15 – 20 дней. В месте хранения пива температура должна быть 20 – 24 градуса. Раз в семь дней продукт надо энергично встряхивать. После этого пиво готово к употреблению и его хранят в холодном месте.

Употреблять &хмельной продукт& можно сразу, но если подождать еще месяц, качество напитка улучшится. Такой продукт можно хранить в холодном месте до восьми месяцев, открытая бутылка до трех суток.

Надеемся, мы ответили на вопрос: &Как сварить пиво в домашних условиях&.

Как сварить пиво в домашних условиях

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами, рецепты с фото

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами Маринованные овощи (в банке с огурцами свекровь спрятала ...

Гороховое пюре, рецепты с фото

Блюда из гороха популярны почти во всех странах: России, Германии, Белоруссии, Голландии, Бельгии, Англии и ...

Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью, рецепты с фото

Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. ...

Гороховое пюре с тыквой, рецепты с фото

Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион ...

Гороховое пюре с овощами, рецепты с фото

Гороховое пюре – это весьма незатейливое блюдо, которое готовится хоть и несколько долго, но очень ...

Гороховое пюре с морковью и луком, рецепты с фото

Горох богат природным белком и протеином и является хорошей альтернативой мясу. Поэтому употребление блюд из ...

Гороховое пюре с морковкой, рецепты с фото

Ну, гороховое настроение у меня! Пост на дворе. Надо себя держать в форме и в ...

Гороховое пюре с грибами, рецепты с фото

Гороховое пюре меня научила готовить моя младшая сестра, как это ни удивительно, когда ей было ...

Гороховое пюре в мультиварке, рецепты с фото

Хочу сегодня поделиться секретом вкусного горохового пюре. Готовлю я его всегда в мультиварке, мне так ...

Голубцы с картофелем и грибами, рецепты с фото

Блюдо является вегетарианским, как и один из моих рецептов — голубцы с фасолью. Вполне подходит ...

Голубцы Наизнанку, рецепты с фото

Сочетание капусты и мяса (свинины) кажется мне очень правильным, и в своих блюдах я использую ...

Голубцы на ножках, рецепты с фото

В ходе очередных кулинарных опытов у меня как-то получилось приготовить довольно необычное, но тем не ...

Говяжья вырезка в духовке, рецепты с фото

Позвольте поделиться с вами рецептом блюда, от которого у меня захватывает дыхание. Это восхитительно вкусно ...

Говядина, тушёная с овощами и макаронами, рецепты с фото

Отличный рецепт говядины с овощами в домашнем стиле. Когда мясо соединяется с луком, овощами и ...

Говядина, тушеная в вине по-французски, рецепты с фото

Говядина, приготовленная по этому классическому французскому рецепту, просто тает во рту. Готовится она довольно долго, ...

Говядина, запеченная со специями, рецепты с фото

Сегодня красное мясо все больше выходит из моды, тогда как вегетарианские блюда, наоборот, начинают пользоваться ...

Говядина, запеченная в рукаве в духовке, рецепты с фото

Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, ...

Говядина с грушами и овощами, рецепты с фото

Вот удивляюсь, сколько разных блюд можно сообразить, если под руками имеется кусок говядины (или другого ...

Говядина с белым вином и розмарином, рецепты с фото

Необычное сочетание красного мяса и белого вина понравится даже самым искушённым гурманам. А уж в ...

Говядина по-старорусски с овощами, рецепты с фото

Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт ...

Говядина на гриле с хмели-сунели, рецепты с фото

Чтобы приготовить вкусную говядину, необходима самая малость — хороший кусок мяса. Мясо должно быть с ...

Говядина в мультиварке, рецепты с фото

Не знаете, что приготовить из мясного, но очень хочется угодить семье чем-то вкусненьким? Вам больше ...

Говядина в мультиварке в густом соусе, рецепты с фото

Попала мне как-то в руки хорошенькая такая говядина. Вот и что с ней сделать? Можно ...

Говядина в медово-сливочном соусе, рецепты с фото

Любите ли вы говядину так, как любит её мой муж? Кажется, он готов есть её ...