Как приготовить мясо по-степному из свинины

Свинина по-степному – это отбивные из свиного мяса, прожаренные или запечённые в картофельном кляре. На данный момент трудно объяснить, какая связь между этим блюдом и жителями степей, но на вкус оно по-настоящему отменное. Поэтому лучше потратить время на изучение самого рецепта, а не истории его происхождения.

Как приготовить мясо по-степному из свинины

Классический рецепт

Приготовленная в соответствии с классическим рецептом свинина по-степному получается крайне аппетитной на вид и источает бесподобный аромат. Для неё даже не требуется отдельно готовить гарнир, картофельная &шубка& вполне его заменяет. Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы в кругу семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • сметана — 0,2 кг;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 184 кКал.

Ход приготовления:

  1. Свинину промыть, промокнуть бумажными салфетками, либо просто немного просушить, выложив на разделочную доску;
  2. Убрать из мяса имеющиеся жировые прослойки, плёночки и прочие &излишества&;
  3. Мясную мякоть разлить на несколько пластов (порций), имеющих толщину до 1см;
  4. Обернуть каждый кусочек в пищевую плёнку* и приступить к отбиванию заготовок (обрабатывать мясо нужно с обеих сторон);
    Как приготовить мясо по-степному из свинины
  5. Получившиеся отбивные посыпать солью, перцем, а также любыми приправами на свой вкус;
  6. Лук очистить и мелко нашинковать;
  7. Избавить картофель от кожуры, измельчить с помощью крупной тёрки, весь выделившийся при этом сок – слить;
    Как приготовить мясо по-степному из свинины
  8. Картофельную кашицу соединить с луком, мукой, двумя столовыми ложками сметаны, все компоненты тщательно перемешать;
  9. Вбить в тесто для кляра пару яиц и выдавить туда же заготовленные чесночные зубчики, всё посолить, поперчить и как следует вымесить;
    Как приготовить мясо по-степному из свинины
  10. Каждую порцию отбивных покрыть кляром так, чтобы тесто с картофельной стружкой окутывало мясо со всех сторон;
    Как приготовить мясо по-степному из свинины
  11. Заготовки для свинины по-степному выложить на предварительно разогретую сковородку, в которую залито подсолнечное масло (готовить на пламени средней силы);
    Как приготовить мясо по-степному из свинины
  12. После того, как нижняя сторона каждой порции окажется заметно поджаренной, отбивные можно переворачивать;
    Как приготовить мясо по-степному из свинины
  13. Дождавшись, когда вторая сторона тоже поджарится, выложить кусочки мяса в форму для запекания (чтобы свинина получилась в итоге более сочной, нужно покрыть её слоем сметаны);
    Как приготовить мясо по-степному из свинины
  14. Отправить форму в духовку и доготавливать отбивные ещё на протяжении трети часа (температура: 180˚C);
    Как приготовить мясо по-степному из свинины
  15. К столу блюдо можно подавать в горячем виде, а можно дать ему немного остыть.
    Как приготовить мясо по-степному из свинины



*Благодаря плёнке кусочки мяса не будут разлетаться по сторонам в момент удара, а значит, мыть всю кухню впоследствии не придётся.

Праздничный вариант блюда

Чтобы украсить праздничный стол, необязательно расставлять свечи или по-особенному складывать салфетки. Достаточно предложить гостям по-настоящему непревзойдённое мясное блюдо, и праздничное настроение вместе с довольным гомоном гостей мгновенно наполнят стены помещения, в котором вы находитесь.

Как ни странно, но для такого волшебства не потребуются никакие заморские продукты – только всё самое простое и доступное. Кроме того, времени на это уходит совсем немного, так почему бы не порадовать себя и окружающих?

Ингредиенты:

  • стейк свиной — 6 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель — 8 штук;
  • зубчик чеснока – 4 штуки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана — 0,2 кг;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливки — 0,2 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень укропа, петрушки— 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 161 кКал.

Как готовить мясо по-степному из свинины на праздник:

  1. Каждый стейк тщательно промыть, подсушить, отбить с обеих сторон (правильно отбитый кусок свинины увеличивается в размерах почти в два раза);
  2. Каждый из стейков разрезать на две равные части, посолить, поперчить;
  3. Луковицу очистить и порезать на небольшие кубики, а после высыпать в достаточно глубокую ёмкость;
  4. С картофеля снять кожуру, сами картофелины ополоснуть и измельчить при помощи крупной тёрки;
  5. Картофельную стружку переложить к луковым кубикам;
  6. Вбить в картофельно-луковую смесь яйца, всыпать муку, разбавить тремя столовыми ложками сметаны, мелко нашинкованной зеленью и чесноком;
  7. Приправить тесто солью и перцем, всё тщательно перемешивать, пока масса не станет однородной;
  8. Получившейся смесь равномерно покрыть каждую часть отбивной (в результате все стейки должны словно бы покрыться &шубой&);
  9. Налить в сковородку масло, подождать пока оно хорошенько разогреется и выложить поверх него порционные кусочки свинины;
  10. С обеих сторон жарить отбивную, пока не появится румяная корочка;
  11. Полуготовое мясо выложить на дно формы для запекания;
  12. Смешать остатки сметаны с запасом сливок, а потом залить этим соусом кусочки мяса;
  13. Форму прикрыть фольгой и убрать в духовку, где блюдо будет доготавливаться на протяжении ещё 45 минут при температуре 200˚C (спустя полчаса от начала готовки фольгу потребуется убрать, чтобы у мяса появилась хрустящая корочка);
  14. Готовое блюдо можно подавать на стол.



Самый быстрый рецепт свинины по-степному

Как приготовить мясо по-степному из свинины

Иногда время поджимает, но кормить своих близких чем попало всё равно не хочется. Для таких случаев существует специальный быстрый рецепт свинины по-степному.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,8 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 5 штук;
  • зелень петрушки, лука и укропа – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 204 кКал.

Ход приготовления:

  1. Мясо нарезать на кусочки и отбить;
  2. Перейти к приготовлению начинки: большой тёркой натереть очищенные картошины, очистить и нарезать репчатый лук;
  3. Нашинковать зелень, высыпать её к луку и картофелю;
  4. Туда же добавить муки, сметаны, чеснока, а также вбить яйца, тщательно вымесить тесто;
  5. Отбивные покрыть &шубкой&, но только с одной стороны;
  6. Выложить кусочки свинины на разогретую сковородку с маслом, дать им подрумяниться;
  7. Вложить поджаренные стейки на противень, полить сливками и на 10 минут поставить доготавливаться в духовой шкаф;
  8. Спустя указанное время блюдо можно подавать на стол и приниматься за еду.



Полезные советы

Несколько рекомендаций для неопытных кулинаров:

  • два соседних кусочка мяса на сковородке должны отстоять друг от друга минимум на 2 см, в противном случае, на вкус мясо будет похоже не на жареное, а на варёное;
  • чтобы избежать пригорания мяса, готовить следует в совершенно сухой сковородке, дно которой покрыто маслом;
  • во время жарки стейки не стоит накрывать крышкой, иначе корочка не сможет затвердеть, а мясо получится пареным, вместо жареного.

В качестве дополнения для свинины по-степному можно использовать свежие или консервированные овощи, а также салаты. Но можно обойтись и без сопутствующих ингредиентов, поскольку блюдо сразу идёт в комплекте с собственной картофельной &обёрткой&, способной заменить любой гарнир.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Винегрет с фасолью, рецепты с фото

Сегодня мне стало так тоскливо. На улице пасмурно, холодно и печально. Хочется солнышка или чего-то ...

Винегрет с маринованными грибами, рецепты с фото

Есть такой миф, что диетическая еда обязательно должна быть невкусной. Я считаю этот миф ошибочным, ...

Винегрет в мультиварке, рецепты с фото

Что-то соскучилась я по винегрету. А ведь сейчас самое время его готовить: все составляющие – ...

Взвар из сухофруктов, меда и чабреца славянские традиции или наш ответ глинтвейну, рецепты с фото

Взвар из сухофруктов, меда и чабреца — славянские традиции или наш ответ глинтвейну Наши находчивые ...

Взбитые сливки с ягодами и хрустящей гранолой, рецепты с фото

Мне очень понравился приём, который я подсмотрела у Джейми Оливера – соединять взбитые сливки с ...

Вешенки, жареные в уксусе, рецепты с фото

Отличный способ приготовить грибы, которые затем можно кушать просто так или же использовать в качестве ...

Вешенки с чесноком и петрушкой, рецепты с фото

На мой взгляд, вешенки с чесноком и петрушкой – отличная альтернатива любым маринованным грибам из ...

Вешенки с картошкой в духовке, рецепты с фото

У нас на улице холодина. А у вас? 😉 В такие дни мне непременно хочется ...

Вешенки по-корейски, рецепты с фото

Вчера я делала вкуснейшую закуску – вешенки по-корейски. Увидела такие красивые грибочки на прилавке магазина ...

Ветчина с грибами в ветчиннице, рецепты с фото

У меня появилась еще одна миленькая помощница — ветчинница. Теперь я не буду покупать ветчину ...

Вертушки с корицей за 50 рублей, рецепты с фото

Хочу поделиться с вами легкой, вкусной и при этом вполне себе бюджетной выпечкой, которая прижилась ...

Вертута с яблоками, рецепты с фото

Дополнительно: — сахар — 0,5 стакана — корица — 2 ч.л. — яблоки или варенье ...

Вертута с кориандром, рецепты с фото

Я очень люблю делать дрожжевую выпечку. Каждый раз она получается по-разному, что заставляет меня с ...

Веррины с огурцом и курицей, рецепты с фото

Дорогие читательницы Алимеро! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как на днях готовила веррины. ...

Веретено в тесте, рецепты с фото

Попробовав как-то единожды приготовить это блюдо, я теперь довольно-таки часто к нему возвращаюсь. Уж очень ...

Великолепный бризоль на завтрак, рецепты с фото

А вы пробовали приготовить бризоль на затрак? Бризоль – это начинка, запеченная в яйце. Бризоль ...

Великолепное яблочное варенье на зиму, рецепты с фото

Это вкусное варенье отлично подходит, как для выпечки, так и для посиделок с чаем. Пошаговый ...

Вегетарианский Веллингтон с цветной капустой, рецепты с фото

Пожалуй, многие слышали о знаменитом блюде «Биф Веллингтон» (говядина «Веллингтон»). В сегодняшнем рецепте мы расскажем, ...

Вегетарианские беляши, рецепты с фото

У меня есть подруга вегетарианка, которая уже более 10 лет не ест мясо. Она и ...

Веганский бургер с котлетой из фасоли, рецепты с фото

Веганский бургер, приготовленный в домашних условиях – это отличный вариант для перекуса и, честно сказать, ...

Вафельные трубочки с салатом, рецепты с фото

На Алимеро я знакомила вас с вафельным закусочным тортиком. Моей семье очень понравились соленые вафли, ...

Ватрушки, рецепты с фото

Давно я не баловала своих близких выпечкой. Решила восполнить этот пробел и испекла ватрушки. Ватрушки ...

Ватрушки с сыром и зеленью, рецепты с фото

После того, как дочка научила готовить меня ватрушки, я решила провести несколько тематических экспериментов. Сегодня ...

Ватрушки на творожном тесте, рецепты с фото

Как правило, ватрушки делают на дрожжевом тесте. И процесс этот довольно длительный. К тому же, ...