dom2z.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Выбираем ортопедический тонкий матрас на диван (топпер)

Выбор матраса на диван для сна

Стоит ли приобретать дополнительный матрас на диван, если сам диван, как правило, довольно мягкий и удобный для сна? Если диван используется, как спальное место, довольно часто, или вообще ежедневно – безусловно, стоит! Ведь это – здоровье позвоночника, а, значит, и всего организма.

Любой, даже самый ровный и удобный диван, со временем «проседает», и спать на нем становится неудобно. К тому же в большинстве моделей стык между отдельными частями дивана ощущается, что не добавляет комфорта лежащим на нем людям. Чтобы смягчить ощущения, многие укладывают поверх разложенного дивана одеяло, но есть решение гораздо более современное – матрас-топпер на диван.

Топперами называют очень тонкие (по сравнению с обычными) матрасы, предназначенные для укладки на спальную поверхность с целью придания ей ортопедических свойств.

Матрас для раскладного дивана: область применения

Выбираем ортопедический тонкий матрас на диван (топпер)

Диван, эксплуатируемый как дополнительное, а, зачастую, и основное спальное место, довольно быстро изнашивается. Наполнитель начинает «проседать», поверхность становится бугристой. При этом даже в том случае, если сам наполнитель отвечает всем требованиям к хорошим матрасам, уложен он будет, как правило, не на ортопедические ламели, а на обычный мебельный каркас, что снижает его способность правильно поддерживать тело человека во сне.

Тонкий матрас на диван (толщина от 2 до 8 см) способен решить следующие задачи:

  • Выравнивание поверхности;
  • Сглаживание неровностей и стыков;
  • Корректировка жесткости;
  • Повышение ортопедических свойств;
  • Повышение уровня комфорта;
  • Продление срока службы дивана.

Такой матрас легко убрать в дневное время в шкаф, диванный ящик или на антресоли.

Топпер для дивана: материалы

Основные требования к матрасу, который необходимо убирать с постели в дневное время – легкость, относительная компактность при сохранении ортопедических качеств. Понятно, что пружинные блоки в качестве основы для изготовления топперов не могут быть использованы – они имеют солидный вес и занимают много места, сложить их невозможно.

Топперы являются беспружинными вариантами ортопедических матрасов и изготавливаются из тех же материалов, что и обычные беспружинные матрасы, отличаясь от них лишь толщиной. Рассмотрим подробнее самые распространенные материалы.

Койра

Натуральное волокно, полученное из орехов кокосовой пальмы. Койру прессуют, а затем обрабатывают двумя разными способами: скрепляют методом «прошивки» иглами, получая прессованную койру, либо пропитывают латексом – на выходе получается латексированная койра. Койра, не обработанная латексом, более жесткая, срок службы у нее меньше. При выборе матраса для дивана из латексированной койры нужно учитывать, что его жесткость будет зависеть от количества латекса. Его может быть до 70 процентов от общего объема, и чем больше латекса – тем матрас мягче. Койра – натуральный, экологичный материал, поэтому стоимость его довольно высока.

Выбираем ортопедический тонкий матрас на диван (топпер)

Латекс

Вспененный сок гевеи называется латексом. Это природный полимерный материал, очень прочный, хорошо держащий форму, имеющий наилучшие ортопедические свойства и при этом не выделяющий в воздух вредных веществ. Латекс обеспечивает воздухообмен, проницаем для паров воды, а также способен сохранять температуру тела, не позволяя перегреваться в жару и замерзать в холод. Даже очень тонкий матрас на диван из латекса обеспечит позвоночнику необходимую поддержку и подарит полное расслабление. Это наиболее дорогой материал из всех применяемых в производстве матрасов.

Выбираем ортопедический тонкий матрас на диван (топпер)

Искусственный латекс

Изготавливается из полимеров, получаемых химическим синтезом. По своим эксплуатационным качествам приближается к натуральному латексу, но имеет ряд существенных отличий. Во-первых, он немного жестче, и имеет меньший срок службы. Во-вторых, в производстве используются вещества, которые, постепенно испаряясь, могут отказывать негативное влияние на самочувствие и здоровье человека. Такие матрасы более бюджетны, чем те, что изготовлены из натурального латекса.

Выбираем ортопедический тонкий матрас на диван (топпер)

Пена из синтетического пенополиуретана используется в производстве топперов довольно часто. Матрас на диван из этого материала – самый доступный по цене, хотя и самый недолговечный. Его упругость уступает упругости латекса, он значительно мягче, его ортопедические свойства выражены довольно слабо. Как правило, топперы из ППУ используют в тех случаях, когда раскладное спальное место используется не очень часто.

Выбираем ортопедический тонкий матрас на диван (топпер)

Мемориформ

Искусственную пену, обладающую «эффектом памяти», производят из полиуретана путем добавления специальных присадок. Это очень комфортный материал, на котором приятно лежать, так как он минимизирует давление на тело. Матрас на диван из мемориформа дарит телу ощущение невесомости. Главный минус – неспособность отводить тепло из-за плохой проницаемости для воздуха. Еще один недостаток – высокая стоимость, сравнимая, а иногда и превосходящая стоимость латекса.

Выбираем ортопедический тонкий матрас на диван (топпер)

Комбинированный вариант

Прогресс не стоит на месте, производители постоянно экспериментируют, комбинируя различные материалы при производстве топперов для диванов. Цель таких экспериментов – снизить затраты на производство, а, следовательно, и цену для покупателя, при сохранении потребительских качеств. Сочетая достоинства искусственных и синтетических материалов, удается нивелировать их недостатки. Комбинированные материалы, как правило, отличаются длительным сроком службы, имеют хороший воздухообмен, проницаемы для влаги. Жесткость регулируется жесткостью и количеством входящих в состав исходной смеси компонентов.

Выбираем ортопедический тонкий матрас на диван (топпер)

Среди комбинированных материалов можно выделить два наиболее популярных:

  • Эрголатекс: полиуретан – 70%, латекс – 30%.
  • Струтофайбер: 20% — натуральные волокна (сухие водоросли, шерсть животных, койра, хлопок, бамбук), 80% — полиэфирные волокна.

Ортопедический тонкий матрас на диван: советы для верного выбора

Прежде, чем отправиться в магазин, необходимо четко представлять себе, для чего вам нужна эта покупка. Все топперы различны по свойствам, поэтому необходимо решить, что нужно именно вам, и в каких условиях матрас будет эксплуатироваться:

  • Необходимо придать спальному месту мягкость, или, наоборот, сделать его более жестким и упругим;
  • Будет ли топпер убираться в дневное время;
  • Диван станет эксплуатироваться в качестве спального места постоянно или время от времени;
  • Каков вес тех, кто будет на нем спать.

Выбираем ортопедический тонкий матрас на диван (топпер)

При выборе матраса для дивана очень важно представлять себе, кто будет пользоваться им наиболее часто. От этого зависит требуемая жесткость топпера. Самые жесткие и плотные делают из койры. Они хорошо выравнивают поверхность, делают совершенно незаметными перепады высоты и места стыков. Спать на такой жесткой «подстилке» могут молодые люди, те, кто не страдает от лишнего веса и заболеваний костной системы.

Сделать диван более мягким помогут топперы из латекса и ППУ, самый комфортный вариант получится, если положить сверху топпер из пены «с памятью». ППУ, из которого делают самые бюджетные матрасы на диван для сна, может прослужить не более трех лет, при этом вес лежачего на них человека не должен превышать средний. Те, кто весит более 90 кг, не получат от такого топпера ортопедической поддержки, да и неровности на постели они будут ощущать всеми боками.

Койра и струтофайбер, при всех их достоинствах, имеют один существенный недостаток: топпер из них мобильным не назовешь, его невозможно скрутить, чтобы убрать в шкаф или на антресоли. Но они вполне пригодны в том случае, если в дневное время диван не складывается, или складывается очень редко, при этом есть возможность вынести матрас в другое помещение.

Комментарии закрыты.