Клей для линолеума

Клей для линолеума

Преимущество современных ремонтных технологий в том, что практически любую работу по ремонту и отделке помещений может выполнить человек без специальных навыков, причем с минимальными денежными затратами. Сегодня речь пойдет о том, как правильно выбрать клей для линолеума, как сделать, чтобы стыки не расходились. Чтобы успешно справиться с задачей, достаточно простейших инструментов.

Чтобы успешно работать с материалом, необходимо знать его виды и эксплуатационные характеристики. Линолеум — это материал в рулонах, который применяют в качестве декоративно-защитного напольного покрытия. Рассмотрим самые популярные разновидности.

Клей для линолеума

Это — наиболее популярная разновидность линолеума. Для его изготовления применяют только природные компоненты: древесную муку, пчелиный воск, смолу, льняное масло. Термин линолеум происходит от слияния 2 слов: лен + олеум (масло). Все компоненты смешивают при помощи специального миксера, а полученную массу раскатывают по основе из натуральной ткани: поскони, льна или джута. Получается экологически безопасный и очень дорогостоящий напольный материал, называемый мармолеум.

Клей для линолеума

Это покрытие выполнено из термопластичной массы. Основа такого изделия — синтетический войлок (полиэстер) или вспененный поливинилхлорид. Материал устойчив к влаге, не разлагается, прочный, эластичный и долговечный.

В зависимости от области применения, различают такие виды материалов.

Используется в жилых помещениях. Основа комбинированная или из вспененного ПВХ. Толщина такого покрытия до 0,5 см. Иногда между базовыми слоями имеется прослойка из стеклохолста. Защитное покрытие может быть моно или с добавками (бактерицидные, антистатические и т. д.). Средний рабочий ресурс составляет 10 лет.



Клей для линолеума

Эта продукция аналогична бытовой, но имеет большую плотность и более прочное защитное покрытие. Подходит для офисов или комнат со значительной проходимостью (коридор, кухня и т. д.).

Покрытие с хорошей устойчивостью к нагрузкам. Применяется в торговых центрах и на промышленных предприятиях. Укладывать его непросто, но рабочий ресурс достаточно большой — 25 лет.

Клей для линолеума

Этот материал применяется для особо сложных условий эксплуатации. Он устойчив к деформациям, имеет токорассеивающий и антискользящий эффект. Толщина материала доходит до 1 см. Служит такой линолеум до 50 лет. Используется в спортивных и танцевальных залах, вокзальных помещениях, лечебных учреждениях и т. д.

Клей для линолеума

В зависимости от структуры, различают покрытия:

  • Гомогенные. Это — однородные материалы с рисунком на всю толщину. К этой категории относят специализированные и коммерческие покрытия.
  • Гетерогенные. Это — многослойный материал, состоящий из основы, базово-декоративного слоя и защитного покрытия.

Клей для линолеума

При выборе нужно обязательно обратить внимание на класс изделия. Тот или иной класс присваивается в зависимости от устойчивости материала к износу:

  • 21-23 — бытовой.
  • 31-34 — полукоммерческий и отдельные сорта коммерческого.
  • 41-43 — коммерческий линолеум и специализированные сорта.



Важно! По количеству вариантов декора линолеумное покрытие находится вне конкуренции. Производят гладкий и структурированный материал, имитирующий паркет или дощатые половицы. В продаже можно найти реалистичную имитацию керамогранита, текстиля, поделочного камня и даже репродукции картин известных живописцев.

Клей для линолеума

В соответствии с рекомендацией производителей, монтаж линолеума должен производиться на прочное, гладкое основание с применением полимерного состава. Если же укладывают 2 куска и более, возникаем вопрос с фиксацией швов.

Иногда, чтобы шов не расходился, линолеум закрепляют при помощи порога из пластика или алюминия. Но не всегда это можно сделать. Поэтому гораздо более популярны химические способы — холодная и горячая сварка.

Клей для линолеума

Это — клейкий полимерный состав, содержащий, в сущности, те же компоненты, что и ПВХ-линолеум. Соприкасаясь с напольным покрытием, клей вступает с ним в реакцию и частично расправляет кромку. Получается почти незаметный шов, долговечный и водостойкий.

Важно! Если вы задумываетесь над тем, как склеить линолеум в домашних условиях, — это именно ваш вариант. Можно использовать для синтетического и ПВХ-материала различных видов — от бытового до коммерческого.

Клей для линолеума

Вид применяемого клей зависит от структуры материала:

  • А — прозрачный склеивающий состав для гомогенного или гетерогенного материала на вспененной основе. Стыки при этом должны быть плотно резаными. Наносят клей для линолеума при помощи специальной иглы, вмонтированной в крышку тюбика.
  • Т — пастообразный состав для склеивания покрытия на комбинированной или полиэстеровой основе. Чтобы нанести клей, применяется специальная насадка, оснащенная соплом Т-образной формы.
  • С — густая ремонтная смесь. С ее помощью можно не просто соединить линолеум между собой в домашних условиях, но и заполнить пространство водостойким составом. Клей универсальный. Он отлично подходит для ремонта обивки из дермантина, приклеивания обоев и упрочения петель ковролина.



Важно! Диапазон рабочих температур для холодной сварки составляет -40 — +60 градусов. Материалы слаботоксичные, горючие, их нужно держать в стороне от огня. Наносить клей нужно в перчатках, очках и в респираторе.

Клей для линолеума

Сущность метода в следующем: сварочный шнур расплавляют в насадке строительного фена и наносят на область стыка, излишки отрезают, а шов получается прочным, стойким к нагрузкам и надежным.

Учитывая обширную цветовую гамму материала, выпускают аксессуары для склеивания около 100 оттенков. Поскольку метод требует использования специального оборудования, горячая сварка применяется профессионалами для больших помещений.

Клей для линолеума

Первое, с чего нужно начать, — это выбор подходящего клеевого состава. Для покрытия на войлочной основе подходит продукция категории Т, для покрытий гомогенного или гетерогенного типов (натуральных или ПВХ) применяются составы класса А.

Чтобы склеить линолеум между собой, помимо клея, вам понадобятся:

  • Роликовый резак или строительный нож.
  • Направляющая или линейка из металла.
  • Двухсторонний скотч.
  • Строительный фен.
  • Мягкий текстиль для удаления пыли.
  • Брусок из пробки или резиновый валик для прикатывания швов.

Клей для линолеума

Правила работы с клеем для линолеума:

  • Поверхность должна быть чистой, полностью лишенной мусора и пыли. Покрытие необходимо вытереть, чтобы не оставались следы жира и пыль.
  • Вначале монтируется само линолеумное полотно. К обработке стыков можно приступать уже через сутки.
  • Прежде всего, нужно позаботиться о получении плотно резанного шва — ровного и идеально пригнанного.
  • Края материала укладывают внахлест. Величина нахлеста колеблется между 30 и 50 мм.
  • Полосы прижимаются при помощи стальной линейки или планки. Нож или резчик разрезает оба полотна одновременно. Если есть необходимость, то один из кусков линолеума прикрепляется к основанию скотчем.
  • Чтобы случайно не повредить защитный слой, перед подрезкой кромки на оба листа приклеивают бумажную ленту.
  • После того, как формирование кромки закончено, ее снимают вместе с обрезками.
  • Чтобы клей не попал на полотна покрытия, на кромки наклеивают скотч.
  • Перед склеиванием материал немного нагревают феном. Надевают иглу на тюбик, вводят ее в разрез и, продвигая вдоль шва, осторожно выдавливают состав.
  • Примерно через полчаса (надо ориентироваться на реальное время, указанное в инструкции), можно удалить скотч.



Клей для линолеума

Важно! При нанесении холодной сварки С область шва очищают от мусора и пыли. Клейкий состав наносят при помощи насадки со сплющенным соплом. Если величина зазора 4 мм и более, пользоваться одним только клеем нежелательно. Лучше воспользоваться вставкой, вырезанной из линолеума.

Приведенные в этой статье примеры — это оптимальные варианты для соединения полос линолеума в единое целое. Придерживайтесь инструкций, приведенных производителей к выбранному вами клею, тогда результат проделанной работы будет качественным.

О admin

x

Check Also

Виды кожи и кожзама для дивана

Стильный кожаный диван. Многие владельцы квартир и частных домов мечтают воплотить эту мечту в реальность ...

Какую лучше выбрать краску для обуви

Для того чтобы ваша обувь надолго сохранила свой привлекательный внешний вид, цвет и презентабельность, очень ...

Стоит ли делать столешницу деревянной

История применения дерева для обустройства жилища человека и в частности кухни насчитывает сотни лет. Многие ...

Алюминий — свойства, характеристики

В настоящее время на рынке представлено огромное разнообразие кухонной утвари. Посуду можно выбрать на любой ...

Оригинальные идеи для завтрака

Как мы обычно завтракаем? Хлопья с молоком, бутерброд, быстрорастворимые каши, а некоторые просто выпивают чашку ...

Краска для кожаной обуви

Зимой дождь и слякоть, реагенты, которыми посыпают тротуары, а летом пыль — все это причины, ...

Хорошие и недорогие аналоги Ваниша

Посадить пятно на ткань — проще простого, а вот вывести — значительно сложнее. В особенности ...

Нестандартное использование — Белизны

Мы привыкли использовать отбеливатель с хлором и характерным названием Белизна лишь по прямому назначению. На ...

Выбор антивирусной программы для телефона

Наверное, каждый человек, используя смартфон, хотя бы раз задумывался о том, требуется ли телефону антивирусная ...

Лучшие антивирусные программы для смартфона

Телефоны и другие мобильные гаджеты применяются фактически во всех сферах жизнедеятельности, и не только для ...

Лучшие сорта кофе и чая

Кофе и чай — это традиционные напитки в любое время года. Особенно приятно посидеть с ...

Амулеты для защиты дома

Поговорим о том, как превратить свое жилье в благословенную территорию умиротворения, счастья и добра. Амулеты ...

Чистка стиральной машины

Сегодня трудно себе представить повседневную жизнь без регулярной стирки одежды, которую мы носим. Делать это ...

Напольные весы — рейтинг лучших моделей

В настоящее время многие любители здорового образа жизни стремятся постоянно контролировать свой вес. Благодаря данному ...

Почему — стреляет — масло при жарке

Каждый, кто занимался приготовлением разных блюд, знает, что нередко масло, вылитое на поверхность сковороды, стреляет. ...

Маникюр — дизайн

Актуальная на сегодняшний день тема — маникюр: дизайн и модные направления нынешнего года. Под дизайном ...

Вред или польза лака и гель-лака

Профессионально сделанный маникюр — это неотъемлемая часть образа стильного и ухоженного человека. Не меньшее значение ...

Йод от царапин на деревянной мебели

Повреждения на поверхности любимых предметов интерьера, в особенности новой, способны основательно испортить настроение. Особенно часто ...

Лучшие производители кед

Кеды давно перестали быть только спортивной обувью. Они давно стали частью повседневного и даже офисного ...

Выбрать безопасные фломастеры для ребенка

Среди родителей нередко бытует мнение, что использование детьми фломастеров вредно — это и пресловутое рисование ...

С чем носить лаковую обувь

Лаковая обувь смотрится очень нарядно и ярко, имеет свои несомненные преимущества и представлена в магазинах ...

Кожа, нубук, замша — в чем разница

Если о таком материале, как кожа, известно более чем достаточно, то, к примеру, в чем ...

Классическая мужская обувь: основные модели

Лишь немногие люди знают о том, насколько многообразен мир классической мужской обуви. Большинство, конечно, уверенно ...

Какую застежку лучше выбрать для куртки, платья, юбки

Какую застежку лучше выбрать для куртки, платья, юбки? Начинающим швеям достаточно сложно самостоятельно определиться с ...