Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. Они   источник углеводов. Особенно они полезны тем, кто ведет активный образ жизни.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

В идеале нужно включать в рацион цельнозерновые крупы. Ведь большинство полезных веществ содержится в оболочке зерна, и чем меньше оно обработано, тем лучше.

Крупу рис у нас в России едят с удовольствием, как и в старину. А в трудные времена рис и другие крупы скупают в магазинах в первую очередь.

По статистике, самой популярной крупой в России является рис (на него приходится 29 % всего потребления круп). На втором месте гречка (28 %). Далее идут: пшено, манная крупа и перловка.

Из риса готовят в основном каши и гарниры для разных блюд. При этом, качество приготовленного риса во многом зависит от правильно выбранной кастрюли, в которой вы будете его варить.

Содержание статьи:

  • Как выбрать ?
  •  сколько варить по времени ?
  • Как приготовить рассыпчатый на гарнир
  • Как сварить рассыпчатый в кастрюле: припущенным способом
  • Способ приготовления отварного рассыпчатого риса в духовке
  •  в мультиварке рассыпчатый
  • Рисовая каша на молоке: вязкая
  • Рисовая каша жидкая (кашка)
  • Пряный рецепт из Бангладеш



Как выбрать рис ?

На прилавках магазинов поражает многообразие сортов риса. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов риса. Каждый сорт риса имеет особый вкус и зависит от местности, где его выращивают. На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе риса ?

Выбор риса по длине зерна

Главное различие в сортах риса в размере зерна. В зависимости от длины крупинок рис подразделяется на три группы:

  • Круглозернистый. Длина зерна = 4 5 мм. Он часто лежит на полках магазинов. При варке поглощает большое количество жидкости, поэтому становится очень мягким.
  • Среднезернистый. Длина зерна = 5 6 мм. Этот сорт риса не такой клейкий и разваристый, как круглозернистый. В готовом блюде зерна немного слипаются.
  • Длиннозернистый. Длина зерна = 6 8 мм. При варке и при тушении он поглощает мало воды и хорошо сохраняет свою форму.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

               

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

                 

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир



Выбор риса по способу обработки

При обработке рисовые зерна шелушат, шлифуют или обрабатывают паром. И от способа обработки рис еще делится на разные виды:

  • Коричневый (бурый) рис это крупа, которая получается в результате удаления внешней жесткой шелухи. В таком рисе сохранена отрубевая оболочка, в которой содержится основная часть питательных веществ.
  • Пропаренный рис получается в результате обработки и шлифовки коричневого риса.  По полезности пропаренный рис близок к коричневому, но становится более мягким. После приготовления он долго не слипается и сохраняет вкусовые качества.
  • Шлифованный рис это есть белое зерно, остающееся после удаления отрубевой оболочки. Крупа хранится хорошо и готовится в два раза быстрее, чем пропаренный или коричневый и стоит дешевле. Это самая популярная крупа в мире.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

       

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

          

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир



Как цвет зерна риса влияет на выбор

Зерна риса классифицируются еще по цвету и бывают:

  • Белого цвета. Зерна такого цвета относятся к продуктам с высоким гликемическим  индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозернистым, среднезернистым и длиннозернистым. Такие зерна риса благодаря своей обработке уступают красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваиваются организмом. Его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.
  • Красного цвета. Эти зерна имеют мягкую оболочку, которая придает блюдам приятный аромат ржаного хлеба. Содержит в себе большое количество витаминов группы В и микроэлементы: железо, медь, кальций, антиоксиданты. Используется чаще в виде гарнира. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.
  • Черного цвета.  Зерна такого цвета помогут похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. По некоторым данным, он опережает даже чернику, которая славится своими омолаживающими свойствами. Хорошо поддерживает иммунную и кровеносную систему. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.


Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

        

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

           

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Как купить рисовые зерна качественные

Некачественные рисовые зерна легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной величины и формы, примесь шелухи. Ваше готовое блюдо получится неоднородным , если в упаковке будет много колотых зерен они варятся быстрее цельного зерна.

При покупке важно смотреть на дату расфасовки. Чем зерна риса свежее, тем они лучше. Исключением является упаковка Басмати; у него вкус и аромат  раскрываются после 10 12 месяцев хранения.



Если в пачке белого риса вы увидите пожелтевшие крупинки, знайте, что его хранили при высокой влажности.

Если увидите при покупке зеленые зерна, это значит он недозрелый.

Если увидите меловидные зерна, это говорит о большом количестве крахмала.

Заметите ядра с красными полосками, это означает, что зерна риса плохо очищены от оболочек и их не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

       

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

После того как произошло знакомство с разными видами риса и его классификацией можно начинать готовить его для употребления.

Рисовую крупу чаще всего варят на воде, цельном или разбавленном водой молоке. В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой.

Рис сколько варить по времени ?

Прочитайте сжатую информацию для разных видов риса и классификаций.

  • Проще всего приготовить шлифованные белые зерна риса. На это уйдет 15 20 минут. На 1 стакан риса потребуется 2.5 стакана воды.
  • Пропаренная крупа риса разваривается дольше шлифованного поэтому время приготовления составит 20 25 минут.
  • Коричневую крупу риса нужно сначала залить холодной соленой водой, оставить на 20 минут, затем несколько раз промыть. Готовиться она будет в среднем 25 40 минут.
  • Красные зерна риса в зависимости от сорта варятся от 30 до 40 минут. Время приготовления уменьшится, если крупу заранее замочить.
  • Черные зерна риса перед варкой рекомендуют залить водой на несколько часов, а идеале на ночь. Варить нужно долго около 40 50 минут. Вода окрасится в темный цвет, но пусть это вас не смущает.



Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Более подробную информацию, как варить рис читайте дальше.

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Правильнее будет сказать рассыпчатая каша, которую можно подать на гарнир к рыбным и мясным блюдам. Рассыпчатые каши состоят из хорошо разваренных, но сохранивших форму зерен.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Крупу перед приготовлением перебирают, отделяя примеси. Чтобы удалить пыль, песок и пустотелые зерна крупу нужно промыть 2 3 раза в теплой воде.

Продукты (на 1 кг каши):

  • рисовая крупа = 350 400 г
  • вода = 700 800 мл
  • сливочное масло = 80 г
  • соль = 20 25 г
  • сахар = 100 г  или 1 литр молока

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и всыпаем подготовленную крупу.



Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Снимаем с поверхности ложкой с поверхности пустотелые зерна.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Варим, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитает влагу.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Заправляем маслом, выравниваем поверхность, закрываем крышкой и ставим кашу допревать; до готовности при слабом огне.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир



В процессе упаривания кашу уже не перемешивают. А готовую кашу взрыхляют вилкой.

Кастрюлю с кашей можно для упаривания и в средненагретую духовку, а чтобы она не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Готовую рассыпчатую кашу подают на гарнир.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле: припущенным способом

Продукты (на 1 кг готовых зерен):

  • крупа риса = 400 г
  • бульон или вода = 800 мл
  • сливочное масло = 50 г
  • репчатый лук = 100 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рис перебираем, промываем, ошпариваем кипятком (без этого он будет иметь привкус муки).

Затем воду сливаем и заливаем крупу риса горячим мясным или куриным бульоном, или водой (зерна риса должны быть только покрыты жидкостью).

Кладем кусочек сливочного масла, соль. В середину крупы можно положить очищенную головку репчатого лука.

Кастрюлю закрываем крышкой и варим рис на пару. Для этого кастрюлю с кашей ставим в плоскую кастрюлю большего размера, чем кастрюля с водой и рисом.

Через 40 минут, если зерна риса готовы, вынимаем головку лука.



Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Сварившиеся рассыпчатые зерна подаются как самостоятельное блюдо.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Рассыпчатые зерна риса подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Способ приготовления отварного рассыпчатого риса в духовке

Продукты (на 1 кг готовых зерен):

  • крупа риса = 400 г
  • вода = 2.5 литра
  • сливочное масло = 5 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

Зерна риса перебираем, промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду  и варим при слабом кипении.

Когда зерна набухнут и станут мягкими, их нужно откинуть на сито.

Затем промываем их кипятком, обсушиваем, даем стечь воде.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 20 минут.



Готовый рассыпчатый рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

А можно подать и в качестве гарнира к изделиям из мяса.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются одно от другого.

Рис в мультиварке рассыпчатый

Продукты:

  • пропаренные зерна риса = 200 г
  • морковь = по желанию
  • репчатый лук = по желанию
  • чеснок = по желанию
  • масло оливковое = 40 мл
  • вода = 270 мл
  • соль и специи = по вкусу

Приготовление:

Рисовые зерна промыть до прозрачной воды.

Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать, разровнять лопаткой. Закрыть крышку.



Установить программу РИС;. Время = 30 минут. Нажать кнопку Старт;.

Совет: Зерна риса приобретут золотистый цвет и пряный аромат, если добавить щепотку куркумы.

В мультиварке зерна крупы получаются всегда рассыпчатыми.

Рисовая каша на молоке: вязкая

Поскольку многие крупы в молоке развариваются дольше, чем в воде, их сначала варят 20 30 минут в воде, затем лишнюю воду сливают, добавляют кипящее молоко и варят кашу до готовности.

Продукты;

  • 1 стакан риса
  • 1.5 стакана воды
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Варить, помешивая до загустения.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир



Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир
помешивая, влить горячее молоко

Продолжать варку на слабом огне 20 30 минут.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Для лучшего упревания кашу можно поставить на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой).

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Полить растопленным маслом при подаче.



Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой.  В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Вязкие каши не рекомендуется подогревать на следующий день. Из оставшейся каши лучше приготовить запеканку на сковороде или котлеты.

Рисовая каша жидкая (кашка)

Жидкую кашу (кашку) готовят так же, как и вязкие, только жидкости (воды, молока) берут больше.

Подают жидкую кашу с маслом. жиром. сахаром, медом, повидлом, вареньем.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки. В итоге она и есть жидкая, как на фото.



Варите зерна риса правильно и семья скажет вам спасибо.

Пряный рис — рецепт из Бангладеш

Продукты:

  • 50 г (2/3 стакана) риса басмати
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стручка красного острого перца
  • кусочек корня имбиря длиной 1 см
  • щепотка корицы
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 4 пера зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление:

Зерна риса тщательно промыть и просушить.

Оливковое масло разогреть на сковороде и, помешивая, обжарить зерна до коричневого цвета. Добавить корицу и жарить 30 секунд.

Влить 1/3 стакана горячей воды и перемешать. Когда жидкость выпарится, добавить еще 1/3 стакана воды. Вливать воду постепенно и небольшими порциями, до готовности риса.

Положить измельченные чеснок и имбирь, тонко нарезанные острый перец и зеленый лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 минут.

Перед подачей посыпать кунжутом.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

 

Надеюсь, эта статья дополнит знания читателей о таком полезном продукте.

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Капустняк с пшеном, рецепты с фото

Это первое блюдо я начинаю варить с приходом осени. Оно мне кажется таким теплым и ...

Капустный шницель с сыром, рецепты с фото

Впервые о капустном шницеле я узнала от Олеси. Она делилась своим рецептом здесь на Алимеро. ...

Капустный шницель с зеленым соусом, рецепты с фото

Мне сегодня прямо повезло-повезло. В гости пришла мама, хотя пришла она, конечно, скорее не к ...

Капустный шницель в сухарях, рецепты с фото

Я не вегетарианец, но очень люблю овощи. Без овощей я грущу, как и без круп. ...

Капрезе с куриными котлетками, рецепты с фото

Капрезе – классическая итальянская закуска из помидоров, сыра и зелени. В сочетании с сочными куриными ...

Капоната, рецепты с фото

Капоната – это итальянский взгляд на баклажан. Вот у нас с вами есть баклажановая икра. ...

Каннеллони с грибами в мультиварке, рецепты с фото

Почему в мультиварке надо готовить итальянские трубочки из теста, фаршированные шампиньонами? Потому что, пройдя тушение ...

Каннеллони из лука-порея, рецепты с фото

Наполнять овощи фаршем в нашей традиционной кухне считается делом вполне привычным и обыденным… К примеру, ...

Канапе с вялеными сливами и моцареллой, рецепты с фото

Как и обещала в предыдущем топике, продолжаю тему вяленых слив… Их прежде всего можно использовать ...

Канапе на шпажках с куриной грудкой и овощами, рецепты с фото

Что может быть лучше такого сочетания – куриная грудка и овощи, разные и вкусные. Такая ...

Кальцоне по-русски, рецепты с фото

Италия мне всегда была близка и менталитетом, и своей кухней. Я даже не представляю своей ...

Кальмар, фаршированный грибами и рисом, рецепты с фото

Морепродукты для меня – это огромные возможности. И не только потому, что это полезнейший продукт. ...

Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото

Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях Вы еще не знаете, как ферментировать Иван-чай, ...

Как сделать смалец из куриного жира, рецепты с фото

Смалец — очень полезный в кулинарии продукт, который без труда можно приготовить дома. Он отлично ...

Как сделать желе из каркаде, рецепты с фото

Каркаде — отличная штука! Так и хочется сказать, что это не только ценный мех… Ой! ...

Как сделать домашнее масло, которое в разы вкуснее, чем магазинное, рецепты с фото

Как сделать домашнее масло, которое в разы вкуснее, чем магазинное Это домашнее сливочное масло значительно ...

Как сварить яйцо вкрутую лучший способ, рецепты с фото

Сварить яйца вкрутую – это так просто, но существует много нюансов, которые могут пойти не ...

Как сварить вкусных раков, рецепты с фото

Мне было года 2-3, когда папа принес с рыбалки раков. Я подробностей вообще не помню, ...

Как приготовить харчо, рецепты с фото

И не просто харчо приготовить предлагаю я. Во-первых, с гречкой. Во-вторых, в сковороде! Жестко? Да. ...

Как приготовить собу в домашних условиях, рецепты с фото

А вы знаете, что такое соба и как ее готовить? Соба – это традиционное японское ...

Как приготовить Савоярди дома, рецепты с фото

Рецепт печенья Савоярди был придуман в 15 веке при дворе герцога Савойского по случаю прибытия ...

Как приготовить правильный стейк из говядины — советы и секреты, рецепты с фото

Как приготовить правильный стейк из говядины — советы и секреты Вопрос, сразу скажу, и непростой, ...

Как приготовить потрясающую яичницу-болтунью: 7 простых шагов, рецепты с фото

Как приготовить потрясающую яичницу-болтунью: 7 простых шагов Яичница-болтунья – это непревзойдённое блюдо, которое, к тому ...

Как приготовить постную шоколадную глазурь за 2 минуты, рецепты с фото

Как приготовить постную шоколадную глазурь за 2 минуты Пост постом, а праздники никто не отменял… ...