Как мариновать вешенки в домашних условиях

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой нередко оказывается перебор с уксусом и специями.

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Очень вкусный рецепт маринованных грибов

Процесс мариновки грибов на зиму не сложная задача, так что он по силам любой хозяйке.

Список необходимых ингредиентов:

  • Столовый уксус 9% (возможно заменить яблочным либо винным) — 45-50 мл;
  • Лаврушка — добавляется по вкусу;
  • Вешенки 1 кг;
  • Чёрный перец — 5-6 горошин;
  • Столовая либо морская соль — 60 гр.;
  • Чеснок несколько зубчиков;
  • Сахар 20 гр.

Пошаговое приготовление маринованных вешенок на зиму в домашних условиях:

    Как мариновать вешенки в домашних условиях
  1. Для начала следует промыть грибы, чтобы избавиться от остатков земли. Затем просушите их при помощи бумажного полотенца. Преимущество вешенок в том, что их не надо чистить, а это существенно экономит процесс;
  2. Шляпки и ножки грибов отделите друг от друга;
  3. Ножки уберите, они нам не понадобятся, а шляпки нарежьте на кусочки среднего размера. Учитывайте, что во время тепловой обработки они уменьшатся в размерах;
  4. Нарезанные вешенки поместите в кастрюлю и залейте в неё прохладную воду. Доведите жидкость до кипения, после чего добавьте уксус соль и сахар;
  5. Продолжайте варку на протяжении 20 минут, при этом крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта. По мере необходимости убирайте образовавшуюся пенку;
  6. Спустя указанный промежуток времени, снимите с огня кастрюльку и дайте грибам с маринадом остыть;
  7. Готовые маринованные вешенки переложите в банки (стерилизованные), залейте маринад, и в каждую ёмкость добавьте перец горошком, по одному зубчику чеснока и лавровому листу;
  8. Плотно закрутите крышки, храните маринованные вешенки в холодильнике.



Существует ещё один способ приготовления вкусных маринованных вешенок на зиму. Но от предыдущего он отличается продолжительностью процесса заготовки, так как в этом случае маринад для грибов готовится отдельно.

Количество ингредиентов такое же, как в первом рецепте, поэтому переходим непосредственно к этапам приготовления в домашних условиях.

  1. Промытые грибы нашинковать соломкой, влить в ёмкость воду и довести жидкость до кипения;
  2. После слейте жидкость и залейте новую, в которой необходимо проварить грибы не более получаса;
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы они остыли, а жидкость полностью стекла;
  4. Приступаем к процессу приготовления нашего маринада. В отдельную посуду наливаем воду, после кипения вливаем уксус, насыпаем сахар, солим, продолжаем варку до полного растворения сладких кристаллов;
  5. Перед тем как снять с огня маринад, добавляем в него лавровый лист, чеснок и перец горошком;
  6. Раскладываем вешенки по банкам, заливаем маринадом, закатываем крышки и даём им остыть самостоятельно при комнатной температуре.

Вешенки по-корейски на зиму

Как показывает статистика, маринованные вешенки стремительно приобретают такую же популярность, как шампиньоны. Не менее интересной и вкусной считается зимняя заготовка грибов по-корейски.

Необходимые для мариновки продукты:

    Как мариновать вешенки в домашних условиях
  • Вешенки 1 кг;
  • Соль добавляется по вкусу,
  • Красный молотый перец также по вкусу;
  • Луковицы 2 шт.;
  • Сахар-песок — 40 гр.;
  • Столовый 9% уксус 30 мл;
  • Вода 3 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Чеснок 2-3 зубчика.



Поэтапное приготовление заготовки из вешенок по-корейски на зиму:

  1. Вешенки промыть, нарезать на небольшие куски и проварить в чуть подсоленной воде приблизительно 10 минут;
  2. Спустя время откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать;
  3. Лук нарезаем соломкой, желательно тонкой;
  4. Переходим к приготовлению рассола. Кастрюлю наполняем водой и вливаем уксус, красный перец, выдавленный через прес чеснок, сахар и соль. Перемешиваем;
  5. В отдельную посуду выкладываем слой лука, сверху грибы и затем снова лук;
  6. Заливаем всё рассолом, ставим под пресс и убираем в холодное место на 8 часов.
Как мариновать вешенки в домашних условиях

Читайте как приготовить соус для шавермы несколько рецептов, которые вас покорят.

Вы думаете выпечка бывает вкусной только с маслом и яйцами? Вы просто не пробовали наш рецепт постной медовой коврижки!

Классический рецепт супа харчо покорит даже гурманов здесь.

Рецепт быстрого приготовления

Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.

Список необходимых продуктов:

  • Холодная вода 500 мл;
  • Вешенки 1 кг;
  • Семена укропа;
  • 9% столовый уксус 3 ст. л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Соль 40 гр.;
  • Чеснок, гвоздика добавить по вкусу;
  • Сахар-песок — 20 гр.;
  • Перец чёрный 5 горошин;
  • Масло 1 ст.л.



Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:

  1. Шляпки промытых грибов разрезаем на несколько частей, заливаем водой и добавляем все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме уксуса и масла;
    Как мариновать вешенки в домашних условиях
  2. После того, как содержимое кастрюли закипит, вливаем уксус, уменьшаем огонь до минимума и варим грибы ещё полчаса;
    Как мариновать вешенки в домашних условиях
  3. Через 30 минут снимаем с плиты, даём вешенкам немного остыть;
  4. Остывшие грибы распределяем по банкам, заливаем маринадом, сверху добавляем немного растительного масла и закручиваем крышки.
    Как мариновать вешенки в домашних условиях

Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.



Полезные советы и особенности приготовления

  • Для изменения вкусовых качеств маринада можно увеличивать либо уменьшать количество сахара, уксуса и соли. Также возможно добавить другие специи и даже овощи. Например, болгарский перец, гвоздику, морковь;
  • Как утверждают большинство хозяек, при отваривании в маринаде, грибы приобретают тёмный оттенок, но такой вид мариновки считается самым лучшим, потому что вкус приобретает насыщенность;
  • Если добавлять маринад к отваренным вешенкам, его вкусовые качества будут немного уступать предыдущему способу, но зато маринад будет чистым и прозрачным;
  • Для пикантности можно разнообразить заготовку добавлением корицы, острого перца, кориандра, горчицы и других специй;
  • Степень готовности грибов можно определить визуальным способом: как только они опустятся на дно, снимайте кастрюлю с огня;
  • Как спланировать необходимое количество маринада? На каждую банку с грибами ёмкостью 1 литр уйдёт приблизительно стакан маринада;
  • Если планируете хранить заготовку до года, то обязательно добавьте в каждую банку по 50 мл масла и немного увеличьте количество уксуса.

Желаем удачной заготовки маринованных вешенок на зиму!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами, рецепты с фото

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами Маринованные овощи (в банке с огурцами свекровь спрятала ...

Гороховое пюре, рецепты с фото

Блюда из гороха популярны почти во всех странах: России, Германии, Белоруссии, Голландии, Бельгии, Англии и ...

Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью, рецепты с фото

Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. ...

Гороховое пюре с тыквой, рецепты с фото

Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион ...

Гороховое пюре с овощами, рецепты с фото

Гороховое пюре – это весьма незатейливое блюдо, которое готовится хоть и несколько долго, но очень ...

Гороховое пюре с морковью и луком, рецепты с фото

Горох богат природным белком и протеином и является хорошей альтернативой мясу. Поэтому употребление блюд из ...

Гороховое пюре с морковкой, рецепты с фото

Ну, гороховое настроение у меня! Пост на дворе. Надо себя держать в форме и в ...

Гороховое пюре с грибами, рецепты с фото

Гороховое пюре меня научила готовить моя младшая сестра, как это ни удивительно, когда ей было ...

Гороховое пюре в мультиварке, рецепты с фото

Хочу сегодня поделиться секретом вкусного горохового пюре. Готовлю я его всегда в мультиварке, мне так ...

Голубцы с картофелем и грибами, рецепты с фото

Блюдо является вегетарианским, как и один из моих рецептов — голубцы с фасолью. Вполне подходит ...

Голубцы Наизнанку, рецепты с фото

Сочетание капусты и мяса (свинины) кажется мне очень правильным, и в своих блюдах я использую ...

Голубцы на ножках, рецепты с фото

В ходе очередных кулинарных опытов у меня как-то получилось приготовить довольно необычное, но тем не ...

Говяжья вырезка в духовке, рецепты с фото

Позвольте поделиться с вами рецептом блюда, от которого у меня захватывает дыхание. Это восхитительно вкусно ...

Говядина, тушёная с овощами и макаронами, рецепты с фото

Отличный рецепт говядины с овощами в домашнем стиле. Когда мясо соединяется с луком, овощами и ...

Говядина, тушеная в вине по-французски, рецепты с фото

Говядина, приготовленная по этому классическому французскому рецепту, просто тает во рту. Готовится она довольно долго, ...

Говядина, запеченная со специями, рецепты с фото

Сегодня красное мясо все больше выходит из моды, тогда как вегетарианские блюда, наоборот, начинают пользоваться ...

Говядина, запеченная в рукаве в духовке, рецепты с фото

Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, ...

Говядина с грушами и овощами, рецепты с фото

Вот удивляюсь, сколько разных блюд можно сообразить, если под руками имеется кусок говядины (или другого ...

Говядина с белым вином и розмарином, рецепты с фото

Необычное сочетание красного мяса и белого вина понравится даже самым искушённым гурманам. А уж в ...

Говядина по-старорусски с овощами, рецепты с фото

Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт ...

Говядина на гриле с хмели-сунели, рецепты с фото

Чтобы приготовить вкусную говядину, необходима самая малость — хороший кусок мяса. Мясо должно быть с ...

Говядина в мультиварке, рецепты с фото

Не знаете, что приготовить из мясного, но очень хочется угодить семье чем-то вкусненьким? Вам больше ...

Говядина в мультиварке в густом соусе, рецепты с фото

Попала мне как-то в руки хорошенькая такая говядина. Вот и что с ней сделать? Можно ...

Говядина в медово-сливочном соусе, рецепты с фото

Любите ли вы говядину так, как любит её мой муж? Кажется, он готов есть её ...