Едим мед – и не болеем!

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды давали нам выпить чаю непременно с медом и, надо сказать, они были совершенно правы. Мед обладает действительно уникальными свойствами, благоприятно воздействующими на наш иммунитет, о чем, к слову, было известно еще с незапамятных времен. Тот факт, что мед чрезвычайно полезен, давно стало аксиомой, которая не оспаривали даже древние эскулапы, что говорить о современных медиках и фитотерапевтах, которые провели массу подтверждающих исследований. А если учесть то, что мед является  натуральным подсластителем, делает его ценным продуктом, как с точки зрения пищевой промышленности, так и с позиции фармацевтики. Давайте вместе разберемся, какие именно составляющие данного продукта, любимого и детьми, и взрослыми, делает его таким полезным.

Полезные вещества в составе меда

Ключевая особенность меда – это, конечно же, его химический состав. Да, мед – это сладкий продукт, однако сладким он является благодаря фруктозе и глюкозе, которые еще называются легкими сахарами. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим диабетом. Впрочем, и всем другим он будет чрезвычайно полезен, так как является здоровым заменителем сахара, да еще и весьма питательным.



Что же касается непосредственно химических веществ, то мед невероятно богат микро- и макроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Так, в состав этого продукта входят практически все витамины, входящие в группу В, при этом в меде в большом количестве содержится железо, магний, кальций. Что особенно важно, мед – это настоящий &кладезь& серы, которую, кстати, крайне редко содержат другие продовольственные продукты в виде, в котором бы наш организм усваивал этот элемент.

А вот наличие в меде активных веществ обусловлено его сортом, нектаром и пыльцой. Кстати, калорийность этого продукта также обусловлена его сортом. Например, в светлых сортах содержится 380 ккал на каждые 100 грамм меда, в то время как в темных сортах этот показатель равен 415 ккал. Однако, &медовые& калории не приносят такой вред, как другие сладкие лакомства, так как в его калорийность заключается в глюкозе и фруктозе – сахарам, которые очень легко усваиваются организмом, а потому он совершенно безопасен для тех, кто следит за фигурой.

Медики и диетологи рекомендую включать мед как в детский рацион, так и во взрослый. К примеру, для детворы весьма питателен завтрак, состоящий из творога, в который добавляется мед и орехи. А вот людям престарелого возраста советуют делать особую витаминную смесь, которая будет необычайно полезна в зимний период. Для этого потребуется мед в количестве 0,5 литра, в который нужно добавить по 400 грамм орехов, кураги и изюма, предварительно перемолотых, и 2 перетертых лимона. Полученную смесь надо хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник. Если употреблять по 1 столовой ложке этого витаминного микса в день, то он станет замечательным иммуностимулирующим и иммуномодулирующим природным средством, к которому, само собой, добавляются и все полезные свойства меда.



Как правильно употреблять мед?

Конечно же, пользу данного продукта невозможно переоценить, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Во-первых, не стоит забывать, что мед может вызвать аллергическую реакцию. К слову, аллергией на мед страдает довольно большое число людей, а именно – 12%. Естественно, какое-либо лечение либо профилактические меры при помощи меда таким людям категорически противопоказаны. Тем не менее, согласно результатам последних исследований ученых, аллергическая реакция, по большей части, вызывается не медом, а пыльцой тех растений, с которых его, собственно и собрали. Поэтому, аллергия у некоторых людей может возникнуть на гречишный мед, а вот на продукт из липы реакция может оказаться абсолютно нормальной.

Во-вторых, злоупотреблять медом также не стоит, каким бы полезным он не был. Все дело в том, что наш организм не обладает способностью запасаться полезными веществами, что называется, впрок, а берет лишь то количество, которое необходимо ему в конкретный данный момент. Так, для того, чтобы Ваш организм находился в тонусе, достаточно лишь одной ложки меда в день, которую диетологи советуют растворить в стакане воды и принимать утром, как только Вы проснулись. Хотя и в этом случае подход должен быть правильным. Например, если растворить мед в теплой воде, то он окажет стимулирующее действие на все систему и процессы организма, а вот мед, растворенный в холодной воде, не стоит употреблять тем, кто страдает такими недугами, как холецистит и панкреатит. В любом случае, не стоит считать мед &панацеей& от всех заболеваний, а перед тем, как начать курс лечения, в который входит мед, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.



Едим мед – и не болеем!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Желе из красной смородины, рецепты с фото

Для меня смородина ягода непонятная. Просто так, в охотку, есть мне ее не хочется, варенье ...

Жаркое с пастой и митболами, рецепты с фото

Чудесное блюдо для всей семьи, которое ваши близкие полюбят сразу же! Ещё бы, тут и ...

Жаркое на сковороде по-деревенски, рецепты с фото

Когда я увидела, как в деревне готовят жаркое, моему удивлению не было предела. Минимум мяса, ...

Жаркое из куриныx потрошков со средиземноморским духом, рецепты с фото

Жаркое из куриныx потрошков со средиземноморским духом «А давай я куплю пупочков, потушим, давно не ...

Жаркое в тесте, рецепты с фото

Этот рецепт можно отнести в раздел пирожков, но я предпочитаю называть его «Жаркое в тесте», ...

Жаркое в тесте Пасхальный кулич, рецепты с фото

Сегодня хочу предложить еще один оригинальный пасхальный рецепт, который никого из присутствующих за вашим праздничным ...

Жареный цыпленок с рисом, рецепты с фото

Приготовить тушку птицы – звучит как очень неплохая идея, не правда ли? Я знаю, что ...

Жареный цыпленок с картофелем, рецепты с фото

Этот рецепт жареного цыпленка — неплохой вариант простого обеда и в то же время подойдет ...

Жареный сом в маринаде, рецепты с фото

В последнее время я редко жарю рыбу. Если бы муж не поехал на рыбалку, то ...

Жареный сельдерей, рецепты с фото

Если мне хочется одновременно жареной картошки, здоровой еды и тонкой талии, я жарю сельдерей. Я ...

Жареный лук с розмарином и базиликом, рецепты с фото

Лук, наверное, самый ходовой овощ на кухне. Его мы кладем в супы, вторые блюда, выпечку, ...

Жареный арбуз — успейте попробовать этим летом, рецепты с фото

После бесконечных летних шашлыков и барбекю я вдруг подумала: почему бы не взять, наконец, арбуз ...

Жареный ананас с мороженым, рецепты с фото

С приходом весны хочется выглядеть молодой и стройной. Для меня вопрос о низкокалорийных десертах становится ...

Жареные сморчки, рецепты с фото

На улице весна, а это значит, что в лесу можно найти первые грибы. Вчера вернулась ...

Жареные окорочка кур на грузинский манер, рецепты с фото

Летом у меня нет времени. Ни у кого нет времени. Мы все стараемся нажиться – ...

Жареные караси с маринованым луком, рецепты с фото

Попались мне под руку маленькие караси. Чтобы эта рыбка стала украшением обеда, пришлось потрудиться, а ...

Жареная яичница с помидорами, рецепты с фото

Пришла осень, похолодало, и все овощи начинают постепенно заканчиваться. Всё лето, пока были помидоры, я ...

Жареная хамса, рецепты с фото

Живу я возле самого моря. Так близко живу, что утром можно услышать, как красиво шумит ...

Жареная селедка, рецепты с фото

Когда впервые я услышала словосочетание «жареная селедка», мне вспомнились слова одного из героев фильма «Джентльмены ...

Жареная вертута со сливами и смородиной, рецепты с фото

Иногда хочется чего-то жареного в виде пирожков. Но не всегда хочется с ними возиться. Спасает ...

Дрожжевые рогалики с шоколадным заварным кремом, рецепты с фото

Я опять к вам с выпечкой. Когда в доме много детей, печь приходится регулярно. Мои ...

Дрожжевые рогалики с маком, рецепты с фото

Как вы относитесь к выпечке с маком? Вот особенно, если тесто в готовом изделии такое ...

Дрожжевые рогалики с маком и какао, рецепты с фото

На днях я рассказывала вам о рассыпчатых, тающих во рту песочных рогаликах «День и ночь». ...

Дрожжевые рогалики без яиц с начинкой из варенья, рецепты с фото

Я уже не раз рассказывала о том, что моя свекровь всегда достаточно строго придерживается любого ...