Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Гречневая крупа считается диетическим и экологически чистым продуктом, поскольку гречиха неприхотлива в выращивании, что исключает использование пестицидов для борьбы с вредителями и сорняками. По этой же причине она осталась обделенной (что к лучшему) вниманием генной инженерии.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Сложные углеводы в составе семян гречихи способны подарить заряд бодрости и энергии на весь день, а чтобы этот энергетический заряд был еще и очень вкусным, можно приготовить гречневую кашу с грибами по одному из приведенных ниже рецептов.

Пошаговый рецепт

Гречневая каша с грибами и луком – это очень вкусное блюдо, не смотря на кажущуюся простоту приготовления. В зависимости от выбранных грибов вкус готового продукта может значительно отличаться, поскольку шампиньоны, лисички, маслята или белые грибы имеют свой особый вкус, который они в процессе приготовления подарят крупе.

Проще, но не менее вкусно, получается приготовить это блюдо с шампиньонами, что порадует грибников, ведущих &тихую охоту& в магазинах.

Продукты, которые нужно будет купить для этого варианта гречневой каши:

  • 500 мл воды;
  • 250 г шампиньонов свежих;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.



Процесс приготовления займет приблизительно 50 минут.

Калорийность – 69,2 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления гречневой каши с грибами и луком:

  1. Крупу перебрать, промыть и сварить до готовности и полного испарения воды;
    Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком
  2. На растительном масле обжарить измельченный кубиками лук до прозрачного состояния, добавить к нему порезанные слайсами шампиньоны, соль, перец и обжаривать все вместе до готовности;
    Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком
  3. К сваренной крупе выложить грибы с луком, кусочек сливочного масла, перемешать и дать некоторое время настояться. Перед подачей можно посыпать кашу рубленной свежей зеленью.
    Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком


Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Как жарить арахис на сковороде читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку блюда из белокочанной капусты, рецепты которых мы для вас подобрали.

Посмотрите пошаговое видео с подсказками как приготовить интересный торт Кучерявый мальчик;.

Постная гречневая каша с белыми грибами и луком

От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.

Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • 150 г гречки;
  • 500 мл грибного отвара;
  • 300 г белых лесных грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
  • зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.

Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.



Алгоритм действий:

  1. Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
  3. Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
  4. Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.

Гречка с сушеными грибами, морковью и луком в мультиварке

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Сварить гречневую кашу в мультиварке сможет даже ребенок, а если к ней добавить грибы, то блюдо из повседневного превратиться в угощение достойное праздничного стола. Сушеные грибы обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому их добавляют совсем немного.



Технология приготовления в мультиварке позволяет сухому продукту полностью распариться и подарить свой грибной вкус и аромат крупе, поэтому сухие грибы не нуждаются в длительном замачивании.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления этого варианта гречневой каши:

  • 230 г гречневой крупы ядрицы (или 1,5 мультистакана);
  • 520 мл питьевой воды (или 3 мультистакана);
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-8 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность приготовления блюда будет зависеть от времени затраченного на замачивание грибов и продолжительности используемых программ конкретной мультиварки.

Калорийность каши с грибами и луком из &чудо-горшочка& на каждые 100 граммов составит около 92,9 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Поскольку грибам потребуется минимум полчаса (но не более часа) для предварительного размачивания, поэтому первое, что нужно сделать – это залить сухие грибы горячей водой;
  2. Затем следует почистить, помыть и нашинковать овощи (лук, морковь и чеснок). Крупу перебрать и промыть;
  3. В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и, используя опции &Жарка& или &Выпечка&, обжарить размякшие грибы. Когда испариться вся влага, выделяемая во время обжаривания, по очереди добавить и обжарить лук, морковь и чеснок. Общее время обжаривания не должно превышать 30 минут;
  4. После этого в мультикастрюлю всыпать подготовленную крупу, добавить соль и специи, разровнять массу лопаткой или ложкой. Сверху аккуратно влить воду, закрыть крышку и готовить, используя одну из опций: &Гречка&, &Плов& или &Каша&;
  5. Не лишним будет дать готовой каше немного потомиться в режиме &Подогрев&, а перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо только вкуснее.



Кулинарные советы

Гречневая крупа, возможно, самая простая в приготовлении. Ее сложно не доварить или переварить, но все же существует несколько секретов, которые помогут сделать готовую кашу с грибами и луком еще вкуснее.

Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу перед варкой прокаливают на сухой сковороде, но если сделать это с несколькими каплями растительного масла, то вкус готового блюда от этого только выиграет.

Гречневая каша &сама себя варит&, поэтому после закипания нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой и не вмешиваться в процесс варки до тех пор, пока не выкипит вся вода. А можно чрез несколько минут кипения снять кастрюлю с огня, укутать теплым одеялом или пледом, а через час крупа упреет и будет готова.

Поджарка с грибами должна обязательно &подружиться& с вареной крупой, поэтому после смешивания каша должна постоять некоторое время. Это поможет грибному вкусу и аромату полностью раскрыться.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гренки с ветчиной, рецепты с фото

Гренки, тосты и бутерброды популярны за любым столом – то ли это обычный ужин, то ...

Гренки с бастурмой, рецепты с фото

Раньше на Новый год мы постоянно покупали гренки, смазывали их чесночным майонезом и выкладывали на ...

Гренки на сковороде с чесноком и овощами, рецепты с фото

Снова у меня осталось много черствого хлеба. Сладкие гренки я недавно готовила, поэтому в этот ...

Гренки к чаю, рецепты с фото

Бывают такие рецепты, которые словно родились вместе с семьей. Так и мой сегодняшний рецепт — ...

Гранола с ягодами и злаковой смесью, рецепты с фото

Как приготовить гранолу в домашних условиях? Пускай эта идея к нам пришла откуда-то издалека, она ...

Гранола с сушеными бананами и изюмом в мультиварке, рецепты с фото

Гранола с сушеными бананами и изюмом в мультиварке Когда в очередной раз решаю, что нужно ...

Гранола с сиропом и медом, рецепты с фото

Однажды попробовав эту вкуснятину (и приготовить, и на вкус), я уже не могла остановиться. Ведь ...

Гранола в сковороде, рецепты с фото

Признаюсь, что, к своему стыду, не слышала и тем более – не пробовала это лакомство. ...

Гранола быстрый завтрак, рецепты с фото

Да, да, гранола – это быстрый, при этом вкусный и полезный завтрак. Сколько рецептов ее ...

Готовим очень вкусный рататуй в мультиварке, рецепты с фото

Это классическое блюдо каждый раз поражает своим вкусом, несмотря на его простоту. Мультиварка даёт возможно ...

Готовим итальянское тирамису, рецепты с фото

Прослаиваем это все кремом, который мы взбивали. Чередуя слоя стараемся распределять ингредиенты, исходя из имеющегося ...

Готовим вкуснейшее блюдо фетучини с лососем, рецепты с фото

Фетучини с лососем и сливками – это очень вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует вашу семью ...

Горячий шоколад с кокосом райское наслаждение, рецепты с фото

Горячий шоколад с кокосом – это очень вкусный десерт, который весьма легко приготовить в домашних ...

Горячий шоколад с бананом, рецепты с фото

Вы любите горячий шоколад? Я – очень 🙂 Но сегодня у меня рецепт не просто ...

Горячие мини-пиццы с колбасой и брынзой, рецепты с фото

Этот рецепт буквально меня спас на днях, когда ко мне заскочили гости в самый неудачный ...

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами, рецепты с фото

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами Маринованные овощи (в банке с огурцами свекровь спрятала ...

Гороховое пюре, рецепты с фото

Блюда из гороха популярны почти во всех странах: России, Германии, Белоруссии, Голландии, Бельгии, Англии и ...

Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью, рецепты с фото

Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. ...

Гороховое пюре с тыквой, рецепты с фото

Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион ...

Гороховое пюре с овощами, рецепты с фото

Гороховое пюре – это весьма незатейливое блюдо, которое готовится хоть и несколько долго, но очень ...

Гороховое пюре с морковью и луком, рецепты с фото

Горох богат природным белком и протеином и является хорошей альтернативой мясу. Поэтому употребление блюд из ...

Гороховое пюре с морковкой, рецепты с фото

Ну, гороховое настроение у меня! Пост на дворе. Надо себя держать в форме и в ...

Гороховое пюре с грибами, рецепты с фото

Гороховое пюре меня научила готовить моя младшая сестра, как это ни удивительно, когда ей было ...

Гороховое пюре в мультиварке, рецепты с фото

Хочу сегодня поделиться секретом вкусного горохового пюре. Готовлю я его всегда в мультиварке, мне так ...