Закон о коллекторской деятельности: последние новости
Коллекторы у рядовых россиян давно стали ассоциироваться с представителями полукриминальных структур, которые для достижения своих целей могли идти на самые жёсткие меры по отношению к должникам. Угрозы физической расправы и порчи имущества всё чаще стали претворяться в жизнь: только за первое полугодие 2015 года в МВД поступило свыше 22 тысяч заявлений, в которых граждане просили защиты от незаконных действий коллекторов.
Начало 2016 года ознаменовалось целым рядом резонансных событий, в которых коллекторы не просто переходили от слов к делу, а были близки к совершению тяжких преступлений: избиения, поджоги жилья должников, изнасилования, домогательства к женщинам, в том числе беременным – всё это продолжало накалять обстановку, а после обнародования фактов угроз взрыва детского сада и целого завода, из которого по звонку коллектора пришлось эвакуировать около 300 сотрудников, сложившаяся ситуация требовала кардинального разрешения. Эксперты утверждают, что участившиеся случаи нарушения закона со стороны сотрудников коллекторских служб и стали основной причиной для выхода нового закона о коллекторах и коллекторской деятельности.
Закон о коллекторах 2016: официальный текст
Новый законопроект, авторами которого выступили несколько депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, получил название О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов. В апреле 2016 года он был принят Госдумой в первом чтении, но на сегодняшний день всё ещё остаётся не вступившим в законную силу. Со слов чиновников, документ проходит последние корректировки, хотя официальный текст нового закона уже представлен общественности. Содержательную часть нового закона о коллекторах и коллекторских агентствах вы можете скачать на нашем сайте.
О сути и содержании нового закона о коллекторах
Своей главной задачей законодатели назвали пресечение неправовых действий при взыскании долгов со стороны коллекторских агентств и кредитных учреждений, а также упорядочение работы сотрудников организаций, специализирующихся на долговых обязательствах. Новый закон о коллекторах содержит в себе целый ряд чётких требований, которые кардинально меняют подход к работе с должниками:
- Строгий запрет на применение физической силы, причинение вреда здоровья и имуществу, оказание психологического давления вплоть до уголовной ответственности.
- Коллекторам запрещается вводить должника в заблуждение, а также сообщать о его долгах или паспортных данных любым третьим лицам.
- Телефонные звонки должнику можно осуществлять не чаще 2 раз в неделю.
- Наносить личный визит должнику можно не чаще 1 раза в неделю.
- Запрещено беспокоить должника в период 22.00-9.00 в выходные дни и в 22.00-8.00 в будние дни.
- При осуществлении телефонного звонка от коллектора исходящий номер не может быть скрыт.
- При пересылке электронного письма от коллектора адрес электронной почты отправителя не может быть скрыт.
- Строго запрещено контактировать с должниками, являющимися инвалидами, недееспособными, несовершеннолетними лицами либо находящимися на стационарном лечении в медучреждениях.
- Запрещено контактировать с должниками, связываясь с ними с территории иностранного государства.
Помимо вышеприведённых требований Правительство РФ обещает законодательно утвердить государственный орган, которому поручат вести реестр коллекторов, контролировать их деятельность, осуществлять мониторинг кредитного рынка и оперативно реагировать на любые нарушения. Уже известно, что штраф за неправомерные действия сотрудников коллекторской компании или любое нарушение установленного законом регламента будет увеличен с 200 тысяч рублей до 2 миллионов. Ответчиками по таким административным делам будут выступать не только коллекторы, но и микрофинансовые организации, и банковские учреждения.
Изменения коснутся и требований, предъявляемых к самим коллекторам. После выхода нового закона сотрудником коллекторского агентства по договору найма не сможет стать лицо, прежде судимое за преступление в сфере общественной безопасности или экономики. В эту же категорию попадут руководители организаций, однажды испортившие себе деловую репутацию. Всех юридических лиц, которым будет предоставлено право взыскивать долги, обяжут оформлять коллекторство, как основной вид деятельности, а при регистрации заявлять в качестве уставного капитала минимум 10 миллионов рублей.
Коллекторство сегодня
Не стоит думать, что в настоящий момент должники по договорам займа не имеют защиты. Сегодня продолжают действовать нормы Федерального закона О деятельности по взысканию просроченной задолженности, принятого Правительством Российской Федерации в 2012 году. Согласно этому нормативному акту, кредиторам и коллекторам доводятся следующие требования:
- Кредитор не вправе передавать обязательства кредитополучателя одновременно нескольким коллекторским агентствам.
- О привлечении к разрешению проблемы невыплаты долга коллекторов должник должен быть уведомлён заранее.
- При обращении к должнику коллектор обязан предоставлять доказательства своих полномочий (удостоверение).
- Разрешённое время для телефонных звонков – 6.00-22.00 (не более трёх звонков в день).
Практика показывает, что, даже не выходя за рамки закона, представители коллекторских организаций добиваются результата за счёт психологического давления: постоянные напоминания о необходимости выплатить долг и предельная настойчивость коллекторов зачастую доводят должника до нервного расстройства. По сути, именно на это и рассчитаны действия взыскателей долговых обязательств – принудить человека рассчитаться с долгами любыми способами.
Вместе с тем, к особо несговорчивым клиентам, демонстрирующим твёрдую, а зачастую, даже принципиальную позицию по отношению к кредитору, коллекторы часто применяют методы, выходящие за рамки закона: угроза здоровью и жизни (в том числе в отношении близких родственников), угроза порчи имущества, распространение информации о долгах клиента в сети Интернет и на досках объявлений (для ухудшения репутации гражданина) и т. п. С существующей законодательной базой бороться с такими коллекторами законными методами очень сложно. И всё же, помнить о своих гражданских правах необходимо каждому.
Лучшей защитой от неправомерных действий коллекторов сегодня станет обращение к профессиональным юристам, которые чётко разъяснят права должника, столкнувшегося с проблемой невыплаты средств по кредиту. Оптимальный же вариант – не доводить дело до общения с коллекторами: следует добиться от кредитной организации решения о реструктуризации долга, продемонстрировать свою готовность рассчитаться, как только появится возможность, привести весомые доказательства временной неплатежёспособности и т. п.
Когда вступит в силу новый закон о коллекторах?
Закон о коллекторах:
- Принят в первом чтении 14 апреля 2016 года
- Принят Государственной Думой 21 июня 2016 года
- Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016
- Опубликован 3 июля 2016 года
- Вступает в силу с момента опубликования за исключением отдельных положений
- Статья 21 закона вступает в силу 1 января 2017 года
Закон вызвал резонанс в разных кругах общества. В частности, банкиров не устраивает то, что законопроект не просто снижает эффективность работы коллекторов как таковую, а буквально ликвидирует столь важное звено в работе с кредитополучателями. Позиция руководителей банковских учреждений понятна: они прогнозируют резкое уменьшение количества возвращённых кредитов на фоне ослабления давления на должников.
Закон о коллекторах: последние новости
Пока новый законопроект о коллекторской деятельности не покинул стен Госдумы, гражданам остаётся лишь фиксировать очередные нововведения, которые, как ожидается, будут включены в окончательный вариант закона. Так, чиновники всерьёз заговорили о введении лицензирования деятельности коллекторских агентств, а значит, эти организации должны будут регулярно подтверждать профпригодность своих сотрудников, а за определённые нарушения – будут лишаться лицензии и права на дальнейшую работу.
На фоне этих новостей нельзя не отметить и другие, исходящие от противников закона о коллекторах. Ассоциация российских банков выпустила пресс-релиз, в котором спрогнозировала возможные экономические последствия от придания существующему законопроекту юридической силы. Банкиры напомнили, что по состоянию на июнь 2016 года рынок проблемных долгов по своему объёму побил очередной рекорд и достиг 1 триллиона рублей. При этом из 10 миллионов сегодняшних должников ровно половина задерживает выплаты минимум на 3 месяца. Согласно прогнозам Ассоциации российских банков, если сегодня 10% должников объясняют отказ общаться с кредитором своей принципиальной позицией, то после введения закона число таких граждан удвоится. В свою очередь, это означает передачу в суды почти 2 миллионов дел. Кроме того, банкирами прогнозируется и 50-процентное падение эффективности работы коллекторов: если сегодня усилия последних приносят результат в 30% случаев, то новый закон снизит эту планку до 15%.
Дополнительные материалы по теме:
Комментарии
Принимаемые законы четко направлены на активизацию мошенничества в стране, на криминализацию ( и монополизацию коллекторской деятельности !
Добавить комментарий Отменить ответ
Материнский капитал 2017: до какого года действует программа, каков размер суммы, на что ее можно потратить и как обналичить
Государственная программа Доступное жилье молодым семьям 2017: субсидии на покупку жилья
Дачная амнистия 2017: Что это такое? Какой срок ее действия? Закон «О дачной амнистии» и как оформить участок и дом
Кадастровая стоимость земельного участка по кадастровому номеру
Всё о временной регистрации: документы и штрафы
8 (800) 333-45-16 доб. 100
812-627-17-35 — Санкт-Петербург, Ленинградская область