Маринование грибов

Как вы понимаете, рецептов маринования грибов огромное множество! Поскольку я являюсь заядлым грибником, то и грибов привожу не мало, конечно помощники в обработке есть, но закрывать грибы приходится самостоятельно. Именно по этой причине замысловатые рецепты, которые требуют большого количества времени и трудозатрат я делаю, как эксперименты, немного, только, чтоб попробовать и оценить рецепт. Но речь сейчас не об этом, а о простейшем, не требующем много времени и сил, но при всем этом очень вкусном способе маринования грибов.

Этот способ я использую для всех грибов: и трубчатых, и пластинчатых, и даже печеночник таким методом закрываю, кстати, печеночник закупоренный этим способом хрустит почти как огурчик, а вкус имеет такой, что не всякий белый гриб поконкурирует! Правда, предварительная обработка ему нужна особенная, но об этом я упоминал, когда о печеночнике рассказывал.

Есть конечно нюансы, например, все грибы принимают уксус по-разному, трубчатые напитываются и могут быть кисловатыми, а в пластинчатых совсем не будет ощущаться! Но зная эти особенности, тех или иных грибов можно варьировать. Необходимо знать, что открыв баночку маринованных грибочков и почувствовав, что вы переборщили уксуса, можно промыть их хорошенько под проточной водой в дуршлаге – это приведет грибы в норму. Кстати, по этому рецепту, отлично можно мариновать и купленные в супермаркете шампиньоны! Но не буду больше утомлять болтовней, а перейду непосредственно к рецепту.

Маринование грибов
Маринование грибов
Маринование грибов

Итак, обработанные грибы (в зависимости от вида гриба, каждый грибочек может иметь определенные особенности в предварительной обработке, например некоторые темнеют, некоторые горчат и поэтому должны вымачиваться и тому подобное, об этих особенностях можно почитать в рекомендация по приготовлению конкретного гриба), очищенные, промытые, вымоченные (если необходимо), провариваем в большой таре (помните, что некоторые грибы варятся совсем недолго, а некоторым необходимо дать покипеть подольше), главное правило которым лично я пользуюсь – это первую воду всегда сливаю (после 10-20 минут кипения), а во второй уже провариваю до готовности (когда гриб будет оседать на дно кастрюли – он готов).

Кстати, если вы не уверены в регионе, в котором собирали грибы или вы консервируете печеночник, то имеет смысл проварить 3 раза по 20 минут со сменой воды, причем последнюю воду обязательно подсолить. Луковицу при проварке кидать стоит, конечно в миф о том, что если попадется ядовитый гриб она посинеет, верить не стоит, однако микроорганизмы, которые могут присутствовать в некоторых лесных грибочках она уничтожит. Теперь пока грибы довариваются, стоит приготовить крутой кипяток (просто, чистая водичка доведенная до кипения и оставленная на медленном огне) и подготовить банки, их необходимо хорошенько промыть с содой и простерилизовать.

Дальше необходимо действовать быстро! в горячую стерилизованную пол-литровую банку (только снятую с пара) кидаем:

  • 1 чайную ложку соли с небольшой горкой (каменной! Не экстра! Экстра пожжет все грибы и они будут как мочмола);
  • 1 чайную ложку без горки сахара;
  • 1 столовую ложку уксуса (не яблочного, не винного! А просто уксус! От яблочного может срывать купорку);
  • 3-5 душистых горошка перчика;
  • 3-5 горьких горошка перчика;
  • 1 зубчик чеснока (на любителя);
  • 2 колясика корня хрена (на любителя);
  • 1-2 лавровых листика;
  • немного зерен кориандра или горчицы 0,5 чайной ложечки.

После всего этого шумовкой вынимаем кипящие грибы из кастрюли и накладываем в банку. Сверху кладем зонтик укропа (правда это на любителя) и наливаем, приготовленный заранее, кипяток, пока грибы не скроются. Теперь добавляем 1 столовую ложку растительного масла без запаха и закатываем!

Сразу закатанную банку укутываем, дабы она максимально медленно остывала! После остывания (где-то через 12 часов) банки можно выносить в кладовку или погреб, через пару недель можно пробовать. Если вы используете литровые банки то ингредиенты умножьте на 2 и т.д.

Приятного аппетита!

Маринование грибов Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Маркер для рыбалки

Наверняка многие из рыболовов слышали такое слово как – маркер! Но к сожалению очень и ...

Самодельная оснастка для ловли со дна

Прочитать статью Самодельная оснастка для ловли со дна Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Печеночный гриб, второе название печеночница

Печеночный гриб – относится к трутовикам, то есть паразитирует на деревьях. Наверное, один из тех ...

Лечение мухомором красным. Настойка на мухоморе

Мухомор! – этот гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту, мускаруфин обладающий ...