Заготовка, приготовление и засолка рыжика

Рыжики нужно солить!

Тратить время на мариновку рыжика я считаю нецелесообразно (хотя с груздем очень вкусно получается, особенно маринованный груздь для салатов – это очень вкусно, но с другой стороны можно в салаты использовать и соленый груздь). Солить – это менее трудоемко, более полезно (так как сохраняются практически все полезные вещества, витамины и микроэлементы) и очень вкусно.

Хранится в таком виде грибочек довольно неплохо, конечно при соблюдении определенных температурных режимов (рекомендуют хранить в погребе или подвале хорошо проветриваемом с прохладной постоянной температурой). Я храню, как впрочем и солю в керамической бочке на балконе осенью и нехолодной зимой (температура не опускается ниже 0, так как балкон утеплен), а потом в бутыле в холодильнике.

Но обо всем по порядку: при засолке рыжиков, как впрочем и груздей их перебирают, очищают от мусора, моют, (грузди из-за горьковатого молочка ещё и вымачивают о солении груздей читаем ТУТ). Далее отрезают ножки и укладывают в большую емкость, желательно эмалированную, шляпками вниз плотными слоями, пересыпая каждый слой солью, душистым перчиком, в некоторых рецептах используют между слоями зонтики укропа, и листья хрена, дольки чеснока, но считается, что это забивает вкус грибов, так что тут на Ваше усмотрение. Потом поверх кладут тарелку, обернутую чистой тканью или марлей (я не оборачиваю ни чем) и ставят груз (я пользуюсь наполненным вводом и завязанным полиэтиленовым пакетом). Груз постепенно вытеснит воздух между слоями, а соль вытянет жидкость, и грибочки дают сок! Сок должен покрывать все грибы! Некоторые засаливают таким образом в течении 30-40 дней, я же начинаю употреблять их в пищу уже через 14 дней.

Заготовка, приготовление и засолка рыжика
Заготовка, приготовление и засолка рыжика
Заготовка, приготовление и засолка рыжика

Популярностью у грибных знатоков и гурманов пользуются также квашеные рыжики, которые по пищевым качествам стоят выше соленых, так как в процессе квашения образуется молочная кислота, разрушающая толстые оболочки грибных клеток, что приводит к лучшему перевариванию грибов в организме человека. Но об этом потом – в отдельной статье!

Подробнее о рыжиках.

Заготовка, приготовление и засолка рыжика Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маркер для рыбалки

Наверняка многие из рыболовов слышали такое слово как – маркер! Но к сожалению очень и ...

Самодельная оснастка для ловли со дна

Прочитать статью Самодельная оснастка для ловли со дна Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Печеночный гриб, второе название печеночница

Печеночный гриб – относится к трутовикам, то есть паразитирует на деревьях. Наверное, один из тех ...

Лечение мухомором красным. Настойка на мухоморе

Мухомор! – этот гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту, мускаруфин обладающий ...