Сиреневый дождь
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Несравненный Ханум: рецепт восточной кухни с пошаговым фото

Восточная кухня богата замечательными яствами. Одно из них — блюдо «Ханум».

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Хозяюшки, не только на родине шедевра, оценили его по достоинству, взяв на заметку этот замечательный рецепт.

Предположительно Ханум — узбекское блюдо. Однако оно широко распространено в различных народных кухнях, имеет отличия в приготовлении, но не кардинальные. В русском языке встречаются видоизмененные варианты названия: ханым, хунон, ханон и другие.

Как бы его не называли, суть блюда одна — это рулет с начинкой, приготовленный на пару. Основная изюминка — тонкое, нежное тесто.

Вероятно поэтому с любой начинкой изделие имеет волшебный вкус. Варианты начинок выбираются по усмотрению хозяек: картофельная, мясная, овощная.

Существует легенда появления этого вкусного блюда. В давние времена глава семейства вернулся домой, когда его не ждали.

Он длительное время отсутствовал и его неожиданному визиту были безмерно рады, только вот вкусно накормить мужчину хозяйка была не готова. А так ей хотелось побаловать его любимыми мантами, однако быстро же их сделать невозможно.

Лень или сообразительность легли в основу последующих действий женщины — история умалчивает.

Только она раскатала тесто, разровняла по лепешке фарш, скатала рулетом и поставила готовиться.

Потом она разрезала рулет на части и подала на стол.

Не зря этот рецепт имеет еще одно название — «ленивые манты». А блюдо прозвали в честь догадливой хозяйки, которая носила имя Ханум.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Ханум славится разнообразием начинок, но в основе классического варианта лежит картошка с луком.

Приготовление теста и начинки для классического Ханума по рецепту с фото выглядит так:

  1. Тесто готовится так же, как для пельменей или вареников: муку просеять, смешать с маслом и аккуратно, медленно добавить воды. Посолить, сначала замешать ложкой, а затем продолжить месить руками несколько минут, пока тесто не приобретет эластичность. Прикрыть тесто пленкой, предварительно скатав шар. Как вариант: оставить на холоде. В любом случае, минут 40 оно должно постоять;
    Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото
    Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото
  2. Картофель для начинки нарезать тонко, лучше соломкой. Еще один вариант — натереть на терке. Полукольца лука и зелень добавить в картофель, поперчить, перемешать. Сразу начинку не солим ни в коем случае, чтобы она не стала водянистой.
    Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото
    Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Начинку нужно поделить, её должно хватить на 2 рулета. Готовую основу теста тоже разделить на две, по возможности одинаковые части.

Одну из них тонко раскатать, смазать маслом, заполнить половиной приготовленной начинки. Массу разровнять аккуратно по тесту, но не до конца.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Чтобы рулет хорошо заворачивался, а начинка не выпадала, край пласта на 7—10 см должен остаться пустым.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Теперь пригодится соль для начинки. Картошку посолить, полив двумя ложками масла.

Рулет свернуть не туго, следом сразу приступить к формированию второго рулета.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Изделие укладывается на смазанное дно мантышницы.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Приготовление займет 45—50 минут.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото
Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Для соуса произвольно некрупными дольками нарезать все указанные в рецепте продукты: лук, перец, чеснок. Все обжарить. Последними в томящиеся овощи добавляют помидоры, обязательно без кожицы.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Все заправляют солью, сахаром, приправами по вкусу. Томатная приправа к блюду должна потомиться.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Готовый Ханум нарезать. По желанию порционные кусочки посыпать любой зеленью и подать с ароматным соусом.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Чтобы точно понять и закрепить классический рецепт Ханума, смотрите видео-ролик:

Чаще всего Ханум готовят в мантоварке. Но он получается не менее вкусным и в мультиварке.

Тесто и начинка готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Видоизменяется только состав соуса: свежие помидоры заменяются томатом.

Еще для него будут нужны:

  • 2 луковицы;
  • Масло для обжарки;
  • Томат — 200 грамм.
  1. Наливается масло;
  2. Кладется мелко порезанный лук;
  3. Заливается все томатом;
  4. Ставится на режим «Жарка», вид продукта «Овощи». Время приготовления соуса — 15 минут. Через указанное время соус выложить — теперь его место займут рулеты с картофельной начинкой.

Подготовленное тесто раскатать и распределить на нем картофельную начинку. Сформировать рулет.

Поддон смазать маслом, положить на него Ханум. На этот раз выбирается другой режим — «Пар». 35 минут для приготовления будет достаточно.

Ароматные «ленивые манты» готовы. Выкладываем, нарезаем, поливаем соусом. Восточное яство в мультиварке получается такое же сочное и нежное, как и в мантышнице.

А вот и видео-рецепт для мультиварочной машины:

В духовке изделие из теста приобретет новые вкусовые качества. Кроме ароматной начинки появляется хрустящая корочка. Начинкой для этого рецепта станет фарш, смешанный с картофелем.

Приготовление теста такое же, как и в классическом рецепте: в просеянную муку добавить соль, воду, посолить, перемешать. Тесто вымесить и отправить на холод.

Продукты для начинки:

  • Свиной фарш — 250 грамм;
  • Картофель и лук — по 200 грамм;
  • Вода — 150 грамм;
  • Соль, перец, приправы.

Рецепт Ханума в духовке с пошаговым фото будет следующим.

Фарш необходимо перемешать с мелко нарезанным луком и натертым картофелем, посолить, добавить специи.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

На раскатанный тонкий пласт теста выложить массу, сверху посыпав специями и зеленью.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Хорошо скрепить края рулета и положить на приготовленный противень. Его дно должно быть смазано маслом.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото
Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Готовится Ханум в духовке примерно 45 минут при 180 градусах. За это время в противень подливается немного воды.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Предлагаем посмотреть этот рецепт в видео, но только вместо свинины в начинке будет говядина. И готовить будем не в духовке, а в традиционной мантоварке:

Узбеки в лепку рулета привносят долю фантазии и получаются настоящие шедевры. Кроме традиционных рулетов, можно встретить Ханумы в виде розочек и конвертиков. Любой может поэкспериментировать с формами при желании.

Экспериментировать можно и нужно с начинками, сочетать их, придумывать новые. Использовать мясо, тыкву, картошку, баклажаны — выбрать свой любимый наполнитель для рулета.

Даже если нет мантышницы и пароварки — не беда. Не хотите запекать в духовке? Положите рулет в дуршлаг, который будет стоять над кипящей кастрюлей. Приготовление на пару — в действии!

Тесто можно замесить руками или заложить в хлебопечку, в этом случае оно будет более воздушным, легким.

Ханум с картошкой: рецепты приготовления с пошаговым фото

Что вы знаете о говяжьем языке? Много ли блюд из него готовите? Предлагаем рассмотреть состав этого субпродукта и приготовить что-нибудь вкусненькое с ним. Говяжий язык: полезные свойства и рецепты приготовления. Готовьте с любовью!

Научиться лепить домашние пельмени сможет каждый, кто заглянет сюда. Немного усилий и пельмешки уже варятся в кастрюле!

Узнайте, как правильно варить яйца всмятку, в этой статье. Оказывается, в этом нехитром деле столько нюансов!

Класть ли в тесто яйцо, обжаривать ли предварительно фарш — строгих правил нет. Выбирает хозяйка!

Соус готовится двух видов. Рецепт на основе томатов (сока или свежих помидор) приведен выше. В чесночном соусе используются следующие ингредиенты: в произвольных пропорциях чеснок, зелень, сметана, перец. Чеснок давят, зелень мелко рубят и все тщательно смешивают.

Рецепт приготовления восточного, необыкновенно вкусного блюда осилит с легкостью начинающая хозяйка. Ханум имеет замечательный вкус и выглядит довольно достойно. Он прекрасно подойдет и для семейного ужина, и на праздничный стол его поставить не стыдно.

Этот сайт использует cookies для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимаю ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: