Сбор и заготовка лекарственного сырья лисички

Сразу отметим, что лекарства из лисичек (порошок) можно использовать для лечения печени и уничтожения паразитов в организме, кроме того, в старые времена лисичкой лечили хроническую усталость и нарушение сна. Считается, что лисичка нормализует аппетит и тем самым является средством для похудения или набора веса. Также хорошо влияют на зрение за счет содержания цинка и меди и просто лисичка – это довольно мощный иммуностимулятор. Сейчас Мы с Вами постараемся разобраться. Как правильно собрать и заготовить наше будущёе лекарственное сырьё из грибов лисички.

Собранные грибы очищают от грязи мягкой щеточкой (я использую зубную щетку – это удобно). Мыть не советуют, однако я видимо отношусь к брезгливым людям, поэтому чищу лисичку щеткой под проточной водой, потом просушиваю на полотенце иногда их переворачивая (под вентилятором). Лисички довольно хорошо хранятся и транспортируются. Свежесобранные лисички можно хранить в холодильнике до 10 дней. Сушить же грибы лисички (как и другие грибы которые планируется использовать как лекарство) лучше на солнце, хотя и другие способы приемлемы. Главное следить за температурой сушки, она не должна превышать 40-50 градусов. Крупные грибы лучше разорвать на части вдоль волокон, заметьте не резать ножом – металл может окислить вещества которые хотелось бы сохранить, но как альтернатива – можно использовать керамический нож. Таким образом, быстрее высохнет наш гриб.

Сухие лисички следует смолоть на кофемолке в порошок. Ну, а этот порошок может храниться в сухом месте при комнатной температуре более 1 года (я использую плотные холщевые мешочки). Порошок используют таким образом: в стакан с 150-200 мл. теплой воды (50 градусов и не более) добавить 1 чайную ложку (без горки) порошка и дать настояться пол часа. Потом размешать до мутности и выпить с осадком. Этот лекарственный настой лучше пить натощак и 30 минут после употребления не кушать. Принимать 1-2 раза в день.

Очень интересный и весьма приятный способ использования приготовленного порошка лисичек это добавлять его как специю в различные холодные блюда. Или, посыпать тарелку с негорячим первым блюдом. Но все таки лучше всего лисички кушать свежими. По 1-2 штучки за раз. Это конечно не очень приятно, но зато польза и эффект – максимальны. Лучше начинать с маленькой лисички и если организм нормально реагирует на сырой, свежий гриб, то можно увеличить размер гриба или перейти на прием 2 штук. Но в этом случае необходимо быть уверенными в том, что это лисичка и в том, что регион сбора экологически чист, вдали от дорог, заводов и тому подобное. В любом случае будьте осторожны, помните, азартные игры со здоровьем могут выйти «боком»!

Ученые, изучая химический состав лисички, обнаружили четыре основных вещества, которые и делают этот гриб столь уникальной.

Хитинманноза – это один из важнейших полисахаридов которыми богата лисичка – это вещество очень термочувствительное и всякую тепловую обработку не переносит – разрушается, уже при нагревании до 60 градусов. Следует заметить, что при холодной засолке натриевая соль разрушает хитинманнозу, кстати этиловый спирт также постепенно снижает её концентрацию. Поэтому настойки на лисичке следует употреблять в течении 2-4 недель после приготовления, потом эффекта не будет. Это то вещество, которое, уничтожает паразитов и глистов. Оно воздействует не только на половозрелые особи, но и расплавляет оболочки яиц и личинок. Кстати это вещество не является токсичным и не нарушает работу печени в отличии от аналогичных препаратов.

Эргостерол (провитамин D2) второй полисахарид, который является мощным средством для очищения печени. Давно известно, что причина многих заболеваний это нарушение работы печени. Практически у всех людей с возрастом, печень начинает хуже справляется со своими функциями. Эргостерол, содержащийся в лисичке, активно воздействует на ферменты печени, тем самым восстанавливая ее работу.

Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 эти вещества очень эффективны при любых заболеваниях печени гемангиоме печени, при жировом перерождении печени и т.д.

Лисичка так же содержит огромное количество витамина А, B1, PP, 8 аминокислот,селен, медь, железо, цинк.

Сбор и заготовка лекарственного сырья лисички
Сбор и заготовка лекарственного сырья лисички
Сбор и заготовка лекарственного сырья лисички

Прочитать статью о грибе.

Сбор и заготовка лекарственного сырья лисички Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маркер для рыбалки

Наверняка многие из рыболовов слышали такое слово как – маркер! Но к сожалению очень и ...

Самодельная оснастка для ловли со дна

Прочитать статью Самодельная оснастка для ловли со дна Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Печеночный гриб, второе название печеночница

Печеночный гриб – относится к трутовикам, то есть паразитирует на деревьях. Наверное, один из тех ...

Лечение мухомором красным. Настойка на мухоморе

Мухомор! – этот гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту, мускаруфин обладающий ...